6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Легенда — всё! На АЦБК перестанут выпускать школьные тетрадки, с которыми вы учились

Также закроются две бумагоделательные машины — с 1 октября

Поделиться

Тетради с таблицей умножения на обороте. Пользовались такими?

Тетради с таблицей умножения на обороте. Пользовались такими?

Поделиться

Простые зеленые тетради с таблицей умножения на обороте. В линейку и в клеточку. Жители самых разных регионов России наверняка вспомнят про такие в свои школьные годы. Их делали на Архангельской ЦБК. Но, как пояснили 29.RU в пресс-службе предприятия, с 25 мая линия по производству таких тетрадей будет закрыта.

На сайте АЦБК школьные тетради называют легендой, бумажно-беловым бестселлером для нескольких поколений советских и российских школьников. Тетради с зеленой обложкой АЦБК производил с 1963 года.

Решение закрыть тетрадную линию пришло из-за того, что эта продукция сегодня не приносит предприятию прибыли — «в связи с высокой конкуренцией на рынке».

С 1 октября на комбинате закроют также две бумагоделательные машины — № 3 и 4. Причины закрытия те же — нерентабельность.

— В последнее время в мире происходит сокращение рынка писче-печатных бумаг и тетрадей, замещение бумажных носителей информации электронными. Так, за 2019–2020 годы в мире закрыто более 20 бумагоделательных машин. Влияние негативного мирового тренда испытывает и сбыт продукции, вырабатываемой на третьей и четвертой БДМ Архангельского ЦБК. Возраст этих машин составляет около 60 лет. Это физически и морально устаревшие агрегаты, работа которых ежегодно обходится Архангельскому ЦБК почти в полторы сотни миллионов рублей убытка. С каждым годом эта огромная цифра становится еще больше, — поясняли на АБЦК еще в феврале.

В пресс-службе тогда пояснили, что мысли о закрытии бумагоделательных машин и тетрадной линии появились еще пять лет назад, но совет директоров откладывал это решение. Пандемия коронавируса заставила все-таки его принять. Изначально сообщалось, что работа двух БДМ завершится уже к 1 июня, но предприятие перенесло сроки закрытия на осень.

— По решению совета директоров АО «Архангельский ЦБК» работа третьей и четвертой бумагоделательных машин комбината продлена до 1 октября 2021 года. Это сделано для того, чтобы предоставить достаточное время для поиска работы сотрудникам, обслуживавшим эти агрегаты, а также минимизировать напряжение на рынке труда. Кроме того, с просьбой о продлении сроков работы бумагоделательных машин к совету директоров АО «Архангельский ЦБК» обратился лично глава Новодвинска Сергей Андреев. Данное предложение было учтено, — поясняет пресс-служба АЦБК.

На предприятии уточняют, что сотрудники, чьи рабочие места в связи с закрытием машин и линии производства тетрадей сокращаются, будут получать свою среднюю зарплату в течение шести месяцев с даты увольнения. Рабочие места на комбинате предполагается предоставить социально незащищенным категориям работников — матерям-одиночкам, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, и так далее. Как поясняется, для работников собрана достаточно большая база вакансий.

— Высвобождаемые сотрудники будут наделены рядом возможностей по трудоустройству, не предусмотренных трудовым законодательством, — пояснили в пресс-службе АЦБК. — Им предлагаются рабочие места не только на АЦБК, но и в Группе компаний «Титан», ЗАО «Лесозавод 25». Если сотрудник готов к переезду в другой регион, ему предложат места на дочерних предприятиях комбината — в Калуге, Истре, Подольске, Ульяновске и Воронеже. При необходимости работникам предложат пройти переобучение за счет средств комбината. Каждый высвобожденный сотрудник будет иметь приоритет в дальнейшем трудоустройстве. Этот подход станет распространяться и на тех, кто до 1 октября не найдет для себя подходящей вакансии.

Отметим, что на АЦБК продолжит работу бумагоделательная машина № 6. Она выпускает бумагу односторонней гладкости — этикеточную, основы для различных покрытий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку