
Пока архангелогородцы привыкают к обновлениям городской среды, например к муравьям в центре Архангельска, северодвинцы вспоминают дворовые площадки из 1980-х: двор украшали целые деревянные ансамбли, что смотрелось уютно и гармонично. Автор паблика «Дизайн-код Северодвинск» Олег Афонин на днях разместил архивные фото таких дворов. Таким был и его собственный двор. 29.RU он объяснил, почему деревянные горки и резные веранды для детей гораздо круче современных игровых площадок из пластика.

Олег Афонин рассказал, что на снимки дворов из прошлого он наткнулся около года назад — переснять их по знакомству удалось в архивах северодвинского «ЖКХ». А вот опубликовать в соцсетях решил сейчас, когда в городе в очередной раз открыли несколько детских площадок с типовыми горочками и качелями из металла и пластика. Захотелось показать красоту своего детства, говорит Олег:
— Сейчас это называется «Детские площадки — на территориях общего пользования». А у нас это называлось — сказочный городок. Снимки сделаны в начале 80-х. Сейчас этих городков нет уже давно. Ломались они, конечно, но быстро чинились, так как дерева было достаточно. Городки были довольно крепкие, это видно по фото.

Пропала вся эта сказка детства в начале 90-х, вспоминает собеседник 29.RU:
— Где-то раньше, где-то позже. В моем дворе пропало всё разом вместе с «коробкой», в которой играли в футбол, а зимой в хоккей.
Сегодня такие дворы, убежден Олег Афонин, в городской ландшафт выгодно вписались бы. Во-первых, это соответствует запросу многих людей на экологичность, а во-вторых, помогает сохранять связь между поколениями:
— Резные наличники таких строений хранят память о нашей культуре: формы избушек приходят из наших сказок, за крепостными стенами можно было долго держать оборону, отбиваясь снежками, в то время когда девочки качались на качелях, которые очень скрипели.

Еще один аргумент за для нашего собеседника — практичность деревянных построек:
— Дерево на Севере дает тепло — в любое время года. К нему приятно дотрагиваться, облокотиться, зимой на нем не холодно сидеть.
Основная претензия к тем детским площадкам, которые предлагаются сегодня, коротко формулируется так — отсутствие вкуса. Олег Афонин считает, что современные площадки довольно красочные, но отдает эта яркость скорее пошлостью:
— Посмотрите, что нам предлагают сегодня и что реализуют под эгидой «Комфортная городская среда». Это «ксиловские» детские площадки, которые одним своим видом и не сочетающейся цветовой гаммой могут опошлить любую среду, комфортную и не очень. В наше время сменили сдержанность на яркость. Простое бревно с вырезанным идолом может развить у ребенка больше воображения, чем целая детская площадка в «пластмассовых» цветах.




А вы помните дворовые площадки своего детства? Расскажите нам, как они выглядели. Сохранились фото? Тогда делитесь ими с нами в соцсетях или по почте. А если у вас есть мнение о том, хорошо ли оснащены для детей современные площадки, вы можете стать героем нашей рубрики «Личное мнение».