27 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Александр Назаренко

Архангелогородец
Фото пользователя

Александр Назаренко

Архангелогородец

«Получаем риторику "мы вас нагнем"»: почему бизнес не может зайти на набережную Архангельска

Александр Назаренко считает, что вдоль реки зону отдыха можно усовершенствовать

Поделиться

А вам на набережной всего хватает? Или что-то изменили бы?

А вам на набережной всего хватает? Или что-то изменили бы?

Поделиться

Архангелогородец рассуждает, почему на набережной нет кафе и развлечений

Лето близко, и северяне радуются установившейся в регионе теплой погоде. В Архангельске в такие дни всех как магнитом тянет на набережную Северной Двины. Здесь есть где разгуляться, а вот возможностей перекусить и развлечься — практически нет. Кто-то скажет, что этого и не надо, что набережная хороша уже тем, что по ней можно долго и спокойно гулять! В рубрике «Личное мнение» о том, как все-таки можно было бы устроить общепит и развлекательный сервис здесь и никому не помешать, рассуждает архангелогородец Александр Назаренко. Также от отвечает, почему до сих пор налаженной инфраструктуры на набережной нет.

Сегодня в одном из моих WhatsApp-чатов развернулся спор на предмет размещения на Набережной объектов развлекательной инфраструктуры.

Не секрет, что набережная любого курортного города пестрит кафешками, караоке-клубами, корнерами фастфуда, автоматами с компьютерными играми, аттракционами.

Наша набережная по преимуществу пустая. Безусловно, во многом здесь сказывается сезонный фактор. Но куда больше в память врезаются картины из середины нулевых, где на набережной стояли «шашлычки», лилось рекой пиво, брань, а рядом с урнами стояли мешки для мусора, наполненные полторашками и одноразовой посудой. Согласитесь, не хочется вновь увидеть это «россиянство».

Проблема видится в том, что в Архангельске отсутствует какая-либо внятная концепция развития социально-культурной составляющей. Хотя бы городской территории вдоль Северной Двины в контексте ее монетизации. Есть отличный кейс благоустройства набережной, а понимания того, что и как на ней делать, нет. Совсем нет. Были инициативы неравнодушных предпринимателей, в том числе связанных с общепитом, но их начинания увязли в бюрократических препонах. Как сказала мне одна чиновница по волнующему вопросу: «Мы закрыли все шашлычки, уничтожим и вас».

И вот это угнетает на самом деле. Вместо того чтобы выстраивать частно-государственное партнерство в части развития набережной, мы получаем запреты и риторику «мы вас нагнем». Поэтому и нет осмысленности в том, какой общепит размещать на набережной, где его размещать, в какой период размещать. Вообще нет желания создавать малому бизнесу возможности для работы, чтобы тот, в свою очередь, платил зарплату и платил налоги.

Что думаете, друзья?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...