
В Архангельске вновь установили контейнеры для раздельного сбора мусора. На этот раз они синего цвета с ярко-желтыми наклейками-инструкциями по сортировке. 112 пластиковых контейнеров появились во всех округах города — от центра до Майской горки, от Соломбалы до Варавино-Фактории. Установку организовал региональный оператор, переработкой будет заниматься компания «Спектр +», которая уже заявила, что сортировка вторсырья востребована у северян. Да они и сами говорят об этом.
— Когда зимой рядом с нашим домом на ул. Стрелковой, 24, корпус 1 исчезли урны для раздельного сбора мусора, мы с мужем расстроились. За последнее время очень привыкли отдельно собирать пластик, консервные банки, картон, стекло и органические отходы. Было жалко бросать такое хорошее дело, которое уже вошло у нашей семьи в привычку. И какова была наша радость, когда контейнеры вернулись на прежнее место. Отвыкнуть и перестроиться мы даже не успели, поэтому опять сортируем весь мусор, — поделилась жительница дома Анна Соловьева.

Коммерческий директор ООО «Спектр +» Владимир Чирков сказал, что северяне ответственно подходят к сортировке. Об этом говорит тот факт, что из шести тонн мусора, собранного в первую неделю, на переработку направили 90% сухих отходов из контейнеров.
Если всё больше людей начнут сортировать вторсырье, то переработчик сможет увеличить объем переработки и активнее поддержать проект. Начать раздельный сбор мусора у себя дома не так сложно, как кажется, тем более что теперь для этого есть все необходимые условия.
— Мы переехали на Дзержинского, 1 полтора года назад и сразу начали сортировать мусор — раньше с нашим домом такого контейнера не было, и носить все эти пакеты далеко было неудобно. Весной контейнеры обновили — новые, чистые, надеюсь, прослужат долго, — поделилась жительница дома Марина Третьякова.

Представители регионального оператора и компании-переработчика отправились в рейд и лично убедились в том, что контейнеры эксплуатируются должным образом. Некоторые жители даже отдельно сортируют пластик, стекло и картон. К слову, вторсырье на переработку забирают два раза в неделю два специально выделенных мусоровоза. Для них даже разработали специальные маршруты.

Все адреса с синими контейнерами внесены в электронную базу данных. На карте, которую видит в своем телефоне водитель мусоровоза, они отмечены синими точками. После обработки и фотофиксации синий огонек меняется на зеленый. А это значит, контейнер опустошен, а вторсырья в мусоровозе стало больше.
— Раздельный сбор отходов, безусловно, снижает нагрузку на полигоны. В синие контейнеры для раздельного накопления можно выбрасывать: пластиковые бутылки, бумагу и картон, металлические и алюминиевые банки, стеклянные бутылки и банки. Всё это должно отправиться на переработку. Не стоит приносить в синие контейнеры пищевые отходы. Если соблюдать несложные правила, то наибольший процент отходов будет перерабатываться и получать вторую жизнь, — сказал начальник производственного управления ООО «Экоинтегратор» Александр Шинкарёв.

За первые две недели после установки из синих контейнеров собрали и направили переработчику почти 10 тонн отходов. Как отмечают в «Спектре +», около 3 тонн — это стекло. Его на предприятии превращают в стеклобой и отправляют на переработку в Вологодскую область, где изготавливают стеклотару.
— Картон и бумагу перерабатываем у себя на предприятии — делаем эковату. Пластик у нас уходит на изготовление полимерно-песчаной плитки. Конечно, радует, что горожане ответственно относятся к раздельному сбору. Пищевых отходов нет. Иногда поступает старая разломанная мебель. Ее в синие контейнеры, безусловно, складывать не стоит так же, как одежду и обувь, — рассказал коммерческий директор ООО «Спектр +» Владимир Чирков.
Также к раздельному сбору вторсырья присоединился САФУ. В университете установлены пять синих контейнеров для сухих отходов. Студенты активно включились в процесс сортировки.