20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Это химическая бомба»: почему архангелогородцы митинговали против мусоросжигания на Бревеннике

Согласно территориальной схеме, на острове установят инсинератор

Поделиться

Митинг начался в 11:30

Митинг начался в 11:30

Поделиться

Митинг против размещения инсинератора на острове Бревенник в Архангельске собрал не много участников — 80 человек. Территориальная схема обращения с отходами предусматривает появления мусоросжигательной установки на этом острове в поселке 23 лесозавода. Местные жители и архангельские экоактивисты против. Они настаивают на внедрении раздельного сбора мусора и переработки.

На митинге выступил северодвинский эколог Алексей Климов, активно следивший за радиационной обстановкой в Неноксе. Он считает, что в свое время архангельские экологи, в том числе и он, довольно подробно изучили европейский опыт обращения с отходами. Но почему-то эти знания остались невостребованными при подготовке к мусорной реформе в регионе, а власти не прислушались к специалистам и предприятиям, уже работающим в этой сфере.

— Работая преподавателем Поморского государственного университета, занимаясь экологическими проектами, мы выезжали десятки раз на различные экологические семинары и конференции по утилизации мусора, — говорит Климов. — И изучали этот опыт и в Норвегии, и в Швеции, и в Финляндии. Многократно смотрели на ту проблему, что мусоросжигание — уже тогда было понятно — саму Европу очень беспокоит. И даже опытные немцы говорили: «Да, можно сделать очень экологичным мусоросжигание. Но нужно каждые полгода менять фильтры, которые по стоимости будут примерно составлять половину строительства мусоросжигающего завода. Вы это потянете?» Они говорили прямо и честно, и сейчас Европа как раз ставит вопрос, что она равномерно загрязнена диоксинами. Многие годы мусоросжигания диоксины уловить было очень трудно.

На митинге собирали подписи против инсинератора на острове

На митинге собирали подписи против инсинератора на острове

Поделиться

По словам эколога, инсинераторы можно использовать, но не в черте города — а поселок 23-го лесозавода входит в состав Архангельска. Также заранее нужно выделять виды отходов, которые будут сжигать, то есть мусор надо сортировать. Алексей Климов заметил, что по-прежнему областные власти не идут на диалог с жителями региона.

Об опасных последствиях сжигания мусора рассказала руководитель экодвижения «42» Анастасия Кочнева.

— При сжигании образуется ядовитый дым и токсичная зола. Ядовитый дым из трубы содержит оксиды азота, оксиды серы, хлороводород, диоксины. Мы знаем, что здесь на острове собирают ягоды и грибы, и местные жители выращивают овощи. Диоксины переносятся на большие расстояния и будут накапливаться в этих растениях, на огородах, где это все выращивается, — описывает последствия работы инсинераторов Анастасия. — И таким образом они будут попадать в организм человека и накапливаться. Это будет вызывать онкологические, гормональные, неврологические заболевания. То есть, по сути, инсинератор — это химическая бомба замедленного действия, которую установят ко всему прочему за наш с вами счет.

Митинг провели у памятника Солдату

Митинг провели у памятника Солдату

Поделиться

Почему логика «Европа сжигает — и нам можно» не работает, объяснил активист движения «Чистый Север 29», предприниматель из Северодвинска Олег Мандрыкин:

— Это действительно так. Они действительно всем этим делом увлеклись, очень мощно развивали эту систему по сжиганию и превращению в электроэнергию. Но когда в 2015 году были опубликованы статистические данные, накопленные в Испании, о том, что в районе мусоросжигательных заводов — при том, что у них фантастические технологии очистки, очень дорогие — рост онкологических заболеваний у населения в процессе эксплуатации данного завода просто по диаграмме вырос в четыре с половиной раза, они схватились за голову. В 2017 году у них появилась директива, которая предписывает Европейскому союзу не строить больше мусоросжигательных заводов. Все старые неэффективные технологии закрывать и переходить все-таки к раздельному сбору мусора. Они пошли дальше. Они понимают: чтобы мусор не сжигать, его надо просто не производить. И с этого года в Евросоюзе запрещено производство одноразовой посуды (с 2021 года. — Прим. ред.).

Людей пришло немного — всего 80 человек

Людей пришло немного — всего 80 человек

Поделиться

Участники митинга потребовали отказаться от размещения инсинераторов где бы то ни было в Архангельской области и ввести раздельный сбор и переработку отходов.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...