
Вторая с начала года акция протеста по мусорной реформе в Архангельской области проходит в Котласе. В конце января на массовом пикете котлашане требовали снизить тарифы на вывоз отходов и ввести в регионе раздельный сбор мусора. На сегодняшнем митинге у речного вокзала жители города вновь требуют адекватных тарифов, а также выражают недовольство ситуацией вокруг Шиеса, ущемлением социальных, экономических и гражданских прав россиян, произволом властей.
К слову, прокуратура Архангельской области не нашла нарушений в работе регионального оператора по обращению с отходами. К тарифам и нормативам образования отходов у прокуратуры также нет вопросов.
Почему протестуют?
Жители города в своем паблике «Активист Котласа» так объясняют свой протест против регионального оператора:
— Радоваться, как оказалось, особо нечему. Дворы и улицы Котласа стали зарастать мусором, адекватного ответа на горячей линии регоператора получить невозможно. При этом жители города ожидают квитанции с новым тарифом, который поднялся в несколько раз! Несколько тысяч уведомлений от жителей города было отправлено на адрес регоператора ООО «ЭкоИнтегратор» о несогласии заключать договор с этой организацией. Причины: несвоевременный вывоз мусора, отсутствие раздельного сбора, инсинерации, переработки — ничего, что было обещано авторами мусорной реформы!
Начало митинга
Митинг начинается с небольшим опозданием. Говорят о Шиесе и протесте, который длится больше года.
— Рано успокаиваться, потому руководство «ЭкоТехнопарк» в союзе с властями Москвы подали апелляционную жалобу в суд. Они не признают, что это капитальные постройки, они говорят, что это временные строения. Расчет у власти, что протест сойдет на нет. Надо поддерживать накал протестного движения. Каждый месяц мы будем организовывать и проводить совместно с нашими ребятами, которые дежурят на «бессрочке». Они молодцы, — сказал первый спикер.

— Нам прислали «ЭкоИнтергатора», который взялся за вывоз мусора и утопил область в этом мусоре, — добавляет выступающий.
Его спрашивают, что надо сделать, чтобы к народу прислушались.
— А конкретно? — спрашивают в толпе.
— Мы дадим слово — скажи.
На сцену выходит местный активист Вячеслав Григорьянц.
— Добрый день, друзья. Хорошо, что собрались. Я не очень надеялся. Что-то расслабились, перестали активно людей взять. Но достаточно было немного щелкнуть, и пришли. Молодцы. Замечательно, что у управы добились права выступать на более или менее значимых местах. Площадь у нас забрали и надолго, похоже, — сказал он.

На сцену вышел котлашанин Виктор Гудков. Он критикует идею строительства полигона на станции Шиес:
— Сейчас человек возмущенный: «Что надо делать?» А надо делать то, что автор этой позорной затеи — то есть губернатор Игорь Анатольевич Орлов — за спиной жителей области — ну непорядочно — это мягко сказано, подло просто. Где-то хвастает — я инженер, а тут без проекта за спиной людей разрешил, согласовал! И пытается еще выйти в следующий срок губернаторства. Авторов этих затей надо принимать в отставку.
Выступление заканчивает под крики «Орлова — в отставку!»

Выступает котласский депутат Сергей Алышев. По его мнению, мусорная реформа началась в регионе с провала:
— Она началась не с очищения дворов и улиц, а с очищения наших карманов, — замечает депутат. — Давайте вместе скажем чиновникам: «Власть, чтоб тариф не поднимать, надо меньше воровать!»
Слово взял котласский дворник Александр Андреев. Он ежедневно сталкивается с результатами мусорной реформы в городе.
— Я сам пенсионер и работаю дворником. Люди говорят: «Когда будут вывозить?» А это не ко мне. Нам не нужен такой региональный оператор с его тарифами! Долой такого регионального оператора! Дальше я хочу сказать, что наши депутаты из Белого дома и правительства принимают законы обычно против людей. Нам не нужны такие депутаты и такое правительство. Нам нужны такие депутаты, которые будут за простой люд. Я предлагаю товарищу Козицыну разослать письма по России и назначить единый день выступления против произвола правительства и депутатов, — сказал он.
— После пенсионной реформы нас снова хотят ограбить, — замечает выступающий Николай Новосельцев. — Тут задавался вопрос, что нам делать. Нам надо приходить на выборы и голосовать за единого оппозиционного кандидата. Ходить на митинги. Знать свои конституционные права.

— Не торопитесь платить новые квитанции. Подумайте. Первая оплаченная квитанция означает заключение договора. Так что давайте скажем нет государственному произволу. Это наша земля, и правда за нами! — высказался выступающий Евгений Удачин и потребовал уйти в отставку главу Котласа Бральнина.
