СЕЙЧАС +8°С

«Чтоб тариф не поднимать, надо меньше воровать!»»: онлайн с митинга против регоператора в Котласе

Согласованную акцию проводят у речного вокзала

Митинг начался чуть позже запланированного. Он организован местным отделением КПРФ

Поделиться

Вторая с начала года акция протеста по мусорной реформе в Архангельской области проходит в Котласе. В конце января на массовом пикете котлашане требовали снизить тарифы на вывоз отходов и ввести в регионе раздельный сбор мусора. На сегодняшнем митинге у речного вокзала жители города вновь требуют адекватных тарифов, а также выражают недовольство ситуацией вокруг Шиеса, ущемлением социальных, экономических и гражданских прав россиян, произволом властей.

Поделиться

Организатор митинга — местное отделение КПРФ.

Поделиться

Поделиться

В 12:30 на площадке перед речным вокзалом начали готовиться к митингу. 

Поделиться

Поделиться

К слову, прокуратура Архангельской области не нашла нарушений в работе регионального оператора по обращению с отходами. К тарифам и нормативам образования отходов у прокуратуры также нет вопросов.

Поделиться

Поделиться

Почему протестуют?

Жители города в своем паблике «Активист Котласа» так объясняют свой протест против регионального оператора:

— Радоваться, как оказалось, особо нечему. Дворы и улицы Котласа стали зарастать мусором, адекватного ответа на горячей линии регоператора получить невозможно. При этом жители города ожидают квитанции с новым тарифом, который поднялся в несколько раз! Несколько тысяч уведомлений от жителей города было отправлено на адрес регоператора ООО «ЭкоИнтегратор» о несогласии заключать договор с этой организацией. Причины: несвоевременный вывоз мусора, отсутствие раздельного сбора, инсинерации, переработки — ничего, что было обещано авторами мусорной реформы!

Поделиться

Поделиться

Возле здания речного вокзала собираются участники митинга. 

Поделиться

Поделиться

Котласские активисты ведут стрим с митинга.

Поделиться

Поделиться

Начало митинга

Митинг начинается с небольшим опозданием. Говорят о Шиесе и протесте, который длится больше года.

— Рано успокаиваться, потому руководство «ЭкоТехнопарк» в союзе с властями Москвы подали апелляционную жалобу в суд. Они не признают, что это капитальные постройки, они говорят, что это временные строения. Расчет у власти, что протест сойдет на нет. Надо поддерживать накал протестного движения. Каждый месяц мы будем организовывать и проводить совместно с нашими ребятами, которые дежурят на «бессрочке». Они молодцы, — сказал первый спикер. 

Поделиться

Поделиться

— Нам прислали «ЭкоИнтергатора», который взялся за вывоз мусора и утопил область в этом мусоре, — добавляет выступающий. 

Его спрашивают, что надо сделать, чтобы к народу прислушались.

— А конкретно? — спрашивают в толпе.

— Мы дадим слово — скажи.

Поделиться

Поделиться

На сцену выходит местный активист Вячеслав Григорьянц. 

— Добрый день, друзья. Хорошо, что собрались. Я не очень надеялся. Что-то расслабились, перестали активно людей взять. Но достаточно было немного щелкнуть, и пришли. Молодцы. Замечательно, что у управы добились права выступать на более или менее значимых местах. Площадь у нас забрали и надолго, похоже, — сказал он.

Поделиться

Поделиться

На сцену вышел котлашанин Виктор Гудков. Он критикует идею строительства полигона на станции Шиес:

— Сейчас человек возмущенный: «Что надо делать?» А надо делать то, что автор этой позорной затеи — то есть губернатор Игорь Анатольевич Орлов — за спиной жителей области — ну непорядочно — это мягко сказано, подло просто. Где-то хвастает — я инженер, а тут без проекта за спиной людей разрешил, согласовал! И пытается еще выйти в следующий срок губернаторства. Авторов этих затей надо принимать в отставку. 

Выступление заканчивает под крики «Орлова — в отставку!»

Поделиться

Поделиться

Выступает котласский депутат Сергей Алышев. По его мнению, мусорная реформа началась в регионе с провала:

— Она началась не с очищения дворов и улиц, а с очищения наших карманов, — замечает депутат. — Давайте вместе скажем чиновникам: «Власть, чтоб тариф не поднимать, надо меньше воровать!»

Поделиться

Поделиться

Слово взял котласский дворник Александр Андреев. Он ежедневно сталкивается с результатами мусорной реформы в городе.

— Я сам пенсионер и работаю дворником. Люди говорят: «Когда будут вывозить?» А это не ко мне. Нам не нужен такой региональный оператор с его тарифами! Долой такого регионального оператора! Дальше я хочу сказать, что наши депутаты из Белого дома и правительства принимают законы обычно против людей. Нам не нужны такие депутаты и такое правительство. Нам нужны такие депутаты, которые будут за простой люд. Я предлагаю товарищу Козицыну разослать письма по России и назначить единый день выступления против произвола правительства и депутатов, — сказал он. 

Поделиться

Поделиться

— После пенсионной реформы нас снова хотят ограбить, — замечает выступающий Николай Новосельцев. — Тут задавался вопрос, что нам делать. Нам надо приходить на выборы и голосовать за единого оппозиционного кандидата. Ходить на митинги. Знать свои конституционные права. 

Вот такая фотозона на митинге с поганой метлой

Вот такая фотозона на митинге с поганой метлой

Поделиться

Поделиться

— Не торопитесь платить новые квитанции. Подумайте. Первая оплаченная квитанция означает заключение договора. Так что давайте скажем нет государственному произволу. Это наша земля, и правда за нами! — высказался выступающий Евгений Удачин и потребовал уйти в отставку главу Котласа Бральнина. 

Поделиться

Поделиться

Участник котласской экобессрочки Сергей Мордовский рассказывает, как пытался устроить вечер для разъяснения вопросов по мусорной реформе в регионе:

— Хотим организовать вечер вопросов и ответов. Для всего города. Подошел в Дом культуры. Места на 18 февраля есть? 

Ему ответили, что место есть, но надо написать заявку, ее перешлют в комитет культуры на согласование. Начальник комитета культуры ответил, что такие вопросы решает глава города. Активист пошел к нему:

— Говорим: «В ваших же интересах. Народ тревожится. Давайте разрулим грамотно проблему». Подаю уведомление. В этот же вечер приходит уведомление: «Сначала согласуйте с Домом культуры». 

Поделиться

Поделиться

Требуют отставки президента и премьер-министра

Со сцены требуют отставки президента Путина и премьера Мишустина. Решили занести это в резолюцию митинга. 

Поделиться

Поделиться

На митинге музыкальная пауза. Звучит песня Высоцкого «Парус»

На митинге музыкальная пауза. Звучит песня Высоцкого «Парус»

Поделиться

Поделиться

Депутат из поселка Шипицино выступает. Предлагает поставить видеокамеры у каждого контейнера. И по факту оказанной услуги предъявляет счет. Тарифы регоператора она не поддерживает. 

— Хоть и митинг, но митинговать не собираюсь. Буду говорить о делах насущных. К мусорной реформе готовились два года. Но как всегда все произошло неожиданно. У нас 31 декабря появились два контейнера возле магазина как результат подготовки. Когда мы задавали нашему представителю управляющей компании: «Да, был представитель из «Экотехнопарка» (имеется в виду «ЭкоИнтегратор» — Прим. ред.). По его поведению мы проняли, что он делать ничего не собирается. И предложил нам такие договора, но на рабовладельческих условиях. Естественно, никто не заключил. У нас осталось такое впечатление, что это московский спрут, запускающий свои щупальца в регионе для высасывания денег налогоплательщиков». Что по факту и получилось. 

Депутат из поселка Шипицино

Депутат из поселка Шипицино

Поделиться

Поделиться

Завершение митинга

Митинг завершился — участники начинают замерзать. Акция продлилась чуть больше часа. 

Поделиться

Поделиться

Резолюция митинга

Резолюция митинга такова:

— Мы, участники митинга, заявляем и требуем. Объявляем недоверие региональному оператору ООО «ЭкоИнтегратор». Требуем пересмотра в сторону снижения грабительских тарифов и нормативов за утилизацию, вывоз коммунальных отходов. Требуем от ООО «Технопарк» выполнения постановлений Арбитражного суда Архангельской области в части сноса незаконных капитальных строений в районе станции Шиес. Обращаемся в Верховный суд отклонить апелляцию «ЭкоТехнопарка» на решение архангельского Арбитражного суда. Требуем проведения всенародного референдума по изменениям в Конституцию Российской Федерации с раздельным голосованием по каждой поправке, предложенной президентом Российской Федерации. Голосовать единым пакетом было бы неправильно и для нас же ущербно. Прекратить финансирование из бюджета местной телекомпании «Котлас ТВ», которая ведете провокационную работу. В том числе против депутатов, которые заблокировали непопулярные решения, и сейчас истерия раздувается местным телевидением.

Также митингующие потребовали отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова, главу Котласа Андрея Бральнина.

Поделиться

Поделиться

Численность митинга

По данным организаторов митинга, к речному вокзалу пришли полторы тысячи человек. Это заметно меньше, чем на декабрьскую акцию (тогда было не менее четырех тысяч участников).

Поделиться

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter