19 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Одноразовые маски нельзя стирать и использовать снова: инфекционист из Архангельска ответил почему

Владимир Агафонов рассказал, какая маска все же поможет снизить риски заражения

Поделиться

Расскажите, как часто вы меняете маски? Много ли средств уходит на их покупку?<br>

Расскажите, как часто вы меняете маски? Много ли средств уходит на их покупку?

Поделиться

Инфекционист из Архангельска ответил, почему одноразовые маски нельзя стирать

О нехватке одноразовых масок в аптеках или даже в магазинах с бытовыми товарами Архангельской области сегодня мы слышим редко, а вот то, что эта ставшая уже обыденностью покупка может знатно отражаться на кошельке — факт. Кто-то продолжает покупать маски, чтобы менять их по несколько раз в день, другие же пытаются выйти из положения — и стирают даже одноразовую маску. В Сети при этом можно встретить высказывания, поддерживающие такой подход. О том, почему стирать одноразовую маску — все-таки плохая идея, 29.RU рассказал главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов.

Владимир Михайлович Агафонов — главный инфекционист Архангельской области, доцент кафедры инфекционных болезней СГМУ. С 1995 по 2009 год Владимир Агафонов заведовал кафедрой. Научные исследования специалиста посвящены проблеме вирусных гепатитов на Европейском Севере, изучению иммунитета при инфекционной патологии.

— Одноразовые маски надо менять — они не подлежат никакой повторной обработке, так как ткань, из которой они сделаны, после стирки поменяет свою структуру. В идеале надевать такую маска нужно один раз (например, использовать ее только пока едешь на работу. — Прим. ред.). Если так не подходит, то заведите маску, которую можно обрабатывать. Есть маски, которые подвергаются многократной стирке, — это тканевые многослойные маски, которые продаются в том числе и в аптеках. Самодельные тканевые маски тоже можно использовать — это лучше, чем ничего, — прокомментировал Владимир Агафонов.

Мы также спросили эксперта о том, какие маски все же являются самыми эффективными: по его мнению, это специальные маски, например, респираторы. Однако, считает Владимир Агафонов, если здоровый человек вступит в контакт с тем, кто, возможно, является источником вируса, и оба они будут в одноразовых масках, процент заражения очень маленький:

— Да, есть респираторы, в которых можно работать с заведомо больным, оказывать ему медицинскую помощь, находиться в тесном контакте. Но это другой вид связи. При бытовом контакте одноразовые маски тоже достаточно эффективны, если их менять.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...