Город Правда с окраин города фоторепортаж Буря вокруг Ленина и деревянное гетто даже в центре: гуляем по морозной Бакарице в Архангельске

Буря вокруг Ленина и деревянное гетто даже в центре: гуляем по морозной Бакарице в Архангельске

Как живет этот портовый микрорайон на Левом берегу, смотрите в фоторепортаже 29.RU

Пенсионер Михаил Иванов на крыльце своего почти столетнего дома, в котором прожил всю жизнь

Мы продолжаем изучать и показывать вам жизнь на окраинах Архангельска. Недавно побывали на острове Хабарка, где удивились дому с мультиками на стене и количеству каракатов у жителей. А теперь приглашаем вас на прогулку по портовому микрорайону Бакарица на Левом берегу, который относится к Исакогорскому и Цигломенскому округам. Здесь мы встретили одинокого Ленина, который стоит среди поваленных ураганом деревьев в местном парке, зашли в дом, который считали заброшенным, но оказалось, что там еще живут люди, а еще посмотрели, как отремонтировали фасад местной школы, и пообщались с местными жителями о проблемах.

Районный сад с Лениным и школа после ремонта

Мы прибыли на Бакарицу в самый морозный день в январе. Температура была ниже -30 градусов, поэтому на улице люди встречались очень редко. Первое, с чем мы познакомились, — это быт жителей квартиры в деревянном доме примерно 1927–1930 годов постройки. Он, конечно, до сих пор не расселен, хотя и признан аварийным.

Деревянные двухэтажки на улице Нахимова стоят в нескольких метрах от железной дороги

Семья Ивановых, которая живет в доме № 2 по улице Нахимова, рассказывала нам, как они уже около восьми лет борются за переселение в новое жилье, но переехать пока не получилось (эту историю мы скоро опубликуем отдельно). Галина Иванова поведала, что, когда были на приеме у экс-главы администрации Игоря Годзиша, он вспомнил, что как-то ехал на дежурке мимо как раз этих «деревяшек» и еще удивился: «Неужели тут люди до сих пор живут?» Галина говорит, что не живут, а выживают.

Кухня в квартире Ивановых выглядит так. Раньше это была коммунальная квартира

— Здесь промзона, если честно, тут ничего интересного нет особо. Район, в принципе, спокойный. Алкоголики у нас есть, но тихие, как мы их называем: не шумные, не поют, не пляшут, жить не мешают, — рассказала нам Галина о плюсах жизни на Бакарице.

Говоря о местных достопримечательностях, семья Ивановых посоветовала сходить в Исакогорский районный сад на улице Адмирала Макарова, которую с улицей Нахимова разделяет железнодорожная насыпь. Как они объяснили, когда-то он был самым популярным местом для отдыха жителей всех окружающих поселков и деревень. Во «ВКонтакте» даже существует группа, в которой мечтают вернуть те времена, благоустроив территорию. Там сказано, что в саду когда-то были асфальтированные дорожки, концертная площадка, разные аттракционы, в том числе и чертово колесо, тир, скульптуры, футбольное поле...

Дорога к Ленину почищена. А вот парк после урагана выглядит неважно даже под снегом

Сейчас же мы увидели лишь ведущую к памятнику Ленина безлюдную дорогу, а вокруг вождя молчал заснеженный неухоженный лес. Некоторые деревья, как мы разглядели, были вырваны из земли с корнем и повалены на землю, у других — оборвало ветки. Жители рассказали, что в 2018 году по парку прошелся ураган. А о том, чтобы прибрать после этого сад, в администрации округа до сих пор не побеспокоились. Хотя и до этого сад нельзя было назвать облагороженным, и жители Бакарицы давно борются за его благоустройство. Готов проект нового оформления парка, и эта территория вошла в список тех, за которые проголосовали жители Архангельска и которые могут благоустроить по федеральной программе в 2021 году.

Вождь замаскировался

Зато порадовали глаз здесь отремонтированный фасад школы № 77, а также детская площадка, установленная рядом.

Школа большая и, как мы заметили, отапливается собственной кочегаркой
Детская площадка и школа были пусты — слишком холодный день


«Тут же у вас гетто»



Дальше, полюбовавшись по дороге тем, как солнце ныряет за крыши «деревяшек» и ветки деревьев и кустов, а столбики дыма вертикально поднимаются из труб в ясное небо, мы дошли до улицы с красивым названием Аллейная.

Банно-сарайный городок возде двухэтажных деревянных домов
Во дворе одного из домов мы заметили такое место для игр. Видимо, здесь летом дети скучают по занятиям в школе 

На улице Аллейной мы встретили сиамского кота и местного жителя, который вышел покурить на крыльцо.

Местный житель показывает нам, где, по его мнению, самый ужасный участок дороги на родной улице по весне и осени

— У нас тут ни дорог, ни света — ни хрена нет, — рассказал житель улицы Аллейной, под светом имея в виду не электричество в квартирах, а уличное освещение. — Пишите свой репортаж! Тут ко мне товарищ как-то приезжал и сказал: «Тут же у вас гетто». Это сейчас дорога нормальная — зимник. А весной и осенью тут же колеи, грязища, не проехать.

По его словам, он не раз писал обращения по озвученным проблемам, но результатов не дождался.

Дом на улице Аллейной выходит окнами на солнечную сторону, а на дальнем плане — местная кочегарка
Кот тоже мерз и быстро перебежал дорогу от одной «деревяшки» к другой

Улица Адмирала Макарова

Дальше мы вернулись на улицу Адмирала Макарова, которая тоже сплошь состоит из двухэтажных деревянных домов и простирается вдоль железнодорожной насыпи.

Трубы не закрыты, несмотря на дикий мороз
Все «деревяшки» на этой улице выглядят одинаково. Различия бывают только в цвете и в декоре, которым жители украсили свои дома
И на улице Аллейной, и на Адмирала Макарова на домах часто встречаются такие таблички о том, что должны были проводить ремонты
Изредка попадались такие совсем деревенские домики меж двухэтажных «деревяшек»
На одной из «деревяшек» мы обнаружили такой портрет. Погуглили, и оказалось, что это математик Леонард Эйлер, живший в XVIII веке. Почему его чтят на Бакарице, осталось загадкой
Дровяные сараи есть у каждого дома
У колонки произошла какая-то авария, и большая лужа натекла прямо под деревянный дом и заледенела
Житель Бакарицы рассказал, что у них в микрорайоне есть умные колонки с водой по карточкам, но зимой с ними проблема — перемерзают
Мамины и папины помощники

Ближе к центру — лучше жизнь?

Гуляя между деревянных домов Бакарицы, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что время здесь как будто остановилось. По окружающему пейзажу кажется, что оно замерло примерно в конце 1980-х или в начале 1990-х годов. Если бы не иномарки в каждом дворе, было бы полное погружение.

Но не все дома в этом микрорайоне деревянные. В той части, которая непосредственно прилегает к порту, стоят и пятиэтажки. Тут же есть магазины (большое здание «Магнита», в котором совмещены и продукты, и промтовары, и аптека), пивнушка и даже пункт выдачи Ozon. Но после этого небольшого островка цивилизации, заглянув во дворы, мы снова окунулись в жизнь деревянного гетто на окраине города.

Чтобы оказаться в центре Бакарицы на улице Зеньковича, нужно пройти через тоннель под насыпью
Пятиэтажка, а рядом — большой «Магнит»
Супермаркет на Бакарице
Вход на территорию порта
Портовые краны высятся над забором
В этом здании находится отделение социальной защиты населения по Исакогорскому и Цигломенскому округам
Деревянных домов на улице Зеньковича тоже немало
Встречаются дома с интересным внешним видом. Но видно, что все домики здесь уже в преклонном возрасте
В этой «деревяшке» с выбитыми окнами, как мы сначала подумали, либо никто не живет, либо обитают бомжи
Однако мы ошиблись, встретив здесь как минимум двух жильцов
Здесь всё настолько обветшало, что находиться внутри даже несколько минут просто страшно
Местная жительница рассказывает, как у них провалился туалет и замерзли трубы. По ее словам, дом не признан аварийным
Вот как выглядит быт в этом месте. Воды, как мы убедились, в кране нет
Неподалеку есть похожие дома: непонятно, жилые они или нет
А это домик совсем рядом с культурным центром «Бакарица»
Кирпичное здание выглядит неплохо на фоне разрушающихся «деревяшек». Перед входом — обелиск воинам-портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Кроме того, в 2017 году здесь открыли памятник жертвам взрыва в порту в 1916 году — это была крупнейшая техногенная катастрофа в истории Архангельска

Бывали ли вы на Бакарице и что вам там понравилось или не понравилось? Расскажите в комментариях. Не забудьте посмотреть другие репортажи и фотозарисовки из разных уголков Архангельска в нашем сюжете «Правда с окраин города».

Живете на окраине Архангельска и готовы стать для нас гидом? Напишите нам, что вы могли бы показать, и мы с вами свяжемся.
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления