Город На северодвинскую «Звёздочку» доставили подводный аппарат «Лошарик», пострадавший от пожара

На северодвинскую «Звёздочку» доставили подводный аппарат «Лошарик», пострадавший от пожара

ЧП произошло 1 июля этого года, тогда погибли 14 подводников

Пока неясно, сколько времени займет ремонт

Подводный атомный аппарат АС-31 («Лошарик»), на котором из-за пожара в июле погибли 14 моряков, отбуксировали на северодвинскую «Звездочку». Там его восстановят, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе.

На судоремонтном предприятии отказались комментировать эту информацию.

— Глубоководный аппарат АС-31 доставлен для выполнения ремонта на «Звездочку». Объемы ремонтных работ и их продолжительность станут понятны после проведения дефектации поврежденной спецподлодки, — сказал собеседник агентства.

Ранее другой источник рассказал информагентству, что «Лошарик» доставят на «Звездочку» осенью. Сначала из подлодки откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и помещений. По данным источника в ОПК, системам АС-31 был нанесен существенный ущерб. Также была информация, что к работе привлекут специалистов ЦКБ морской техники «Рубин» и «Севмаша», выступившего изготовителем аппарата.

Пожар на глубоководном аппарате произошел 1 июля этого года. Минобороны РФ сообщило о нем спустя день. Тогда в Баренцевом море погибли 14 моряков-подводников. Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал основной причиной ЧП пожар в аккумуляторном отсеке. Моряки загерметизировали отсек, но задохнулись продуктами горения. Аппарат доставили на военно-морскую базу в Североморске, где приступила к работе комиссия по расследованию причин катастрофы.

В 2003 году в газете «Корабел», выпускаемой «Севмашем» сообщалось о секретном глубоководном аппарате. Упоминалось и неофициальное название — «Лошарик», сообщает ТАСС. По версии издания, рабочие прозвали так новую подлодку из-за того, что ее прочный корпус из нескольких шарообразных отсеков внешне напоминал игрушечную лошадку из советского мультфильма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления