
В одном известном фильме главная героиня утверждает, что в 40 лет жизнь только начинается. 28 августа Архангельскому целлюлозно-бумажному комбинату исполняется 80. И, как говорят сами сотрудники, — для предприятия все только начинается вдвойне. Этот материал — первый в серии публикаций, посвященных дню рождения промышленного гиганта.
Сегодня АЦБК является крупнейшим работодателем, здесь трудятся 4200 человек. Подавляющее большинство из них — новодвинцы. История, настоящее и будущее градообразующего предприятия и города — неразрывны. А, как известно, надежды, планы и мечты о дне грядущем принято связывать с подрастающим поколением.

Именно поэтому уже четыре года АЦБК активно поддерживает социально-образовательный просветительский проект «Эколята», организованный вместе с Управлением Росприроднадзора по Архангельской области.
«Эколята» — это движение юных защитников природы, в котором участвуют школьники из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Урдомы, Сольвычегодска. У каждого промышленного предприятия на этой территории есть свои подшефные дети.
Вместе со школьниками учителя и сотрудники комбината сортируют мусор, собирают крышки, батарейки, макулатуру, делают скворечники, кормят птиц, регулярно выходят на субботники и ездят на экскурсии, где узнают, как должно работать современное производство.

Эколята участвуют в научных конференциях, придумывают и реализуют свои идеи — например, краски из натуральных ингредиентов или проект по сохранению северного оленя.
Юные защитники природы по-детски искренни и по-взрослому серьезны. Именно так они ответили на вопросы: за что любят Новодвинск, что должно появиться в городе через 50 лет, как они сами берегут природу и почему бумага круче пластика? О чем мечтают малыши — смотрите на видео.
В АЦБК считают: эколята — это будущее не только комбината, но города и Поморья в целом. Это дети, которые придут на работу, чтобы продолжить миссию по сохранению природы, поэтому важно рассказать и показать малышам, как они сами могут сделать мир лучше.
В свою очередь АЦБК старается показывать достойный пример. Сегодня предприятие является признанным лидером в области социальной и экологической политики. В 2019 году затраты на выполнение природоохранных мероприятий, внедрение наилучших доступных технологий по программе экологического менеджмента АО «Архангельский ЦБК» составили более 2,9 миллиарда рублей. В целом за последние 20 лет предприятие вложило в развитие производства в рамках масштабной программы модернизации более 52 миллиардов рублей.

В рамках стратегии развития АЦБК до 2025 года комбинат планирует инвестировать в развитие производства еще более 20 миллиардов рублей, при этом общий объем варки целлюлозы превысит 1 миллион тонн в год. С ростом производства компания намерена существенно снизить негативное влияние на окружающую среду.

Это произойдет за счет запуска новой выпарной станции, которая должна полноценно заработать буквально к праздничной дате. Ее возвели меньше чем за два года, стоимость строительства и оборудования составила около 6,5 миллиарда рублей.
Новая установка даст серьезный экологический эффект: на 50% снизится водопотребление, на 75% — сбросы в водные объекты, на 65% уменьшатся выбросы в атмосферу. Выбросы парниковых газов сократятся на 18 тысяч тонн эквивалента углекислого газа по отношению к моменту начала реконструкции производства.
На предприятии отмечают: с началом ее работы в Новодвинске почти полностью исчезнет специфический запах, который присутствует на целлюлозно-бумажном производстве.