7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Не паниковать, не грубить, не пугать связями: как себя вести, если на улице остановил полицейский

Ничего страшного, вы просто идете по своим делам

Поделиться

Перепалка с оскорблениями может обойтись в&nbsp;<nobr class="_">40 000</nobr> рублей

Перепалка с оскорблениями может обойтись в 40 000 рублей

Поделиться

Юрист объяснил, что делать, если вас остановила полиция

Фразы «Ваши документики!», «Пройдемте в отделение!» или и того страшнее «Составим протокол?» мы порой слышим не только в бандитских сериалах, но и в реальной жизни. Если полицейский остановит на улице на самом деле, растеряться может каждый. Чтобы не впасть в ступор в подобной ситуации, читайте 9 адвокатских секретов, и вы узнаете, как не превратить рядовой эпизод в серьезную неприятность. Ведь одно опрометчиво сказанное слово по отношению к силовику может стоить 40 000 рублей.

Как правильно общаться с полицейским, на что можно сослаться и чего нельзя делать категорически, рассказал адвокат Илья Филатов, председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнеры».

Адвокат Илья Филатов рассказал,&nbsp;как не превратить рядовой эпизод в серьезную неприятность с полицией

Адвокат Илья Филатов рассказал, как не превратить рядовой эпизод в серьезную неприятность с полицией

Поделиться

Имеет ли право полицейский остановить меня на улице? За что и на каком основании?

— Фактически сотрудник полиции имеет право остановить любого гражданина для проверки. Хотя на практике это случается довольно редко. Обычно проверке подвергаются подозрительные лица или нарушители общественного порядка. Нужно отметить, что права сотрудников полиции подробно регламентируются статьей 13 ФЗ «О полиции». В частности, по закону полицейский имеет право проверить паспорт при наличии оснований полагать, что:

  • вами совершено какое-либо преступление;
  • вы находитесь в розыске;
  • появился повод для возбуждения дела об административном правонарушении, вами нарушен общественный порядок;
  • есть основания для задержания в соответствии со статьей 27.3 КоАП РФ об административном правонарушении или статьей 91 УПК РФ, то есть вас подозревают в совершении преступления.

Кроме того, у сотрудника полиции есть право требовать от вас прекратить противоправную деятельность.

Как реагировать, если меня остановил полицейский? Что будет, если ответить грубо?

— Если вас остановил полицейский, ни в коем случае не рекомендуется грубо или резко на это реагировать. Если вы не совершили что-либо противозаконное, то встреча с сотрудниками полиции ограничится исключительно проверкой документов или уточнением возникших вопросов.

При остановке для проверки документов сотрудник полиции обязан (это закреплено законом) назвать свои должность, звание, фамилию, цель и причину обращения. Также, по вашей просьбе, он обязан предъявить служебное удостоверение. Здесь рекомендуем на всякий случай запомнить Ф. И. О. сотрудника полиции.

Если при встрече с сотрудниками полиции вы будете вести себя грубо, оскорблять их, есть риск оказаться привлеченным к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ за оскорбление представителя власти. Наказание может быть суровым: штраф до 40 000 рублей, обязательные или исправительные работы.

Когда полицейский имеет право потребовать документы? Что будет, если не предъявлю?

— Законом не закреплено, что в обязательном порядке вы всегда должны носить с собой паспорт. Вместе с тем при отсутствии паспорта нельзя совершать множество действий — оформлять сделки, взаимодействовать с государственными органами, приобретать алкогольную и табачную продукцию и так далее. Кроме того, паспорт не является единственным документом, удостоверяющим личность.

Важно также помнить, что ксерокопия паспорта не заменяет его. Во внимание сотрудником полиции может быть принята только нотариально заверенная копия паспорта.

При остановке в целях установления личности и проверки документов полицейский обязан сам сообщить цель и причину обращения к вам. Если это не сделано, вы можете спросить это у него. При этом не рекомендуем узнавать данную информацию в грубой или любой другой некорректной форме, которая полицейским может быть воспринята в качестве оскорбления.

Формально законом не закреплено право сотрудников полиции задерживать граждан для установления личности. Вместе с тем, если, например, полицейский подозревает, что вы находитесь в розыске, то он имеет полное право вас задержать в целях установления личности. Максимальный срок задержания в таком случае составляет три часа. Если вы подозреваетесь в совершении преступления или административного правонарушения — до 48 часов.

Если полицейский просит быть свидетелем или понятым по какому-либо делу, могу ли я отказаться?

— От просьбы стать понятым вы можете отказаться без каких-либо последствий. Например, если у вас нет на это времени. Со свидетелями ситуация обстоит гораздо сложнее. В рамках уголовного дела свидетель не может отказаться от явки к дознавателю, следователю в суд для дачи показаний, а также отказаться от дачи показаний. Более того, за отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Если полицейский просит подписать какой-либо документ?

— На этот вопрос сложно дать однозначный ответ — каждую ситуацию необходимо оценивать индивидуально. В обязательном порядке внимательно прочитайте документ, который вас просят подписать. Если в нем есть данные, с которыми вы не согласны, отразите свою позицию, например, в замечаниях к протоколу.

Отказаться от подписания процессуального документа вы можете в любой момент. Однако отказ от подписания будет процессуально зафиксирован с участием понятых, подтверждающих ваш поступок.

Если мне предъявляют обвинения?

— Главный совет в том случае, если вам предъявляют обвинения, — требовать привлечения адвоката для защиты ваших интересов. Только адвокат даст профессиональный совет, как действовать в той или иной ситуации.

Могут ли меня обыскивать?

— Важно различать два понятия — личный досмотр и обыск. Сотрудники полиции имеют право проводить личный досмотр граждан или находящихся при них вещей при наличии данных о том, что граждане имеют при себе оружие, патроны к нему, боеприпасы, наркотические средства, радиоактивные вещества и при отсутствии законных оснований для их ношения.

Личный обыск проводится в рамках возбужденного уголовного дела в отношении подозреваемого или обвиняемого в целях обнаружения предметов, имеющих значение для уголовного дела. При задержании или заключении под стражу личный обыск проводится без какого-либо специального постановления.

Могу ли я снимать полицейского на сотовый телефон?

— Снимать полицейского на сотовый телефон можно. Более того, законом «О полиции» предусмотрен открытый и гласный характер ее деятельности. Если вы планируете видеосъемку внутри отдела полиции, то инструкциями и регламентами конкретного подразделения может быть установлен запрет. В таком случае придется выключить камеру.

Если полицейский нарушил мои права, куда жаловаться?

— В случае нарушений ваших прав сотрудником полиции вы можете подать жалобу его руководству. Например, начальнику отдела полиции, в вышестоящий орган полиции.

Кроме того, жалобу на действия или бездействие полиции можно подать в прокуратуру. Мы рекомендуем подавать жалобу исключительно в письменной форме, а также получить номер регистрации, чтобы в последующем отслеживать ее судьбу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...