Необычный концерт под настоящим рождественским снегопадом прошел впервые не только на Севере, но и во всей России. Под руководством директора первой в стране Академии колокольного звона Владимира Петровского, звонари, младшему из которых всего пять лет, исполнили сюиту «Сия 500 — 2020». Мастер написал ее специально к юбилею Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря, который в этом году отметил 500 лет со дня основания обители.
У каждого колокола — свой голос
На площади у храма установили шесть звонниц. Каждая из них включала традиционный набор колоколов православной церкви. Сверху — небольшие «зазвонные», которые приглашают прихожан в храм. В центре — колокола средней группы или, как их еще называют, «подзвонные». В самом низу находится «благовест», большой басовый колокол, который составляет фундамент всего звучания.
Каждый колокол уникален по функции — одни задают общий тон и ритм, другие его поддерживают, а третьи украшают мелодию. Оформление тоже особое. Одна расписная звонница с традиционными северными орнаментами — это музыкальный инструмент Северного русского народного хора, а на другой можно было найти рынду — судовой колокол, который хорошо знаком морякам.
Настоящий хор колокольных голосов дополняли маленькие поддужные или «валдайские» колокольчики, которые звонари держали в руках. Традиционно их размещали под дугой над упряжкой лошадей. На них даже писали «купи меня, денег не жалей, со мной будет ездить веселей».
— Все привыкли к эстрадно-симфоническим, духовым оркестрам, а у нас — колокольный. Для него тоже можно писать произведения и создавать прекрасную палитру звучания. Колокольный звон сам по себе удивительный. Это не темперированно настроенные инструменты, как, например, фортепиано. Самое главное в русском православном звоне — это ритм и характер. Сегодня в сюите «Сия 500 — 2020» мы показали три картины: первая — рассвет, затем — монастырь, его здание, природа, окружающие реки, озера. Вторая часть — «богородичная», трехдольная, но я назвал ее «Троица», ведь основа всего монастыря — это Троицкий монастырь. И третья часть — утверждающая — в память об Антонии Сийском. Да, написаны ноты, они есть, но каждый раз произведение будет звучать по-разному. Этим произведением я хотел сказать, что колокольный звон — тоже искусство, а колокол — это инструмент. И если по всей нашей необъятной России буду звучать сюиты, это будет прекрасно, — сказал Владимир Петровский.
В концерте приняли участие и сын Владимира Петровского, и трое его внуков. Как признается мастер, Антониево-Сийский монастырь — большая часть жизни для всей его семьи. Много лет они вместе приезжают в Сию на праздники, чтобы причаститься, отдохнуть, подумать и насладиться красотой обители.
В 1988 году в Малых Карелах состоялся первый в стране большой фестиваль колокольного звона.
Звон разлился над всем Поморьем
Необычный концерт собрал множество горожан. Звуки колоколов на соборной площади подхватили все 12 колоколен и звонниц Архангельска, к которым присоединился Новодвинск, Северодвинск, Котлас, Мирный, Вельск. Соединившись в едином хоре, их звон оповестил о завершении юбилейного года.
Концерт колокольного оркестра стал своеобразным финальным аккордом, завершающим юбилейные мероприятия в честь обители. Организовать их помогли предприятия группы Pulp Mill Holding.
С помощью благотворителей летом в монастыре появился колокол-благовест, а сейчас были выпущены юбилейные знаки за заслуги в деле возрождения Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря. Первый юбилейный знак уже получил патриарх Кирилл. Знаки изготовили известные мастера и художники завода «Северная Чернь» из Великого Устюга Вологодской области. Это ручная работа, которая была сделана по специальному заказу в очень короткие сроки. Знаки выглядят как настоящие художественные произведения.
— Знаки предназначены для тех людей, кто за 30 лет возрождения монастыря внес свой вклад, поднял его из руин. Те, кто приходит в наш монастырь — не случайные люди. Все, кто остается, прилепляется душой и сердцем. Очень много людей приезжают в нашу святую обитель, и, заходя в Свято-Троицкий собор обретают то, что итак таится в их душе. Это настоящее благословение! — сказал наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумен Феодосий.
В монастыре сделано многое, а в планах — еще больше работы
Игумен Феодосий рассказал, что подготовка к празднованию началась еще в 2017 году. Планы были масштабные, но к сожалению, некоторые из них пришлось скорректировать. Тем не менее, проделана большая и важная работа: отремонтировано девять километров дороги от федеральной трассы М-8 до монастыря, телеком-операторы установили телефонную связь и интернет, которые так нужны братии для работы.
— Что касается культурной части празднований, благодаря нашим добрым друзьям, благотворителям, АЦБК, группе компаний «Титан», Лесозаводу № 25, удалось приобрести колокол-благовест. Владимир Марьянович Петровский перестроил всю звонницу, сделал все по-научному, провел сложную инженерную работу, чтобы поднять двухтонный колокол наверх. Все так удачно совпало, что он оказался «в ноту» для воронежского завода. Сейчас мы слушаем этот звон, и он чудесен, очень красив, — добавил наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумен Феодосий.
Теперь в планах — создание единой топливной системы, водоочистки, водозабора. Благодаря поддержке и усилиям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла федеральный центр впервые за всю историю выделил 110 миллионов рублей на реставрацию главной святыни — Троицкого собора обители. Кроме этого, в монастыре планируют построить большую библиотеку, где разместятся 40 тысяч книг, в том числе более 500 очень древних экземпляров, которые датируются XVII–XIX веками.