— Я думал, что меня сложно чем-то удивить и пробить мое сознание. За 30 лет моей врачебной практики я видел очень многое, но сегодняшний день меня удивил и порадовал, хотя то, что произошло сегодня, связано с большой человеческой трагедией, — так несколько дней назад главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник начал свой рассказ, опубликованный в соцсетях, о поступке учителей Уемской средней школы. Они приехали на станцию коллективно и сдали кровь, чтобы помочь одному из своих учеников, 16-летнему Кириллу, который болен раком. О том, как беда, которая случилась с подростком, сплотила педагогов, мы поговорили не только с врачом, но и с директором школы в поселке Уемский.
«Мы были потрясены этим поступком»
Как рассказал Сергей Бобовник, инициатором акции по сдаче крови стала заместитель директора Уемской средней школы Алеся Шишелова — она сама уже являлась к тому моменту донором и сдавала кровь 15 раз. Именно с ее подачи учителя решили поддержать одного из своих учеников Кирилла Климова, у которого выявили онкологическое заболевание. В конце августа несколько педагогов из поселка Уемский во главе с директором школы приехали в Архангельск и стали донорами.
— К сожалению, не всех желающих мы смогли допустить к донации. И тем не менее наш коллектив был восхищен поступком учителей — Учителей с большой буквы. Общаясь с этими удивительными людьми, мы не услышали ни одного плохого и критического слова в адрес своих учеников и их родителей. С какой-то особой теплотой они отзывались о своих учениках, как о своих родных детях, и о том 16-летнем парне, с которым случилась большая беда... Дай Бог таких учителей всем нашим детям и внукам! Дорого это стоит! — написал в тот же день в группе Архангельской станции переливания крови в соцсети главврач.
Позднее в телефонном разговоре с корреспондентом 29.RU Сергей Бобовник рассказал, что до этого в учреждении, которым он руководит, никогда не случалось такой ситуации, чтобы учителя сдавали кровь ради ученика, и поэтому их поступок стал таким необычным, заметным и вдохновляющим, что захотелось всем о нем рассказать. Хотя донорские акции на станции регулярно проводятся, и часто целые коллективы приходят сдавать кровь. Например, во время пандемии возникла серьезная проблема — нехватка доноров. И на выручку тогда приходили коллеги — врачи из других учреждений, которые объединялись и приходили сдавать кровь на станцию. Или, другой пример, 3 сентября волонтеры организуют акцию по сдаче крови среди сотрудников градообразующих предприятий в Северодвинске — тоже для ребенка, который болеет.
— Но тут ситуация в том, что тут чужой ребенок, хоть и ученик, и педагоги взяли и пришли. У нас полно всякой чернухи по телевидению, и телезвезды, и теледивы выступают и всякую ерунду несут. А вот таких героев не показывают по телевизору, о них не пишут в средствах массовой информации, поэтому это впечатлило, и это же дорого стоит, когда учителя ради ребенка объединяются. Кстати, мы настолько были потрясены этим поступком, что мы потом их собрали и привели к нам в актовый зал, и за кружкой чая пообщались, рассказали им историю станции переливания крови, а они нам рассказали о своих детях. Такой диалог был хороший, конструктивный. Я думаю, что у нас будет и дальнейшее сотрудничество, потому что мы еще занимаемся пропагандой донорства, проводим экскурсии для школьников, где показываем, что такое донорство, как определяется группа крови и резус-фактор, и детям это очень нравится, — пояснил Сергей Викторович.
Он также добавил, что необязательно кровь, которую сдали учителя из Уемского, подойдет именно Кириллу, но она может быть использована для других больных.
— Онкологические больные получают химиолучевую терапию, и на фоне этого у них возникает анемия, страдают уровень тромбоцитов, система свертывания крови. Поэтому им периодически необходимо переливание донорской крови, — объяснил врач.
«У нас был шок, когда мы узнали о его заболевании»
Маме 16-летнего Кирилла, которого решили поддержать педагоги, на момент подготовки материала было тяжело общаться с прессой, и она не захотела подробнее рассказать о его болезни и о том, как семья борется за жизнь мальчика, однако она разрешила нам раскрыть его имя и диагноз, поставленный в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве. Это — альвеолярная рабдомиосаркома.
В соцсетях также создана группа «Помогите Климову Кириллу», через которую ведется сбор средств — подростку необходимо длительное лечение и последующая реабилитация. Всего требуется собрать почти 718 тысяч рублей. В группе практически ежедневно публикуются отчеты по поступлению пожертвований. По данным на 1 сентября, россияне перевели для лечения Кирилла чуть больше 650 тысяч рублей, и осталось собрать совсем чуть-чуть.
Директор Уемской средней школы Илья Тюрин рассказал, что учителя тоже скидывались не раз на лечение Кирилла с зарплаты.
— У нас был шок, когда мы узнали о его заболевании, потому что он очень активный молодой человек, жизнерадостный. Никогда не думали о том, что беда где-то рядом с ним будет находиться, что будут больницы, палаты и так далее. Он всегда воспринимался нами как очень активный человек, он спортом занимался много, любит очень физкультуру, — сказал он об ученике.
Сам Кирилл сейчас, понятно, не может посещать школу и находится на домашнем обучении. Педагоги приходят к нему домой или в больницу, чтобы проводить занятия. Для того чтобы подросток не чувствовал себя забытым, приходят к нему в гости и одноклассники.
— Большинство учителей — жители нашего небольшого поселка. Для них ведь Кирилл не только ученик, но и сосед, можно сказать. Поэтому ситуация не оставляет равнодушным никого. Скидываемся, конечно, кто как может, у кого какие ресурсы и возможности. Но продвигался в начале сбор средств не так быстро, как хотелось бы. Так как периодически разговариваем с мамой ученика, спрашиваем, что нужно и чем помочь, выяснили, что застопорилось все как-то, стало собираться всего по тысяче-две в месяц, а на все курсы надо было собрать достаточно большую сумму, более миллиона. Поэтому захотелось как-то активизировать, показать, что можно помочь и другими способами, не только заработную плату сдать, но и хорошее дело сделать. Тем более что наш завуч Алеся Михайловна Шишелова уже 15 раз сдавала кровь, и именно она нам подсказала идею, что можно таким образом поступить. Поэтому в конце августа, когда как раз многие педагоги из отпуска вернулись, мы встретились, все обсудили и решили поехать сдавать кровь, — вспомнил Илья Тюрин.
Он также добавил, что педагоги и дальше намерены оставаться донорами. В середине сентября они планируют еще один коллективный выезд на станцию переливания в Архангельске. Поедут те, кто не успел или не смог в первый раз.
— Простым примером своим хотим показать всем остальным жителям и нашим детям, как можно себя вести, как можно сплачиваться и помогать друг другу в сложных ситуациях и в беде, — подытожил директор Уемской школы.
Подробнее об истории Архангельской станции переливания крови и о том, как стать донором, читайте в репортаже 29.RU.
Если вы также знаете примеры, когда жители нашей области совершили большой человеческий поступок и помогли или помогают прямо сейчас другим людям, расскажите нам эту историю! Напишите письмо на 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».