Город Зелень вместо «поля асфальта»: в Архангельске показали, как могут преобразить площадь Профсоюзов

Зелень вместо «поля асфальта»: в Архангельске показали, как могут преобразить площадь Профсоюзов

Концепция пока на стадии рассмотрения в администрации города

А какой вы хотите видеть площадь Профсоюзов?

Власти Архангельска задумали преобразить площадь Профсоюзов. Концепция благоустройства пока обсуждается. Главный художник Архангельска Михаил Трещев предложил озеленить часть площади, проложить пешеходные и веломаршруты, упорядочить движение транспорта. Часть территории хотят оставить для проведения массовых мероприятий.

Концепцию еще доработают

В этом году из городского бюджета выделили деньги на разработку проектной документации, сообщили в администрации Архангельска. После утверждения концепции благоустройства подготовят техническое задание, по которому будут работать проектировщики.

— Ранее были предложены две концепции благоустройства: авторства архитектора Дмитрия Яскорского и КБ «Стрелка». Администрации города предстояло переработать их таким образом, чтобы были учтены не только эстетика и предназначение площади, но и технические моменты. А именно: многочисленные подземные коммуникации, доступность для дальнейшей зимней и летней уборки, ремонтных работ. Сегодня мы готовы выслушать пожелания по внесению изменений в концепцию, которую представляет Михаил Трещев, — пригласил к диалогу участников совещания и. о. замглавы по инфраструктурному развитию Юрий Максимов.

На площади добавят зелени

Главный архитектор Михаило-Архангельского собора Дмитрий Яскорский предложил разместить парковку для инвалидов не дальше, чем за 50 метров от храма. Также решат, расширять ли тротуар у дома Гайдара.

— Сейчас площадь — это хаотическое поле асфальта. Сам факт реконструкции, разумеется, приветствую, — говорит глава архангельского отделения движения «Городские проекты» Илья Чугунов. — Мне очень нравится упор на озеленение, на приоритет для пешеходов и велосипедистов. Значительное сужение полос проезжей части, успокоение трафика, значительное расширение тротуаров — всё это прекрасно и может превратить площадь (наряду с масштабным озеленением) в прекрасное место для прогулок. В потенциале соединит набережную у САФУ и центральную набережную в одну большую прогулочную зону. На визуализации мне не совсем ясно предназначение большого пустого участка напротив бывшего военкомата. Если такая большая территория выделена под парковку — я скорее против. В больших городах (например, Москве) есть полно примеров, как улицы преображаются, отдавая приоритет пешеходам, не идя на поводу у автомобилистов. Весь мир идет в этом направлении.

Как сейчас выглядит площадь

Илья Чугунов надеется, что в реальности после благоустройства на площади будет столько же деревьев, сколько указано в концепции.

— Нашему городу очень не хватает зеленых прогулочных зон. Мы уже ранее обсуждали с Михаилом Трещевым благоустройство этой площади и по большинству вопросов в оценке сошлись. В целом проект, что я вижу, меня очень воодушевляет. Очень надеюсь, что реализация его будет не хуже. Я убежден, что для этого так же необходимо предусмотреть авторский надзор. У нас уже есть примеры ошибок в реализации хороших проектов благоустройства (например, Молодежный сквер). Насколько я знаю, Александр Витальевич Цыбульский уже давал устное поручение Дмитрию Александровичу Мореву по внедрению авторского надзора, недавно «Городские проекты» обсуждали необходимость его внедрения с местными архитекторами, мнение у всех однозначное, он необходим, — говорит Илья Чугунов.

Также в 2022 году планируют закончить строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора на площади Профсоюзов.

Вам нравится концепция благоустройства площади Профсоюзов?

Да
Нет
И без благоустройства выглядит нормально

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления