С каждым годом в Архангельске появляется всё больше и больше новых памятников. Один из свежих случаев — «АГД Даймондс» запланировала установить памятник академику геологу Николаю Лавёрову на Троицком, 168. Ради этого вырубили три взрослые голубые ели. В итоге не удалось получить разрешение родственников Лавёрова. Теперь на этом месте будет скульптурная композиция «Геологам Русского Севера». Кто виноват в случившемся? И нужны ли городу новые памятники? Об этом в своей колонке рассуждает житель Архангельска, экоактивист Александр Песков.
Администрация Архангельска по-своему понимает значение термина «благоустройство». Областная столица выглядит ужасно. Аварийные полузаброшенные деревянные дома, неухоженные дворы, два парка на весь город («Зарусье» парком не считаю). Вместо того, чтобы заняться решением проблем: созданием комфортных озеленённых зон отдыха, сносом нежилых домов, чиновники массово устанавливают памятники.
Разумеется, расходы на изготовление и установку чаще всего возлагаются на инициаторов возведения памятников, но стоит обратить внимание на то, с какой исключительной ответственностью подходит к рассмотрению таких вопросов местная власть.
Пока градозащитники, историки и другие неравнодушные группы граждан (иногда даже надзорные органы) пытаются обратить внимание администрации города на состояние памятников архитектуры, регулярно подвергающихся поджогам и с каждым годом превращающихся в руины, чиновники часами думают об установке мемориальных досок, памятных камней и скульптур.
Мне неизвестно, сколько за последний год таких вопросов рассматривалось, но на двух сессиях городской думы, на которых я присутствовал, были вопросы об установке памятников. Зато на повестке не было вопросов, решение которых направлено на непосредственное улучшение жизни в городе. Всё сводится к «латанию ям»: подшлифовке законодательства, передачи собственности, корректировок бюджета. Может быть, кто-то возразит: «Не в их компетенции другое решать». А зачем тогда мы их избирали?
Очередная инициатива по установке памятника закончилась скандалом. 13 декабря прошлого года Архангельская городская дума одобрила установку памятника академику Николаю Лавёрову. С марта по май этого года акционерное общество «АГД Даймондс» проводило конкурс по разработке эскизного архитектурного проекта с рабочей моделью памятника. Победителем был признан проект народного художника России, академика Российской Академии Художеств Геннадия Правоторова и архитектора из Архангельска Артёма Токарева. Летом начались работы по подготовке территории для установки памятника. Не хватало места, и тогда было принято решение убрать три взрослых хвойных дерева. При этом на рабочих эскизах памятника деревья были сохранены. 14 декабря высадили новые ели, но сколько лет пройдёт, чтобы вернулся утраченный облик этого места?
Открытие памятника было запланировано на январь 2020-го, чтобы приурочить это событие к 90-летию Николая Лавёрова. Но вдруг в середине ноября стало известно, что родственники академика не давали разрешения на такие действия. То есть прошёл почти год от возникновения и реализации идеи до получения отрицательного ответа. Почему об этом не позаботились с самого начала?
Вместо памятника к апрелю будущего года появится скульптурная композиция «Геологам Русского Севера». Издалека она не отличается от запланированного первоначально — мужская фигура в рабочей одежде с инструментами.
На последней депутатской сессии городской думы, где как раз одобрили это изменение, один из депутатов возмутился, мол, чтобы таких историй не повторялось, нужно выработать адекватный алгоритм принятия подобных решений. А я считаю, что проблема скрывается не в процедурах, а в серьёзном несоответствии квалификации сотрудников городской администрации занимаемым должностям.
Какими вопросами озадачены органы местного самоуправления сегодня? Судя по состоянию улиц, явно не уборкой дорог и тротуаров от наледи и снега. Как и количеством мест для проведения досуга горожан. Количество памятников не влияет на состояние городской среды. Когда чиновники и депутаты в столице Поморья начнут это понимать?
Согласны с автором?