23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С

Выкинуть или оставить: какой школьный портфель не навредит ребёнку

Разберёмся, безопасен ли ранец, с которым вашему школьнику ходить ежедневно весь год

Поделиться

Рюкзак должен быть не только удобным, но и нравиться ребёнку, подчёркивать его индивидуальность

Рюкзак должен быть не только удобным, но и нравиться ребёнку, подчёркивать его индивидуальность

Поделиться

Пока дети наслаждаются последними неделями лета, родители уже морально готовятся к новому учебному году, и многие уже закупились всем необходимым. Портфель, как правило, выбрать сложнее всего, и часто приходится обойти не один магазин, чтобы подобрать красивый и удобный вариант, ведь на позвоночник и без этого идет большая нагрузка, и главное — сохранить осанку. Если ваши поиски всё ещё продолжаются, возможно, пригодится наша шпаргалка для родителей. Ищем ранец, который упростит жизнь школьника.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Младшая и средняя школа

Для детей младшего возраста лучше приобретать именно ранец — это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой. Так у ребёнка вес содержимого будет распределяться по всему позвоночнику и не будет напрягать один отдел. Также жёсткий ранец защитит содержимое рюкзака, если он упадёт или ребёнок решит сыграть им в футбол.

Также нужно обратить внимание на спинку: кроме того, что она должна быть жёсткой, она должна повторять естественный изгиб позвоночника. Внизу должен быть небольшой валик — поясничный упор. Что у спинки, что у лямок, должна быть подкладка. Она чаще всего обита сетчатой тканью, которая не даёт спине потеть.

При покупке ранца нужно обращать внимание на его вес в пустом виде, в идеале это примерно 700 граммов

При покупке ранца нужно обращать внимание на его вес в пустом виде, в идеале это примерно 700 граммов

Поделиться

Несмотря на шутки про то, что рюкзаки первоклашек больше самих детей, согласно ГОСТу, вес рюкзака с содержимым не должен превышать 10–12% от веса ребёнка.

Если школьник весит 25 килограммов, то максимальный вес полного рюкзака — примерно 2,5 килограмма. При покупке ранца нужно обращать внимание на его вес в пустом виде, в идеале это примерно 700 граммов.

Светоотражающие элементы на ранце — это не дизайнерский ход, а требование ГОСТа: в школьных ранцах «должны использоваться детали из материалов контрастных цветов, отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами», наиболее заметными цветами являются желтый и оранжевый. Не все взрослые внимательны, когда идут по улице и переходят дорогу, дети тем более часто забывают о том, что нужно осмотреться по сторонам и не бежать. Светоотражающие элементы сделают их заметнее. Кстати, тот же функционал у яркой одежды.

Не забывайте, что ранец будет носить именно ребёнок, поэтому покупку нужно совершать вместе. Кроме того, что он должен нравиться визуально, он должен быть максимально удобным. Во время примерки обратите внимание на несколько пунктов.

Если ранец соответствует требованиям выше и вы кликнули на все пункты, значит, выбор сделан верный.

Средняя и старшая школа

Подростки уже лет в 12 хотят отойти от детских ранцев в пользу модных рюкзаков и сумок. Даже старшеклассники зачастую закупаются к школе в компании родителей, так что во избежание конфликта нужно слышать мнение и желание своего ребёнка. Не нужно запрещать делать самостоятельный выбор, правильнее будет давать советы, аргументируя их не «потому что я лучше знаю», а конкретными фактами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В первую очередь нужно вспомнить, чем занимается ребёнок вне школы, и отталкиваться от этого. Например, спортсменам нужен рюкзак, который вместит и учебники, и форму (у ребёнка нет времени менять одну сумку на другую), и бутылку воды, и желательно всё это не в одном отсеке.

Поделиться

Составим список критериев и оценим сумку, с которой ребенок будет ходить каждый день.

Если всё это про ваш рюкзак, значит, можно не переживать. Почему мы перечислили эти критерии? Во-первых, чем больше карманов и отсеков, тем лучше: вместятся и необходимые предметы, учебники и канцелярия, а также вещи не первой необходимости: расчёски, салфетки, кошелёк, наушники, и одно не перемешается с другим.

Во-вторых, синтетический материал с водоотталкивающим покрытием или изделия из кожи/кожзама выглядят стильно, чистятся легко.

В-третьих, стоит сделать выбор в пользу моделей с ортопедической спинкой, потому что любой ребёнок, даже в 17 лет — это всё ещё растущий организм, и всё, что он носит, не должно вредить здоровью и осанке. К тому же рюкзаки с ортопедической спинкой делают и для взрослых детей, так что они не будут выглядеть по-детски.

В-четвертых, почему важно, чтобы нагрузка равномерно распределялась на плечи? Сумки через плечо или обычные женские, которые так любят старшеклассницы, — это то, от чего лучше отказаться. Они переносят вес на одну сторону, это может привести к искривлению, да и в целом такие модели являются не самым вместительным вариантом. Как бы там ни было, учебники всё ещё нужны, если в школе не ввели их электронную альтернативу.

Если говорить о дизайне, то что в 1-м, что в 11-м классе — это выбор ученика. Он может не совпадать со вкусом родителей, казаться некрасивым, но ходить с ним ребёнку. Даже если дочь выбирает рюкзак с машинкой, а сын — с изображением щенят или, ещё интереснее, черепа — вздохните и примите их выбор.

Если вы положительно ответили на все вопросы из этой шпаргалки, можете оставить ранец. А если большинство критериев не про ваш случай, лучше избавиться от такой школьной ноши, ведь она может навредить здоровью.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...