СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

32 колокола и 15 звонарей: в Архангельске громко завершили юбилейный год Антониево-Сийского монастыря

На площади кафедрального собора Михаила Архангела для жителей города сыграл колокольный оркестр

Самому маленькому звонарю оркестра всего пять лет, это внук мастера колокольного звона Владимира Петровского

Поделиться

Необычный концерт под настоящим рождественским снегопадом прошел впервые не только на Севере, но и во всей России. Под руководством директора первой в стране Академии колокольного звона Владимира Петровского, звонари, младшему из которых всего пять лет, исполнили сюиту «Сия 500 — 2020». Мастер написал ее специально к юбилею Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря, который в этом году отметил 500 лет со дня основания обители.

У каждого колокола — свой голос

На площади у храма установили шесть звонниц. Каждая из них включала традиционный набор колоколов православной церкви. Сверху — небольшие «зазвонные», которые приглашают прихожан в храм. В центре — колокола средней группы или, как их еще называют, «подзвонные». В самом низу находится «благовест», большой басовый колокол, который составляет фундамент всего звучания.

Каждый колокол уникален по функции — одни задают общий тон и ритм, другие его поддерживают, а третьи украшают мелодию. Оформление тоже особое. Одна расписная звонница с традиционными северными орнаментами — это музыкальный инструмент Северного русского народного хора, а на другой можно было найти рынду — судовой колокол, который хорошо знаком морякам.

Настоящий хор колокольных голосов дополняли маленькие поддужные или «валдайские» колокольчики, которые звонари держали в руках. Традиционно их размещали под дугой над упряжкой лошадей. На них даже писали «купи меня, денег не жалей, со мной будет ездить веселей».

— Все привыкли к эстрадно-симфоническим, духовым оркестрам, а у нас — колокольный. Для него тоже можно писать произведения и создавать прекрасную палитру звучания. Колокольный звон сам по себе удивительный. Это не темперированно настроенные инструменты, как, например, фортепиано. Самое главное в русском православном звоне — это ритм и характер. Сегодня в сюите «Сия 500 — 2020» мы показали три картины: первая — рассвет, затем — монастырь, его здание, природа, окружающие реки, озера. Вторая часть — «богородичная», трехдольная, но я назвал ее «Троица», ведь основа всего монастыря — это Троицкий монастырь. И третья часть — утверждающая — в память об Антонии Сийском. Да, написаны ноты, они есть, но каждый раз произведение будет звучать по-разному. Этим произведением я хотел сказать, что колокольный звон — тоже искусство, а колокол — это инструмент. И если по всей нашей необъятной России буду звучать сюиты, это будет прекрасно, — сказал Владимир Петровский.

Владимиру Петровскому вручили памятный знак знаки за заслуги в деле возрождения Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря, который помогли изготовить благотворители

Владимиру Петровскому вручили памятный знак знаки за заслуги в деле возрождения Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря, который помогли изготовить благотворители

Поделиться

В концерте приняли участие и сын Владимира Петровского, и трое его внуков. Как признается мастер, Антониево-Сийский монастырь — большая часть жизни для всей его семьи. Много лет они вместе приезжают в Сию на праздники, чтобы причаститься, отдохнуть, подумать и насладиться красотой обители.

В 1988 году в Малых Карелах состоялся первый в стране большой фестиваль колокольного звона.

Звон разлился над всем Поморьем

Необычный концерт собрал множество горожан. Звуки колоколов на соборной площади подхватили все 12 колоколен и звонниц Архангельска, к которым присоединился Новодвинск, Северодвинск, Котлас, Мирный, Вельск. Соединившись в едином хоре, их звон оповестил о завершении юбилейного года.

Концерт колокольного оркестра стал своеобразным финальным аккордом, завершающим юбилейные мероприятия в честь обители. Организовать их помогли предприятия группы Pulp Mill Holding.

С помощью благотворителей летом в монастыре появился колокол-благовест, а сейчас были выпущены юбилейные знаки за заслуги в деле возрождения Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря. Первый юбилейный знак уже получил патриарх Кирилл. Знаки изготовили известные мастера и художники завода «Северная Чернь» из Великого Устюга Вологодской области. Это ручная работа, которая была сделана по специальному заказу в очень короткие сроки. Знаки выглядят как настоящие художественные произведения.

Игумен Феодосий рассказал, что подготовка к праздничным мероприятиям началась еще в 2017 году

Игумен Феодосий рассказал, что подготовка к праздничным мероприятиям началась еще в 2017 году

Поделиться

— Знаки предназначены для тех людей, кто за 30 лет возрождения монастыря внес свой вклад, поднял его из руин. Те, кто приходит в наш монастырь — не случайные люди. Все, кто остается, прилепляется душой и сердцем. Очень много людей приезжают в нашу святую обитель, и, заходя в Свято-Троицкий собор обретают то, что итак таится в их душе. Это настоящее благословение! — сказал наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумен Феодосий.

В монастыре сделано многое, а в планах — еще больше работы

Игумен Феодосий рассказал, что подготовка к празднованию началась еще в 2017 году. Планы были масштабные, но к сожалению, некоторые из них пришлось скорректировать. Тем не менее, проделана большая и важная работа: отремонтировано девять километров дороги от федеральной трассы М-8 до монастыря, телеком-операторы установили телефонную связь и интернет, которые так нужны братии для работы.

— Что касается культурной части празднований, благодаря нашим добрым друзьям, благотворителям, АЦБК, группе компаний «Титан», Лесозаводу № 25, удалось приобрести колокол-благовест. Владимир Марьянович Петровский перестроил всю звонницу, сделал все по-научному, провел сложную инженерную работу, чтобы поднять двухтонный колокол наверх. Все так удачно совпало, что он оказался «в ноту» для воронежского завода. Сейчас мы слушаем этот звон, и он чудесен, очень красив, — добавил наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумен Феодосий.

Теперь в планах — создание единой топливной системы, водоочистки, водозабора. Благодаря поддержке и усилиям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла федеральный центр впервые за всю историю выделил 110 миллионов рублей на реставрацию главной святыни — Троицкого собора обители. Кроме этого, в монастыре планируют построить большую библиотеку, где разместятся 40 тысяч книг, в том числе более 500 очень древних экземпляров, которые датируются XVII–XIX веками.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter