8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Шхуну «Запад» могут вернуть на Красную пристань с помощью виртуальной реальности

Автор идеи — Егор Корницкий. Помогает в разработке проекта СРО «Союз профессиональных строителей»

1 036

Поделиться

Егор Корницкий (справа) делает <nobr class="_">3D-модель</nobr> шхуны, которую с помощью технологий дополненной реальности можно будет «установить» где угодно

Егор Корницкий (справа) делает 3D-модель шхуны, которую с помощью технологий дополненной реальности можно будет «установить» где угодно

Поделиться

33 года шхуна «Запад» гордо носила имя одного из символов первого морского порта страны. Ничем не примечательное каботажное судно финской постройки приобрело вторую жизнь после того, как накануне 400-летия Архангельска в 1983 году было установлено в качестве памятника на Красной пристани. Силуэт парусника удачно вписался в окружающий пейзаж, что, видимо, и стало причиной беззаветной любви горожан к судну, которое никогда не ассоциировалась со своим названием, что для кораблей большая редкость, и всегда оставалась именно шхуной, то есть учебным судном с ничего не говорящим, но в то же время символичным названием «Запад».

Секрет успеха и славы, наверное, в том, что любой корабль визуально воспринимается именно как судно, силуэт которого ниже ватерлинии всегда спрятан под волнами. Только корабелам суждено видеть и восхищаться кораблями в их истинном, первозданном виде, и быть свидетелями их «смерти», разрезая корпус на металлолом, «на гвозди». Деревянная шхуна позволила увидеть себя целиком всем желающим, и все переживали за ее судьбу, наблюдая за медленным угасанием парусника, пока очередной шторм, а затем и пожар не стали причиной кончины «Запада».

Совсем скоро все любители истории и краеведения совершенно бесплатно смогут использовать виртуальные проект шхуны «Запад» в самых разных целях&nbsp;

Совсем скоро все любители истории и краеведения совершенно бесплатно смогут использовать виртуальные проект шхуны «Запад» в самых разных целях 

Поделиться

— Шхуна «Запад» для жителей города, наверное, даже больше, чем символ. Красная пристань до сих пор выглядит немного сиротливо без ее силуэта. И как-то сама собой пришла идея создать виртуальный образ шхуны. Современные технологии позволяют это сделать, — рассказывает автор стартапа Aim Егор Корницкий. — Мы создаем модель «Запада» для использования в дополненной реальности — технологии, позволяющей совместить наш реальный мир с виртуальными объектами. Для этого потребуется лишь современный смартфон, с помощью которого визуальное изображение парусника можно будет вписать в любой пейзаж, например, «установить» на место ее вечной стоянки или «поставить» к причалу Красной пристани.

Особенность технологии в том, что пользователям не потребуется устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения. Энтузиасты рассчитывают, что современные цифровые технологии помогут донести до горожан, и в первую очередь до молодежи, интересную историю парусника. Ведь сама модель шхуны — только вершина айсберга из огромного массива полезной исторической информации, собрать которую энтузиастам помог Морской музей. Помощь в разработке проекта оказывает и СРО «Союз профессиональных строителей».

— Привычная для всех шхуна «Запад» на самом деле — это достаточно сложный чертежный проект, в который вложено много труда и времени, — рассказывает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. — Для Архангельска — это первый подобный опыт, и если он окажется удачным, можно будет «восстановить» и другие утраченные исторические объекты, которых в истории Архангельска было немало.

Совсем скоро все любители истории и краеведения совершенно бесплатно смогут использовать виртуальный проект шхуны «Запад» в самых разных целях. Егор Корницкий планирует завершить его в июне. До этого предстоит еще решить ряд вопросов, которые автор идеи должен обсудить с сотрудниками Морского музея и всеми желающими жителями Архангельска, проведя ряд соцопросов.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...