Если кто-то из вас и слышал о существовании поселка Турдеевск в составе Архангельска, то, признайтесь, что мало кто там бывал. И вряд ли поедете, ведь смотреть там, в сущности, не на что. В советские годы главным мотивом его жизни была лесобиржа, но с перестройкой все кануло в небытие, и кажется, что теперь процесс упадка уже необратим.
Сейчас здесь живут одинокие по преимуществу женщины (из-за дешевизны жилья), пенсионеры (из любви к родине) да еще много котов (их тут любят и прикармливают). Все они — герои нашего репортажа, в котором мы фиксируем не только проблемы, но и рассказываем, что хорошего произошло в Турдеево за последние годы.
Детский сад и мосточки в стиле «пианино»
Мы отправились в поселок еще до того, как выпал первый снег. Нам повезло с погодой — день стоял погожий, светило солнце. Может быть, поэтому общее впечатление от визита в Турдеевск не оказалось слишком мрачным (как, например, от недавнего посещения Цигломени), хотя это тоже депрессивный городок на окраине Архангельска. Однако — обо всем по порядку.
Встретил нас в поселке местный житель, пенсионер Владимир Минин. Он для начала поведал о своей проблеме с крыльцом — мы рассказывали об этом и борьбе Владимира Дмитриевича за благоустройство поселка в отдельном материале.
Он провел нам небольшую экскурсию по поселку. Первое, на что мы обратили внимание, — это типовая детская площадка, которую из-за ярких цветов трудно не заметить среди покосившихся деревянных двухэтажек.
— Это наш совет ветеранов и его председатель Жданова Галина Дмитриевна добились, что депутаты округа и города подсуетились, и сделали эту площадку для детишек. Они тут гуляют каждый день, до 10 вечера тут ползают. Вандалов нет, хорошо. Потом и в горсвет звонили, чтобы тут освещение сделали. Больше-то у нас никаких прелестей для детей нет, — рассказал наш провожатый.
Дальше мы идем смотреть на самое громкое событие в жизни Турдеевска за последние три года — несмотря на все трудности, здесь все-таки достроили детский сад. Однако по дороге подмечаем: мосточки возле домов в удручающем состоянии. По некоторым просто страшно ходить, ведь доски проваливаются под ногами, как клавиши пианино под рукой музыканта.
С такой вот музыкой доходим до садика. Он называется «Ягодка» и, опять же, выделяется своим ярким дизайном на фоне общего серого пейзажа. Здание по периметру обнесено забором, на воротах висит объявление о ковиде: «Вход на территорию только в масках». Заходить внутрь мы не стали, однако оценили большую детскую площадку перед садиком с разнообразными уличными развлечениями и новый асфальтовый тротуар рядом.
«Строители нам дорогу центральную сломали»
В середине дня в будни в Турдеевске на улице можно встретить только пенсионеров. Люди среднего возраста, понятно, уезжают на работу либо в Архангельск, либо в Новодвинск. Дети — в садике или в школе. Кстати, в школу их возят в Лесную речку на двух автобусах, так как поселковую несколько лет назад закрыли, и теперь в ее здании располагается местный дом культуры. Мы заходим пообщаться с его сотрудниками. Директор — молодая женщина, которая живет в Турдеевске, — рассказывает, что сюда дети приходят на кружки. Правда, их не очень много.
— Может быть, и хотели бы люди сюда приезжать и преподавать, но с автобусами у нас проблема: во-первых, рейсов мало, во-вторых — очень неудобно. А то бывает, то приедет, то не приедет, — поясняет она.
Не в восторге сотрудницы и от того, что их дети школьного возраста ездят учиться в Лесную речку на автобусе по плохой дороге.
На первом этаже нам показывают актовый зал, в котором несколько столов соединили в один. На нем лежат карандаши и раскраски для занятий по ИЗО. По стенам клуба и на втором, и на третьем этаже развешаны их работы, а также поделки воспитанников кружка «Очумелые ручки».
— Проходите, пожалуйста, в мою раздевалочку, мой уголочек тоже сфотографируйте, тут у меня поделки тоже есть, — просит нас вахтер-гардеробщик клуба, пенсионерка Нина Ивановна.
Она соглашается попозировать для репортажа и сама, а также рассказать, какие проблемы поселка ее сейчас беспокоят.
— Дороги — это самое страшное! Вот, знаете, вроде бы построили у нас детский сад — хорошо. Но при этом строители нам всем дорогу центральную сломали. Она же раньше была вся из плиточек, ровненькая. А теперь вся разбита. Вот это мне очень не нравится, — рассказала Нина Ивановна.
Она добавила, что живет на Чермете — это местное название части Турдеевска, где стоят пять кирпичных домов. Во времена СССР там работал судоразделочный завод, а теперь висит вывеска «Поморская судоверфь».
— И там у нас дорога безобразная, сплошные ямы. Еще у жителей Чермета такая претензия: плохо убирают мусор у контейнеров. То есть, вывозят исправно, с этим наладилось, но вот постоянно возле баков что-то валяется, люди ходят и руками бумажки подбирают. Я к дворникам подходила, говорила, но ничего. И стали у нас за последние полгода крысы бегать, а раньше ведь не было такого, — добавила пенсионерка.
На прощание она благодарит нас за то, что «поинтересовались проблемами периферии» — все-таки не часто их балуют вниманием жители центра Архангельска, тем более корреспонденты.
«За 15 тысяч разве будут молодые работать?»
Впрочем, не все уезжают из Турдеевска на работу в Архангельск либо в Новодвинск. Например, фельдшер, наоборот, из Архангельска каждый день приезжает сюда на машине. Она стоит рядом со зданием ФАП, где он работает. Он делит его с кабинетом участкового полицейского. На дверях висит объявление: жителей поселка приглашают на вакцинацию от гриппа.
Фельдшер в середине буднего дня сидит в своем кабинете один, пациентов сейчас нет.
— Тут населения столько, что больше медработников не положено. Нагрузка здесь стабильная, я справляюсь. Оснащение есть, медикаменты тоже. Интернет проведен, рецепты выписываем, к специалистам в Новодвинск тоже записываем. В общем, все хорошо, жалоб и проблем нет, — рассказал 29.RU Мулдагалиев Роман Хуаншович.
Сейчас, добавляет, чаще к нему обращаются с вирусными заболеваниями и по поводу давления.
Неподалеку от ФАП — здание пожарной части-гаража. На подоконнике греется котейка, а сквозь стекло видна фигура единственного сотрудника — похоже, он заваривает себе кофе или чай. Увидев гостей, мужчина выходит пообщаться через большие ворота. Его зовут Андрей Васильевич, на вид он уже предпенсионного возраста. Он также приезжает сюда на работу из Архангельска. Соглашается поговорить, но просит его не фотографировать.
—У нас новую часть надо строить, наверное. Все провалилось, упало. Воды нету совсем. Когда-то тут труба лопнула, лет пять назад, и с тех пор денег нету ее восстановить. Отопление очень слабое. Зимой в здании градусов 14. Я тут один, денег нет на людей в штате здесь, бойцов перевели в Новодвинск. Ехать сюда молодые не хотят, на такую зарплату — мало. За 15 тысяч разве будут молодые работать? Нет. В общем, все здесь упирается в деньги: на трубу их нет, на бойцов — тоже нет, — перечисляет он коротко трудности, с которыми сталкивается.
«Тут уже ничего хорошего нет и не будет»
Точкой притяжения в Турдеевске, как и в любом подобном поселке, является площадка рядом с магазинами — их здесь три, плюс в одном из них также находится почтовое отделение. Здесь всегда можно кого-нибудь встретить. Например, у «Василька» мы разговорились с бабушкой Ольгой Климовной. До магазина она гуляет — «такое теперь развлечение». Далеко ходить не может, так как ноги болят.
— Мостовые очень плохие. Старым людям плохо по ним ходить. Я даже, девочка, не знаю, о чем уже писать! Всем разочарована. Я тут выросла и всю жизнь прожила, и тут уже ничего хорошего нет и не будет, мне кажется. Все рухнет! Была лесная промышленность, все тут звенело и гремело, когда я работала на бирже, а потом перестройка — бах, и все закончилось. Но надо жить, сколько еще поживётся, правда? Потихоньку, — философски относится ко всему пенсионерка.
Кроме магазина она еще посещает баню по выходным. Пенсионерам там льготная цена: 100 рублей на помывку, а с парилкой — дороже.
Вообще-то раньше в Турдеевске работал еще один магазин — «Лотос». Это как раз по пути к кирпичным домам Чермета. Но сейчас он уже закрыт, а его территорию оккупировали бездомные коты. Вообще хвостатых в поселке — много, мы встречали их в каждом дворе, и почти все оказались красивые, ласковые и довольно упитанные.
Не исключение — и обитатели крыльца «Лотоса». Не успели мы их погладить, как из дома напротив в цветастых домашних бриджах и кофте выбежала женщина примерно 45–50 лет. Она несла котикам куриные косточки. Представилась Гулей и сообщила, что часто заботится о местных голодных животных.
Фотографироваться Гуля отказалась, но рассказала, что она работает кастеляншей в Зеленом Бору, ездит туда на автобусе. Одна из кошек, которая недавно родила, встречает ее каждый день на остановке, когда Гуля возвращается домой.
Про поселок Гуля хорошего может сказать мало и перечисляет те проблемы, которые мы уже слышали от других жителей. Главная, на ее взгляд, — состояние дороги. Мы интересуемся, почему она тогда не уедет? И в ответ получаем противоречивую тираду.
—Я не знаю, вроде бы, и устраивает, здесь спокойно. Хотя сын у меня переехал в Москву даже, не в Архангельск. Живут здесь все уже взрослые, молодежи нету никого. Остались те мамаши, у которых нету мужа, и выхода нет — некуда им уехать. А сейчас еще коронавирус, полстраны сократили, денег нет. У меня невестка сидит дома с ребенком, я их кормлю, за садик плачу и так далее. А что делать? Хорошо, что у меня муж хорошо зарабатывает и сын помогает. А то, знаете, у меня зарплата вроде бы 30 тысяч: на карту пришли и сразу все ушли, как будто и не было. Как здесь люди с пенсией по 8 тысяч живут, это для меня загадка. Или вот у меня соседка получает 20 тысяч, у нее двое детей, а еще за квартиру платить каждый месяц. Как здесь жить? — недоумевает Гуля.
Но люди живут. Гуля, похоже, сама не знает, почему и она — среди них.