Город Городская среда, за которую стыдно «Дайте людям территорию»: жильцы многоэтажек в центре Архангельска устали жить с котлованом посреди двора

«Дайте людям территорию»: жильцы многоэтажек в центре Архангельска устали жить с котлованом посреди двора

На этом месте должна была вырасти многоуровневая парковка. Но сроки сдачи объекта уже давно прошли

Горожане против долгостроя: кто кого, пока не ясно

Тихий дворик на Воскресенской, 15 получает грамоты за благоустройство от администрации Архангельска. Но не такие знаки внимания от властей ждут жители дома. Они надеются, что администрация разберется наконец с долгостроем, который находится буквально в пяти шагах от дома. Вот уже почти 10 лет здесь пытаются построить многоуровневую парковку. Правда, дело не пошло дальше забивания свай. За годы простоя в котловане скопилась вода. Жильцы всех окрестных домов — а это больше тысячи человек — мечтают, что этот участок можно будет облагородить, если застройщик его освободит. Всё равно договор на аренду земли уже расторгнут.

Вокруг стройки — дома в 9, 12 и 14 этажей. И всего две детские площадки

Вместе на субботники и новогодние гуляния

Дом молодой — его построили в 2013 году. Жильцы подобрались на редкость отзывчивые и готовые вкладываться в содержание и ремонт многоэтажки. С момента заселения в доме работает ТСЖ, вокруг которого жильцы и сплотились. По весне три раза они выходят на субботники, собирают деньги на ремонт. За свои средства у дома поставили скамеечки, каждый год высаживают цветы по периметру всего дома: во дворе и со стороны фасада по улице Воскресенской, где установили три вазона. Предприниматели, в чьей собственности находятся помещения первого этажа, высадили казацкие можжевельники. В канун Нового года во дворе уже пять лет подряд устраивают праздник для детей и взрослых с ёлкой, Дедом Морозом, подарками, горячим чаем из самовара.

Жильцы дома № 15 на Воскресенской коллективно обратились к властям города и области

— Двор у нас — шесть метров клумбы, а остальное — парковка, — рассказывает Татьяна Уткина, одна из самых активных жительниц дома. — Все помогают по очереди. У нас весной проходят три субботника. На первом субботнике мы убираем снег, на двух остальных мы чистим, красим, метем двор, скамейки ремонтируем. Во дворе дома, среди асфальта для парковки машин, была клумба, из которой колёсами машины вытаскивали землю. Мы решили заасфальтировать, чтобы двор всегда был чистый, стоимость работ составила больше 100 тысяч рублей.

Здесь бережно хранят фото с совместных новогодних праздников

Правда, с детскими площадками здесь не так все радужно. Во дворе, окруженном пятью многоквартирными домами, мы насчитали всего два «островка» для отдыха детей. Еще один момент, который портит идиллическую картину, — большой котлован. Здесь с 2011 года развернуто строительство многоуровневой парковки. Правда, темпы работ настолько низкие, что дальше свай дело не пошло. Хотя первоначально здание планировали возвести к третьему кварталу 2015 года.

Скамейки, оградки, аккуратные бордюры — всё это появилось здесь благодаря самим жильцам

«Спасибо, что областной суд построили»


Жители домов сначала просто возмущались — частная парковка во дворе им точно не нужна, тем более что детям и взрослым гулять негде. Этим летом жильцы всех пяти домов (на проспекте Ломоносова, 152 и 154, на улице Свободы, 24, Воскресенской, 15 и 17) решили написать обращение в прокуратуру, Госстройнадзор, врио губернатора Александру Цыбульскому и главе Архангельска Игорю Годзишу.

Каждый год территорию вокруг дома украшают цветами

— Мы хотели бы, чтобы у нас был свой двор. Где можно отдохнуть и пенсионерам, и детям. И на скамейках посидеть, и поиграть. Пять домов вокруг, в каждой квартире живут молодые семьи, у которых есть дети, по два, по три малыша. Для детей постарше должна быть спортивная площадка, — говорит Татьяна Уткина.

— Даже из этого паркинга им выезжать некуда будет. Представляете, тут бородавочка такая вырастет среди домов шестиэтажных, — добавляет ее соседка.

Эту клумбу видят горожане, когда идут по Воскресенской
Со стороны фасада благоустроили территорию жильцы совместно с предпринимателями

Этим летом администрация города проводила очередной конкурс среди благоустроенных дворов. Победителем ТСЖ «Воскресенская, 15» не стало, потому как с детскими площадками здесь проблема. Но благодарностью жильцов дома за участие в конкурсе отметили.

Еще клумбы со стороны улицы

— Дело-то не в клумбах, детям гулять негде. Они не будут гулять в цветах. Где спортивные площадки? Центр города! — возмущается сосед Татьяны Уткиной. — Проводить надо не конкурсы вокруг подъезда, дайте людям территорию. Вот это называется показуха — грамоты давать! Родители с детьми говорят спасибо, что областной суд построили. Детям есть где покататься. Сейчас охранники хотя бы не ругаются. А первое время мы ходили, ругались, потому что охранники гоняли. Якобы дети там могут цветочки поломать.

Вазоны тоже куплены жильцами дома. Они же высадили цветы
Цветами украсили даже небольшой уголок у арки

— Сейчас город в принципе нуждается в объектах спортивных, инфраструктуре для отдыха — для хорошего, грамотного отдыха, — присоединяется к беседе еще одна соседка. — Я хожу каждый день на набережную — бегаю, и, простите, яблоку негде упасть. Мы дошли до той стадии, когда люди действительно стали в этом нуждаться. Из разряда «модно и классно» это переходит в разряд жизни нормального человека. Не то что мы вредные такие, нет. Но хочется, чтобы мы уже переходили на другой уровень жизни. Объектов спортивных и рекреации реально не хватает. У нас два места — парк, который недавно открыли, — ну так, «недопарк» — и набережная. Всё! Надо нам развиваться куда-то.

Не радует жильцов и вид из окна на утопленные в болоте сваи, и перспектива дышать выхлопными газами, если вдруг парковку достроят и откроют.

На котлован жильцы любуются ежедневно

Что дальше?


По данным городских властей, администрация города распоряжается участком, но собственность на него не разграничена. То есть этот участок при определенных условиях можно получить в аренду без торгов. Как сообщили 29.RU в Госстройнадзоре, разрешение на аренду застройщик «Архгражданреконструкция» получил 29 ноября 2010 года. Договор аренды при соблюдении условий всеми сторонами продлевается на неопределенный срок.

Во дворе уже есть частные гаражи. Подростки приспособились кататься здесь на самокатах

Разрешение на строительство выдано 18 марта 2011 года. «Архгражданреконструкция» подала заявление на продление этого документа, и приказом от 18 сентября 2019 года срок действия разрешения продлили до 30 апреля 2021 года.

Так выглядит двор из окон квартир

В марте 2016 года инспекция Госстройнадзора пришла на объект с проверкой — в ведомство поступило извещение о завершении части работ. Речь шла об устройстве монолитных железобетонных ростверков, то есть верхней части фундамента. Затем работы приостановились. И только в июне–июле 2020 года стали готовиться к строительству, засыпать котлован песком.

Такую парковку должны были увидеть горожане к концу 2015 года

— Так как строительство на объекте не велось, извещения в инспекцию не поступали, проверки не проводились с марта 2016 года, — ответили в Госстройнадзоре на запрос редакции.

Из-за протеста прокуратуры Архангельска от 29 апреля 2020 года разрешение на строительство парковки отменили. Об этом администрация города уведомила Госстройнадзор — договор должен быть расторгнут.

Шестиуровневую парковку на этом месте жильцы видеть не хотят

— В связи с тем, что ОАО «АГР» не исполняет свои обязательства по договору, в их адрес направлено уведомление 27 мая 2020 года о прекращении договора аренды земельного участка с 28 августа 2020 года, — подтвердили 29.RU в администрации Архангельска. — По результатам проверки использования земельных участков (акт проверки от 27 марта 2020 года) установлено наличие объекта незавершенного строительства (свайное поле ростверка), но признаки продолжения строительства объекта отсутствуют.

Котлован потихоньку превращается в болото

Значит ли это, что застройщик не имеет права более занимать этот участок после расторжения договора на аренду? На самом деле, нет. Как уточнили в администрации города, федеральный закон позволяет запросить дополнительный срок для того, чтобы достроить объект. Это право регулируется подпунктом 21 ст. 3 Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». При этом проводить торги не нужно, а участок сдается в аренду на три года. Для этого строительная компания должна подать документы. Если официально застройщик не продлит срок аренды и продолжит строительство, то это будет нарушением статьи 9.5 КоАП РФ.

Застройщик просит не ставить машины у забора, так как идут работы
Одна из двух детских площадок здесь

Руководство «Архгражданреконструкции» на запрос 29.RU и предложение провести интервью по поводу дальнейших планов на этот объект ответило молчанием. Также сотрудники компании отказались отвечать на вопросы по телефону, сославшись на то, что не знают, с кем можно обсудить эту тему. Редакция 29.RU продолжит следить за ситуацией и направит новый информационный запрос в компанию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления