RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

737мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 100,00
EUR 105,71
Город Итоги года с Игорем Орловым мнение «Мы профанацией не занимаемся»: экоактивист напоминает Игорю Орлову, как работает РСО в Архангельске

«Мы профанацией не занимаемся»: экоактивист напоминает Игорю Орлову, как работает РСО в Архангельске

Ответ координатора движения «42» на слова губернатора о том, что весь мусор идет «на одну ленту»

Активисты экодвижения «42» совместно с АМПК уже пять лет пропагандируют раздельный сбор отходов и их переработку, постоянно устраивая акции по сбору вторсырья в разных районах города

На прошлой неделе в редакции 29.RU в прямом эфире на вопросы журналистов и читателей отвечал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В числе вопросов про Шиес и «мусорную» реформу в Поморье главу региона спросили, разделяет ли он мусор у себя дома и как относится к этому процессу. В ответ Игорь Орлов сказал, что отделяет от других отходов только бумагу и батарейки. А раздельный сбор мусора от Архангельского мусороперерабатывающего комбината в городе он назвал «чистейшей воды профанацией», потому что какой бы туда ни пришел мусор (даже отсортированный), «он все равно его вываливает на одну ленту». Активисты городского экодвижения «42», которые давно совместно с АМПК занимаются популяризацией сортировки мусора и его дальнейшей переработки, не согласились с губернатором. Лидер организации Анастасия Кочнева написала для 29.RU колонку, в которой объясняет, в чем не прав Игорь Орлов и почему РСО — не профанация.

С прошлого года одно из основных требований антимусорных митингов — внедрение раздельного сбора и переработки отходов. В то время как раздельный сбор уже есть в некоторых городах области, а по всему региону проходят акции по сбору вторсырья как общественные инициативы и действуют заготовители, администрации до сих пор полны скептицизма.

«Мы, конечно, догадывались, что, скорее всего, чиновники не хотят сортировать отходы дома»

Но 27 декабря губернатор сам во всем признался: раздельным сбором он не занимается, дескать, это все — профанация. Поэтому мы бы хотели напомнить, как работает раздельный сбор в Архангельске.

В Архангельске установкой желто-синих контейнеров для раздельного сбора занимается коммерческое предприятие — Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК). Он существует в Архангельске с 2002 года и все это время занимался сортировкой смешанных отходов. В 2014 году движение «42» вместе с АМПК начали проект по раздельному сбору. Комбинат устанавливал контейнеры и обслуживал их бесплатно, а мы занимались экопросвещением горожан, разъяснительной работой и акциями. Для успешного внедрения раздельного сбора оба процесса — и установка инфраструктуры, и просвещение населения — должны происходить параллельно.

Сегодня в Архангельске в 150 дворах города установлены желто-синие контейнеры для пластика, стекла, алюминия и макулатуры (их расположение можно найти на карте 2GIS). Почему все вместе? Так как АМПК не имеет государственной поддержки и занимается обслуживанием этих контейнеров бесплатно, такой вариант для них более экономически выгоден. Чтобы пластик, стекло, металл и макулатура оставались чистыми и могли быть переработаны, важно отделять вторсырье от остального мусора. В Европе, которую любят приводить в пример как эталон «мусорного менеджмента», именно из-за повсеместного внедрения раздельного сбора перерабатывается в среднем 50% вторсырья и закрываются мусорные полигоны.

Во дворах Архангельска сейчас стоят уже 150 таких контейнеров для раздельного сбора отходов

За содержимым контейнеров приезжает машина и везет вторсырье на предприятие по адресу Кузнечихинский промузел, строение 8. Там рабочие вручную отделяют: картон, бумагу, стекло, алюминий, пластиковые бутылки (PET), ёмкости из-под бытовой химии (HDPE), пленку и тянущиеся пакеты. Остальное, так называемые хвосты, отправляется на свалку.

После досортировки разделенное вторсырье прессуется в кубы и ждет транспортировки на перерабатывающие заводы. Большая часть таких заводов находится в других регионах: Владимирской, Московской, Ленинградской, Нижегородской областях. Поэтому в течение некоторого времени копится целая фура вторсырья одного типа, чтобы везти его было выгодно. Иногда покупателя найти сложно — прибыль от продажи вторсырья полностью «съедается» логистикой. Как раз по логистическим причинам в Архангельске вообще не собирается один из самых распространенных видов пластиковой упаковки — полипропилен (PP5). В это же время многие перерабатывающие заводы, которые в основном находятся в Центральной части России, стоят недозагруженными.

Кроме АМПК в регионе есть и другие компании, которые заготавливают вторсырье. Например, это «Спектр Плюс», «Ремейк», «Экоресурс». Они также принимают макулатуру, металлы, стекло и пластики. Самое ценное сырье, за которое ведется конкуренция, — макулатура, металл и пластиковые бутылки. Даже с условием того, что переработка происходит в другом регионе, его цена позволяет везти заготовителям это вторсырье через всю область.

«Коммерческим компаниям нет смысла заниматься "профанацией". Заготовка и перепродажа вторсырья переработчикам — их прибыль»

Если компании некуда деть какой-то определенный вид пластика, она его у вас просто не будет принимать.

В тандеме с заготовителями неравнодушные общественные объединения проводят акции по сбору вторсырья. Сейчас это происходит в разных уголках нашего региона. Например, движение «42» в поддержку раздельного сбора в удаленных районах Архангельска весь последний год проводило акции «Разделяй и помогай». За год мы собрали:

  • 10,7 тонны макулатуры;

  • 798 килограммов ПЭТ-бутылок;

  • 91 килограмм ёмкостей из-под бытовой химии (HDPE);

  • 127 килограммов пленки;

  • 2,8 тонны стекла;

  • 327 килограммов алюминия и жести.

Вырученные средства с продажи вторсырья уже ушли на помощь паллиативному отделению Заостровской участковой больницы. Остальное отправится в центр помощи дикой фауне «Мата-Мата» и в центр помощи мамам «Мамина пристань».

«Так что приглашаем Игоря Анатольевича сдать вторсырье на наших акциях. Мы профанацией не занимаемся»

Не оказывая никакой поддержки развитию инфраструктуры, администрация области лишь высказывает необоснованную критику. Для того чтобы система раздельного сбора и переработки работала хорошо, государство, бизнес и общество должны действовать сообща. От правительства региона мы пока слышим лишь слова о том, что переработка нужна и раздельный сбор будет. Когда уже дойдет до конкретных действий?

Какие именно отходы можно уже сейчас сдавать в переработку и как их правильно сдавать, рассказывает экоактивист Анастасия Бушмакина.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Режим выживания»: архангельский краевед размышляет, что ждет Поморье в экономике и политике
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: жительница Мурманска рассказала, как её дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Уверен, друзья мне завидуют»: оцените рассуждения мужчины, который постоянно изменяет девушке
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления