
Это болото вдоль Маймаксанского шоссе тоже, скорее всего, канализационное
Фото: Михаил Шишов
Поделиться
Ежемесячно к каждому архангелогородцу, и тем более жителю Маймаксы, приходят квитки от «РВК-центр» с требованием оплатить их услуги по водоснабжению и водоотведению. Воду пьём, часть сливается в канализацию, ну а куда течёт она?
Тариф на водоснабжение составляет 38,8 рубля за куб. метр и водоотведение 35,2 рубля. В 2016-м тариф составлял 25 и 23 рубля соответственно. Сколько же стоков я оплатил? Посчитаю на примере своей семьи (могу точно, все квитки сохранились): в среднем в месяц наша семья потребляет 3 куб. метра воды, в год — 36 куб. метров, за десять лет — 360. Потребление примерное, когда-то больше, когда-то меньше.
В год, по действующему тарифу, я плачу 1267,2 рубля за водоотведение. Если бы по этому же тарифу считать на десять лет, то я бы заплатил
В сентябре 2016 года я снимал мосты Архангельска, и мне нужно было снять железнодорожный мост через Соломбалку. Пройдя мост, я ощутил неприятный запах стоков канализации. Тогда я не придал этому особого значения, так как подумал, что пахнет от очистных сооружений, которые совсем недалеко.
В этому году мы с Валерой не блогером прошлись вдоль речки Банной и посмотрели, куда же сбрасываются стоки, но об этом потом
Фото: Михаил Шишов
Поделиться
Опять же, активна экологическая тема, заодно вспомнили про канализацию, да и мне этот случай с мостом вспомнился. И вновь суды относительно сбросов канализации «РВК-центром» в речки и на рельеф.
Есть у нас замечательная речка Соломбалка, которая отделяет округ Соломбала от Маймаксы. Через Соломбалку раскинулось 11 мостов, рядом с одним из мостов на 21-м лесозаводе несколько лет (3 года точно) сливается почти вся канализация из Маймаксанского округа.
Получается, большая часть стоков обратно попадает в Соломбалку, в Маймаксу, а дальше в Белое море.
Все эти канализационные стоки сливаются в Соломбалку у моста
Фото: Михаил Шишов
Поделиться
Справа озеро из стоков
Фото: Михаил Шишов
Поделиться
Это не один прорыв, их намного больше: вдоль всего Маймаксанского шоссе от улицы Мостовой до 21-го идёт болото, которое имеет такой же запах, как и стоки.
Ещё один прорыв того, что поступило всё-таки в трубы, находится на улице Мостовой, недалеко от складов Диала, где они делают несколько лет помойку рядом с рельсами.
Существует несколько прорывов в трубе
Фото: Михаил Шишов
Поделиться
Ну а что же прокуратура, Росприроднадзор и все эти организации, которые заботятся о нашем благополучии? Коротко: они о всём об этом знают.
Было множество судебных решений, которые легко можно найти:
— Как установлено судом, прокуратурой проведена проверка соблюдения МУП «Водоканал» природоохранного законодательства при оказании услуг по водоснабжению и водоотведению, в ходе которой установлено, что сточные воды г. Архангельска подлежат очистке на производственном комплексе «Очистные сооружения ОАО «СЦБК», однако сточные воды по коллекторам Маймаксанского не поступают на очистные сооружения более 10 лет.
Первое судебное решение и выдержка из него 2014 года говорит нам, что уже минимум 15 лет маймаксанцы платят незаконно за водоотведение, дарят водоканалу свои деньги за услуги, которые не оказываются.
Прорыв на Мостовой сверху выглядит так
Фото: Михаил Шишов
Поделиться
— В судебном заседании ответчиком по существу не оспаривалось, что канализационные сети, посредством которых стоки с Соломбальского и Маймаксанского округов города Архангельска должны поступать на биологическую очистку на очистные сооружения, находятся в неисправном состоянии. Доказательств реального поступления сточных вод Соломбальского и Маймаксанского округов города Архангельска на очистные сооружения ответчиком не представлено.
Хочется заметить, что с Соломбальским округом всё более или менее решилось. Судебное решение от 2014-го предусматривало решить проблему с поступлением стоков на очистные сооружения.
— По имеющимся в материалах дела сведениям, предоставленным МУП «Водоканал», количество абонентов, проживающих в Маймаксанском территориальном округе и являющихся пользователями услуги по водоотведению, в период с января 2017 года по март 2018 года составляло от 4085 до 4395, зафиксированное официальными приборами учета количество принятых от них стоков — от 1791 куб. м до
Судебное решение от 2018 года уже нам показывает цифры, пользователей услуги и их потребление. Давайте возьмём среднее потребление жителей Маймаксы: 7000 куб. м умножим на действующий тариф 35,2 рублей за куб. м, получим
Получается, каждый год жители Маймаксы в среднем дарят РВК-центру 3 миллиона рублей, и это минимум.
Суд 2018 года тоже решил, что нужно прекратить сбросы на рельеф (почему-то не указано место прорыва на 21-м лесозаводе) и провести рекультивацию загрязнённой земли.
Канализация не поступает на очистные сооружения уже минимум 15 лет, вполне может быть, что где-то труба сгнила или украдена, но от Гидролизного завода шла ещё одна труба, по которой раньше текла техническая вода. По факту с Маймаксы поступает на очистные сооружения две трубы, которые полностью сухие.
Вот если подключить эту трубу (с условием, что она нормальная), то проблема решится, стоки перестанут стекать на рельеф. Старую трубу нужно перекладывать, чтобы исключить полностью варианты с её повреждением.
Бонусом! Свалки и канализация всегда идут бок о бок.
Большая свалка на 21-м лесозаводе. Координаты: 64.625353, 40.529507
Фото: Михаил Шишов
Поделиться
Свалка у Диала. Координаты: 64.601590, 40.535653
Фото: Михаил Шишов
Поделиться
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции