21 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

Взбирались на горы и преодолевали мосты: в Архангельске прошли всероссийские соревнования по робототехнике

«Ростелеком» поддержал мероприятие

888

Поделиться

Для состязаний роботов в САФУ смонтировали специальный полигон

Для состязаний роботов в САФУ смонтировали специальный полигон

Поделиться

В Архангельске на базе научной библиотеки САФУ прошел один из отборочных этапов всероссийских соревнований по робототехнике «Кубок РТК: Арктика». Компания «Ростелеком» поддержала мероприятие, предоставив подарки для победителей: молодежные рюкзаки и наборы инструментов, необходимые в робототехническом творчестве.

— Наши студенты уже принимали участие в этапах «Кубка РТК», которые проходили в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи. Ребята показали там отличный результат. Мы предложили организаторам Кубка из Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики провести в Поморье на базе САФУ один из отборочных этапов. Были рады, когда наше приглашение приняли. Соревнования прошли на высоком уровне, мы получили поддержку партнеров в части предоставления подарков и призов. В ближайшее время проработаем вопрос создания постоянного полигона у нас в университете, чтобы один из отборочных этапов Кубка ежегодно проходил в Архангельске, — сказала директор Центра инновационного обучения САФУ Ольга Юфрякова.

В «Кубке РТК: Арктика» приняли участие более 20 команд из Архангельской и Свердловской областей, а также из Санкт-Петербурга и Самары. Для состязаний роботов был смонтирован специальный полигон с препятствиями. Соревнования проводились в традиционных для Кубка номинациях «Искатель» и «Экстремал». В первой номинации за победу боролось 10 команд (возраст участников 7–14 лет), которые находились на площадке рядом со своими роботами. Участники старше 14 лет, представлявшие 11 команд в номинации «Экстремал», управляли роботами только дистанционно через вмонтированные в них камеры.

В качестве основных условий успешного преодоления испытаний были обозначены проходимость и автономность робота, а также умение участников владеть манипулятором. Блестящий результат показала команда Александра Гордейчика и Александра Крайникова под названием Atlas (Архангельск), заняв первое место в номинации «Экстремал». На второй позиции оказалась также архангельская команда Skeggy Якова Ченцова и Никиты Федулова. Котласская команда «Луноход-Лицей3» Даниила Скорохода и Романа Филипьева заняла третье место в номинации «Искатель».

— Сам полигон был потрясающих размеров и, на мой взгляд, очень сложный. Роботы взбирались на горы, преодолевали мосты и еще множество препятствий. Восхищает полет фантазии ребят — все роботы разные: были и серьезные большие машины и совсем крошечные. Надеюсь, что наши подарки, а именно наборы инструментов, окажутся полезными и помогут ребятам воплощать свои идеи и собирать новых роботов. Я всех поздравляю с замечательным праздником робототехники и особенно наших победителей, которые посоревнуются в финале с ребятами со всей страны, — сказал директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...