RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

757мм 48%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Что будет с площадью Дружбы народов обзор В Архангельске показали эскиз благоустройства площади Дружбы Народов. Смотрим, что там хотят сделать

В Архангельске показали эскиз благоустройства площади Дружбы Народов. Смотрим, что там хотят сделать

Сейчас по периметру кольца растут деревья

Так выглядит проект-победитель

В Архангельске завершился конкурс на лучший проект благоустройства внутри кольца на площади Дружбы Народов. Там предложили установить памятный знак и немного проредить деревья ради него.

Площадь Дружбы Народов находится на пересечении сразу нескольких улиц — Воскресенской, Шабалина, Нагорной, Выучейского, Приорова, Логинова. Организаторы конкурса — региональная общественная организация «Совет национальностей Архангельска и Архангельской области». Необходимое условие в конкурсе — предложить памятный знак, символизирующий дружбу народов. Первый конкурс объявили в августе 2020 года, но он не состоялся. По итогам второго определили победителя — Дарью Владимировну Никитину.

Посередине кольца установят прозрачный шар, у основания которого будут орнаменты, а рядом предлагают посадить цветы

По словам председателя архангельского регионального отделения «Союза архитекторов России» Владимира Никитина, конкурсное жюри «нашло удовлетворение только» в идее Дарьи Никитиной. «Раз других вариантов нет, то этот получился лучшим», отметил он. На конкурс отправляли и другую концепцию, но она не победила.

— Показана идея дружбы, единства. Это орнаменты, которые на плоскости расположены и символизируют разнообразие народов Российской Федерации и ближнего зарубежья в том числе. [Орнаменты расположены] вокруг центра, вокруг какой-то территории, которая имеет многовековую историю, на которой сформировались наши взаимосвязи, объединение. Это разнообразие и вместе с тем единство, но не на силовых моментах, а на дружбе народов. Идея дружбы в этом кольце представлена полностью. Ее дополняет идея рук вокруг светильников. Это рукотворная дружба, ради которой нужны усилия, особенно в наше трудное время, — рассказал Владимир Никитин.

На гранях предложили установить ладони, которые как бы держат светильники 

Никитин отметил, что в концепции использованы «простые символы», значит, «разночтений не будет». Знак в концепции достаточно крупный, почти 12 метров в высоту и 21 в диаметре. Вокруг памятного знака планируют разбить цветник.

— Там растет около 50 вязов. Мы их решили не убирать. На концепции поменьше показано вязов, но мы их убирать не будем. Мы их проредим. Лучи организуем каким-то образом. И в эти лучи будем просматривать эту фигуру. Лучи нам нужны и с точки зрения образной, и чтобы просматривать эту фигуру, — сказал Никитин.

Вязы предложили проредить ради того, чтобы шар просматривался с разных улиц

Организаторы конкурса предложили оставлять комментарии в их группе во «ВКонтакте», они обещали учесть пожелания при разработке проекта. Правда, в группе закрыты комментарии. Но есть возможность высказаться под видео презентации.

— Идея благоустройства родилась почти 10 лет назад и долго вынашивались среди членов общественной организации. В этом году 28 октября «Совету национальностей» исполняется 15 лет. Это круглая дата, и для нас она имеет особое значение. Прорабатывая план мероприятия, мы вернулись к идее благоустройства площади. Предложение нашло поддержку у руководства областного центра, — рассказал председатель «Совета национальностей» Мамикон Гекчян.

Примерно в таком состоянии сейчас находится кольцо на площади Дружбы Народов

Редакция 29.RU направила запросы в городскую администрацию и правительство области с вопросом, в какие сроки планируется реализовать проект и кто профинансирует проект. В администрации Архангельска пояснили, что его реализуют «точно не за счет городского бюджета». Указанные «Ресурсным центром в сфере национальных отношений» телефонные номера и e-mail оказались недействительными.

А как вам предложенная концепция благоустройства?

Понравилось, жду реализации
В целом нормально, но нужно доработать
Не понравилось, нужен другой проект
Лучше оставить кольцо как есть

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления