31 июля суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Я из службы безопасности»: какие фразы используют мошенники, чтобы обмануть северян

В этом году телефонные мошенники активизировались как никогда

1 931

Поделиться

Пора изучить и навсегда запомнить фразы-крючки мошенников, которые сразу выдают злоумышленников

Пора изучить и навсегда запомнить фразы-крючки мошенников, которые сразу выдают злоумышленников

Поделиться

Злоумышленники всегда пытались использовать тяжелые времена в свою пользу. Буквально в начале декабря супружеская пара из Архангельской области восемь дней оформляла четыре крупных кредита на сумму в несколько миллионов рублей, чтобы перевести их на «безопасную ячейку». Мошенники представились службой безопасности банка, объяснили: «На вас оформили кредит и только так деньги можно спасти». Через разные банкоматы семья перевела огромную сумму на счета в семи разных банках, которые им по телефону диктовали мошенники.

Как не оказаться в такой ситуации? Мы собрали новые схемы и фразы, которые используют мошенники. Чем больше людей о них узнает, тем быстрее они перестанут работать.

«Поздравляем, вы выиграли»


Такую фразу в последнее время злоумышленники часто пишут людям в социальных сетях от имени банка. Сумма подарка может быть любой, также пользователям обещают ценные призы, бытовую технику. Условие лишь одно — на карту нужно перевести залог, налог или еще что-нибудь. Да, под Новый год все ждут чуда и хотят поверить в сказку. Но надо понимать — банки никогда не проводят конкурсы в социальных сетях.

В канун новогодних праздников нужно особенно тщательно проверять продавцов в интернете, у которых собираетесь приобрести подарки

В канун новогодних праздников нужно особенно тщательно проверять продавцов в интернете, у которых собираетесь приобрести подарки

Поделиться

Кроме этого, нужно быть внимательным при покупке подарков в интернете и социальных сетях. Всегда надо проверять — настоящий ли продавец просит перевести аванс за товар или услугу.

Фразы-крючки, на которые не стоит попадаться


Вот еще несколько фраз, которые часто используют мошенники. Если незнакомец говорит их по телефону, то на другом конце провода — злоумышленник:

  • «продиктуйте код из СМС» — это то же самое, что отдать ключи от своей квартиры и назвать адрес случайному прохожему на улице;
  • «с вашей карты совершен перевод в другой город, необходимо назвать код и подтвердить его»;
  • «помогите поймать нечестного сотрудника, сделайте перевод на спецсчет, а мы задержим его в банке»;
  • «отправьте деньги на этот счет, там они будут защищены от мошенников»;
  • «на вас оформили кредит, надо срочно отменить заявку»;
  • «загрузите себе приложение для безопасности».

Настоящий сотрудник банка никогда не скажет такого.

В последнее время активизировались мошенники, которые представляются дилерами и брокерами

В последнее время активизировались мошенники, которые представляются дилерами и брокерами

Поделиться

Новый вид мошенников — псевдодилеры и псевдоброкеры


Мошенники регулярно предлагают клиентам брокерские или дилерские услуги, с помощью которых якобы можно приумножить свой капитал и осуществить высокодоходные инвестиции. При этом мошенники не имеют лицензий на осуществление такой деятельности и к реальным брокерам или дилерам не имеют никакого отношения. Их цель — вынудить клиента перевести им денежные средства.

Очень важно: прежде чем переводить деньги компании, нужно убедиться, что у нее есть лицензия на осуществление брокерской или дилерской деятельности. Перечень российских компаний, у которых есть соответствующая лицензия, представлен на сайте Центрального банка РФ в Справочнике участников финансового рынка.

Как проверить подозрительный телефон


Обязательно соблюдайте правила безопасности: не сообщайте никому свои пароли, ПИН- и CVV-коды и коды из СМС. Даже сотрудникам банка. Используйте только официальные приложения банка в App Store, Google Play и Microsoft Store. Используйте антивирусы. Обязательно сообщите банку о смене номера мобильного: есть риск, что ваши данные попадут новому владельцу.

Сбербанк запустил сервис, на котором можно проверить подозрительный номер или сайт, а также пожаловаться на него

Сбербанк запустил сервис, на котором можно проверить подозрительный номер или сайт, а также пожаловаться на него

Поделиться

Больше методов злоумышленников, о которых нужно знать, а также способы защиты от них можно найти на сайте Сбербанка в разделе по кибербезопасности.

По этой же ссылке любой человек, вне зависимости от того, является он клиентом Сбербанка или нет, может быстро и бесплатно проверить на мошенничество вызывающий подозрение номер телефона или веб-сайт. Для этого нужно просто вбить подозрительный номер или ссылку в специальную форму. Если же информации о номере или ссылке еще нет, но есть подозрения, что это мошенники, об этом можно сообщить в отдельном разделе. Сотрудники банка все тщательно проверят.

Кроме этого, на днях Сбер запустил уникальную технологию, которая позволяет выявлять телефонных мошенников в режиме реального времени. Вместе с операторами связи Tele2 и МегаФон, банк разработал антифрод-решение. Совсем скоро к нему также подключатся МТС и Билайн. Такое решение позволит оперативно выявлять мошеннические звонки и принимать меры для защиты клиентов банка.

ПАО Сбербанк

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...