Город Гордимся, Север! «Ты девочка, уйди отсюда» — такого не было. Северянка освоила сразу три сложнейшие мужские профессии

«Ты девочка, уйди отсюда» — такого не было. Северянка освоила сразу три сложнейшие мужские профессии

Она работает спасателем, умеет водить катера и занимается промышленным альпинизмом

Уже 20 лет Олеся счастлива работать в экстренных службах. Говорит, что профессионального выгорания почувствовать ей не довелось

Спасатель, водитель судна и промышленный альпинист. Интересное сочетание навыков для одного человека? Примечательно и то, что всё это умеет женщина. Сегодня, 8 марта, в Международный женский день, рассказываем вам историю Олеси Берденниковой. Уже около 20 лет она профессионально спасает жизни людей, о чем мечтала с самого детства. Когда наша героиня только стала спасателем, женщин в коллективе фактически не было.

Любила фильмы про войну и учила сестер маршировать


Еще ребенком Олеся Берденникова хотела помогать людям, ее вдохновлял пример родственников, среди которых есть пожарные, военные и врачи. Поначалу она и сама хотела попасть на военную службу, даже заставляла сестер маршировать.

— Вдохновляли родственники-военные, любила смотреть фильмы про войну, — вспоминает Олеся.

Ее дядя, известный в Архангельске детский хирург Валерий Кудрявцев, видел в маленькой племяннице будущего врача, однако сама она про это тогда не думала, больше вероятности было стать пациентом травмпункта — таким озорным было ее детство. Еще с той поры в ней укреплялось желание быть полезной людям. Когда что-то случалось у друзей, она всегда приходила на помощь. Была быстрой и ловкой.

— Я всю жизнь занималась спортом, мне даже пророчили будущее в этой сфере. Очень хотела играть в хоккей, но родители были против: прятали форму даже. Сейчас понимаю, что это к счастью. Потом я занялась плаванием и коньками. Физическая подготовка была на высоком уровне, я в принципе могла поступать на спортфак, — рассуждает наша героиня.

«Ребята помогают, если могут. Это всегда приятно. Я же девушка, несмотря на то, где работаю», — говорит наша собеседница

Только вот после школы Олеся отправилась получать экономическое образование, так захотели родители:

— Папа меня всегда видел бизнесвумен, но из меня такой себе предприниматель: я отдам всё бедным. Но я попыталась. Выбрала бухгалтерский учет, потому что с математикой всегда хорошо было, по «вышке» даже пятерка была.

После выпуска из университета Олеся работала бухгалтером всего полтора года — этого времени хватило, чтобы утвердиться в мысли, что сидячая работа — не для нее.

На собеседовании — перерезала прутья


Впервые с работой в экстренных службах Олеся столкнулась еще в студенчестве. Летом 2000 года в Архангельске она вместе со знакомым проезжала мимо областной службы спасения. Посмотрев на вывеску, она сказала, что очень хотела бы здесь работать. С этого момента всё и закрутилось.

— Это было стечение обстоятельств. Оказалось, этот знакомый знает лично начальника службы Игоря Поливаного (скончался в 2013 году, теперь областная служба спасения носит его имя. — Прим. ред.). Они были сослуживцами. Но знакомый предупредил, что поможет договориться о встрече, а дальше всё зависит от меня, — вспоминает Олеся.

«Игорь Афанасьевич — человек, с которым бесполезны протекции: он сам принимал решения»

Первая встреча не сложилась: у Игоря Афанасьевича образовалась срочная командировка. Но Олеся не сдалась и договорилась о новом визите. Никакой специальной подготовки на тот момент у нее не было, из плюсов — хорошая физическая подготовка, опыт туристических походов и водительские права категорий B и C. Это Поливаного заинтересовало:

— Игорь Афанасьевич на собеседовании поставил мне задачу — перерезать прутья гидравлическим инструментом. Справилась. Потом посадил за руль. Я еще думала, как прокатить: на скорости или спокойно. Он предложил пройти учебу, хотя ставок тогда у него не было. Учили нас спасатели, которые уже работали в службе. Так и началась моя карьера.

Потом были еще семь лет в городской службе спасения, а сейчас Олеся работает в Архангельском арктическом комплексном аварийно-спасательном центре МЧС России.

«У нас нет мужчин и женщин, у нас спасатели»


Когда наша героиня только пришла в эту сферу, женщин в ней фактически не было. Олеся вспоминает о первом дне учебы, на которую ее отправил Игорь Поливаный. В классе девушку встретили удивленными взглядами.

— Там человек 12 было, все мужчины. Они так заулыбались. После вводного занятия подошли ко мне знакомиться. Как-то сразу приняли меня и по-доброму отнеслись. Может, кто-то и думал, что я поиграюсь и уйду. Но в учебе ребята помогали: не было такого, что «ты девочка, уйди отсюда». Всё вместе делали, если было нужно, они плечо подставляли. Это всегда приятно. Я же девушка, несмотря на то, где работаю.

Семь лет Олеся Берденникова работала в городской службе спасения

Однако в реальной работе, говорит Олеся, девушке-спасателю рассчитывать стоит только на себя:

— У нас есть такое шутливое выражение, что в работе нет мужчин и женщин, есть спасатели. Ты приезжаешь на место, и у тебя есть четкие функции, которые нужно выполнять: никто не может подскочить и помочь. Соответственно, поблажек ты никогда не ждешь.

Олеся Берденникова отмечает, что в последнее время в профессию действительно стало приходить больше девушек. По ее мнению, это хорошо, но усердствовать с тем, чтобы сделать профессию слишком открытой для женщин, не стоит:

— Только если человек четко осознает последствия своего выбора, как это было у меня, тогда да.

«Я шла в эту профессию и понимала, что у меня могут быть проблемы со здоровьем, проблемы с семьей»

— Не каждый мужчина будет жить с женщиной, которая может в любой момент сорваться, работает в мужском коллективе. Тут много нюансов. Конечно, что-то пришло ко мне с опытом, но основные трудности я понимала сразу.

Такой выбор может оборачиваться и острыми конфликтами с родными. Олеся рассказывает, что в самом начале ее отец отказывался принимать, что его дочь теперь спасатель.

— Мама привыкла, что я с детства такая независимая. Папа же считал, что будет так, как сказал он. Многие дети сталкиваются с тем, что родители пытаются реализовать в них свои амбиции, — рассуждает собеседница 29.RU. — Но мы этот конфликт пережили. Папа стал уважительно относиться к моему выбору. Сейчас, может быть, даже гордится немного.

Работая спасателем, стала судоводителем и промышленным альпинистом


Тем не менее девушка-спасатель — это не только про сложности и преодоления. Ощутимый плюс, считает наша героиня, в возможности развиваться. За 20 лет работы Олеся получила еще несколько вполне себе самостоятельных профессий. Так, она профессионально водит катера — имеются не только соответствующие корочки, но и большой опыт в этом деле.

На судоводителя Олеся училась еще в городской службе спасения, но оттачивать навык было негде. Зато азы профессии пригодились на нынешней работе: Архангельский арктический комплексный аварийно-спасательный центр специализируется на помощи людям в акватории Северной Двины и Белого моря. Его сотрудников учат быть взаимозаменяемыми: то есть любой может оказаться старшим смены, водителем судна или автомобиля.

Вот такие суда с легкостью может водить наша героиня Олеся

— Мне пришлось учиться на водителя маломерных судов, учиться управлению судном на воздушной подушке. По судоходству у нас не самая легкая речка: много мелей, нужно знать русло, где и как по нему идти. Это большой объем информации, очень внимательно наблюдала за коллегами.

Еще один учебный курс спасателей — высотную подготовку — Олесе удалось превратить в профессию. Теперь она занимается промышленным альпинизмом.

— У нас был такой обязательный курс, и мне понравилось. Промышленный альпинизм тоже оказался интересной штукой: это и дополнительный заработок, и работа, в которой нужно поработать головой, подумать над возможностями крепления.

Кстати, свое экономическое образование Олеся Берденникова тоже не забывает: раньше, бывало, подрабатывала бухгалтером, теперь просто помогает знакомым и друзьям заполнять финансовые документы.

«Страшнее всего, когда в ЧП страдают дети»


Центр МЧС, в котором работает Олеся, помогает пострадавшим на островных территориях Архангельска и в водной акватории. Хотя выезжают они и на городские ЧП, особенно крупные. Спрашиваем, какие выезды запоминаются героине больше остальных: оказывается, это поисковые работы в лесу. Вот где буря эмоций:

— Люди ведь уже прощаются с жизнью. Буквально недавно вызов был: потерялись мать и дочь. Столько счастья было, особенно когда я им сказала, что они всё правильно делали и помогли нам их обнаружить. И я всегда получаю позитивные эмоции, когда понимаю, что мы помогли. Это же здорово: никто другой бы тут не оказался и не помог бы.

Рабочие будни Олеси

В таких случаях особенно помогают качества, присущие скорее женщинам: чуткость, внимательность к другому человеку.

— Не мной доказано, женский голос — это голос матери, — говорит Олеся. — На каком-то природном уровне человек воспринимает его проще. Пытаешься его взбодрить, пошутить — это помогает. Потому и диспетчеры в экстренных службах в основном женщины: их задача за считаные минуты получить как можно больше информации и успокоить звонящего.

Если говорить о страшном в профессии, то для Олеси это всегда ЧС, в которых страдают дети.

— Я в первое время прямо ловила себя на мысли: «Хоть бы не было пострадавших детей». Это самый большой страх, где-то на подсознательном уровне. У нас был случай: детишки в лесу потерялись, потом их погибшими нашли. Ребята до сих пор говорят про это со слезами на глазах. Да, любые пострадавшие, погибшие — это страшно. Мы работали после взрыва на Советских Космонавтов, 120. Поднимаешь плиту, а под ней мирно спящая семья. Ты им уже не поможешь. Это остается в головах, в памяти.

Несмотря на такие моменты, Олеся ни разу не задумывалась сменить работу. Если в какой-то момент здоровье не позволит продолжать путь спасателя, она хотела бы остаться в системе. Говорит, что профессиональное выгорание ей незнакомо:

— Я всегда искренне сопереживаю людям и любую ситуацию рассматриваю небезразлично. Морально бывает сложно, но у нас есть психологи, есть реабилитационные центры. Бывает, обсуждение работы с коллегами дает облегчение. У нас много общения, шуток внутри коллектива. Со стороны может показаться, что наш юмор черный, но это защита, наш способ дать стрессу выйти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления