18 июня пятница
СЕЙЧАС +23°С

В Архангельской области проверят владельцев охотничьего оружия

Это ежегодное и запланированное мероприятие, которое продлится до 30 мая

Поделиться

Особое внимание в Росгвардии уделят владельцам оружия, имеющим лицензии и разрешения с нарушенными сроками продления

Особое внимание в Росгвардии уделят владельцам оружия, имеющим лицензии и разрешения с нарушенными сроками продления

Поделиться

Росгвардия проверит владельцев охотничьего оружия в Архангельской области

Региональное Управление Росгвардии начало проверку владельцев гражданского охотничьего оружия, которая продлится до 30 мая. Как поясняют в пресс-службе ведомства, это должно помочь выявить и пресечь нарушения законодательства РФ об обороте оружия, с охотниками также планируется проводить профилактические беседы.

— В ходе планового мероприятия особое внимание будет уделено владельцам, имеющим лицензии и разрешения, по которым нарушены установленные законом сроки их продления. Сотрудники лицензионно-разрешительной работы Росгвардии проверят условия хранения оружия, напомнят гражданам о необходимости обеспечения его сохранности и соблюдения мер безопасности, в том числе в период весенней охоты, — уточняют в пресс-службе Росгвардии.

По данным 29.RU, это ежегодное мероприятие, которое приурочено к периоду весенней охоты — именно в этот период владельцы оружия чаще нарушают правила. Задача сотрудников Росгвардии состоит в том, чтобы проверить тех, кто охотился, на месте ли у них оружие.


Если будет установлено, что владелец нарушил правила, его привлекут к ответственности, предусмотренной законодательством РФ, а оружие заберут.

За нарушение правил оборота оружия его владелец может понести как административную ответственность (ст. 20.8 КоАП РФ и 20.11 КоАП РФ), так и уголовную (ст. 222 и 224 УК РФ).

Отметим, что сейчас, по данным Министерства природных ресурсов и ЛПК, в некоторых районах области весенний охотничий сезон продолжается. До 16 мая можно охотиться на боровую дичь в северных районах Поморья (Лешуконский, Онежский, Пинежский, Приморский, Холмогорский), до 19 мая — в Мезенском районе. На водоплавающую дичь можно охотиться в те же даты в северных районах и в Мезенском районе. С 31 мая по 9 июня эта охота [на водоплавающую дичь] будет разрешена на архипелаге Новая Земля.

Весенний сезон охоты на бурого медведя продлится до 20 мая. Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток разрешена с 17 апреля по 16 мая, что является нововведением в указ губернатора региона «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Архангельской области (за исключением особо охраняемых территорий федерального значения)». Изменения вступили в силу в 19 апреля 2021 года.

Новыми параметрами, отраженными в указе, также запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев добычи в темное время суток: медведей, волка, кабана. Более подробно о нововведениях можно узнать, обратившись непосредственно к действующей версии указа.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...