
Руководитель Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области — ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров встретился с председателем комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов Виктором Зарей.
Виктор Заря отметил, что в работе Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоИнтегратор» заметны явные улучшения.

— Пройдены первые очень сложные этапы вхождения в реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор начал деятельность на всей территории Архангельской области, урегулированы вопросы с перевозчиками отходов. Сегодня в центре внимания региональных властей и депутатов — охват услугой по вывозу отходов из труднодоступных поселков, — подчеркнул Виктор Заря.
Анатолий Назаров в свою очередь отметил, что за последние два месяца региональный оператор значительно усилил свое присутствие в районах Архангельской области. Охват услугой по вывозу ТКО для населения расширился, запущены очень сложные и важные маршруты в труднодоступных местностях.

— Сегодня решается вопрос по Вельскому району. Там планируем в ближайшее время начать вывоз отходов из 15 поселений. Будем заводить в район машины, сейчас формируем графики, маршруты в принципе проработаны и понятны. Три месяца в постоянном диалоге работаем и с другими муниципальными образованиями. Понимание по формированию инфраструктуры у всех сеть. Муниципалитеты с помощью областных субсидий закупают контейнеры, устанавливают, мы запускаем технику. Большая работа проделана в Холмогорском Верхнетоемском районах: сформированы не только маршруты, там уже графики есть, по которым начинают работать мусоровозы и обслуживать труднодоступные поселения. В Устьянском районе уже обслуживаем отдаленные деревни, в Ленском районе тоже, а в Онежском районе запустили маршруты, которые позволяют обслуживать не только труднодоступные поселки, но и национальный парк «Онежское Поморье». Остаются те деревни, у которых транспортной доступности вообще нет и вывоз отходов никогда не осуществлялся. А некоторые из них отрезаны от райцентра реками, там вывоз только по зимнику. Поэтому в плане охвата услугой, мы к концу года дойдем до 100%. Сегодня этот показатель по региону приблизился к 90%,- рассказал Анатолий Назаров.

Еще один вопрос, стоящий на повестке дня — состояние контейнерных площадок. Если в районах строят новые за счет субсидий областного и муниципальных бюджетов. То в агломерации состояние мест накопления ТКО далеко не всегда соответствует нормативам.
По словам директора департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимира Шадрина, в Архангельске сегодня 9 тысяч контейнеров и 3500 площадок. Но лишь десятки имеют твердое водонепроницаемое покрытие, ограждение.

Региональный оператор проводит ревизию мест накоплений с последующим внесением их в автоматическую систему управления «Управления отходами», что позволит видеть в режиме онлайн, как обслуживаются данные площадки мусоровозами. Для того, чтобы они оставались чистыми и опрятными, необходимо следить за ними. А главное договориться, как обслуживать.
Региональный оператор в свою очередь считает, что состояние дворов заметно улучшится с переходом агломерации на современный вид уборки ТКО. Данная технология уже внедрена в Северном округе, частично в Маймаксе, Соломбале, Варавино-Фактории и Новодвинске. Там везде установлены евроконтейнеры, которые обрабатывают бесшумные мусоровозы с задней загрузкой. Жители данных районов преимущества уже оценили.
Работа на островах
Еще одна из ключевых задач для «Экоинтегратора» — разобраться с «помойницами» на островах Бревенник, Кего и перейти на централизованный контейнерный сбор отходов с последующим вывозом ТКО на лицензированный полигон, чего никогда не было на архангельских островах.

Раньше жители островов выносили и твердые, и жидкие отходы в деревянные или бетонные емкости. Получившаяся смесь становилась питательной средой для крыс и насекомых. Региональный оператор уже успел вычистить ямы и ликвидировать более 70% старых накопителей отходов.
На днях на островах прошли рейды специалистов Регионального оператора, компании-перевозчика, осуществляющей вывоз ТКО на островах, а также управляющей компании, обслуживающей жилые дома островитян.
Сейчас на Кего сбор отходов уже осуществляется с помощью 70 контейнеров. На Бревеннике по центральным улицам установили более 50 контейнеров и вывезли отходы из почти 170 «помойниц». Посоветовавшись с жителями, компании приняли решение оставить по одной «помойнице» на два-три дома — исключительно для жидких отходов.

На месте демонтированных и засыпанных «помойниц» местные активисты уже планируют разбить клумбы и установить песочницы, чтобы во дворах было красиво и удобно для жителей.
Жители еще только начали привыкать к новой системе, но ощутимую разницу уже почувствовали.

— Контейнеры есть — это очень хорошо, жители готовы выносить мусор в них, но есть большая проблема в обслуживании этих контейнерных площадок,- рассказал руководитель компании-перевозчика ТКО Константин Вебер. — Мы только начали работать на острове, но уже столкнулись с тем, что к некоторым площадкам мусоровоз просто не может подъехать — состояние дороги не позволяет.
Об этой проблеме говорили и представители местной управляющей компании. На острове нет асфальтированных дорог, единственная — центральная — покрыта бетонными плитами, остальные улицы — без покрытия, иногда посыпанные шлаком из местной кочегарки.
Как вариант оптимизировать вывоз — создать укрупненные контейнерные площадки и вынести их из дворов — это будет удобно перевозчику и позволит сохранить местные дороги.
Все отходы из контейнерных площадок островов вывозятся исключительно на полигон Архангельска. За этим следит региональный оператор по обращению с ТКО в Архангельской области — компания «Экоинтегратор».