RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

вос.

761мм 88%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Легенда — всё! На АЦБК перестанут выпускать школьные тетрадки, с которыми вы учились

Легенда — всё! На АЦБК перестанут выпускать школьные тетрадки, с которыми вы учились

Также закроются две бумагоделательные машины — с 1 октября

Тетради с таблицей умножения на обороте. Пользовались такими?

Простые зеленые тетради с таблицей умножения на обороте. В линейку и в клеточку. Жители самых разных регионов России наверняка вспомнят про такие в свои школьные годы. Их делали на Архангельской ЦБК. Но, как пояснили 29.RU в пресс-службе предприятия, с 25 мая линия по производству таких тетрадей будет закрыта.

На сайте АЦБК школьные тетради называют легендой, бумажно-беловым бестселлером для нескольких поколений советских и российских школьников. Тетради с зеленой обложкой АЦБК производил с 1963 года.

А расскажите нам, пользовались ли вы такими тетрадями? Будете скучать?
Мы в соцсетях

Решение закрыть тетрадную линию пришло из-за того, что эта продукция сегодня не приносит предприятию прибыли — «в связи с высокой конкуренцией на рынке».

С 1 октября на комбинате закроют также две бумагоделательные машины — № 3 и 4. Причины закрытия те же — нерентабельность.

— В последнее время в мире происходит сокращение рынка писче-печатных бумаг и тетрадей, замещение бумажных носителей информации электронными. Так, за 2019–2020 годы в мире закрыто более 20 бумагоделательных машин. Влияние негативного мирового тренда испытывает и сбыт продукции, вырабатываемой на третьей и четвертой БДМ Архангельского ЦБК. Возраст этих машин составляет около 60 лет. Это физически и морально устаревшие агрегаты, работа которых ежегодно обходится Архангельскому ЦБК почти в полторы сотни миллионов рублей убытка. С каждым годом эта огромная цифра становится еще больше, — поясняли на АБЦК еще в феврале.

В пресс-службе тогда пояснили, что мысли о закрытии бумагоделательных машин и тетрадной линии появились еще пять лет назад, но совет директоров откладывал это решение. Пандемия коронавируса заставила все-таки его принять. Изначально сообщалось, что работа двух БДМ завершится уже к 1 июня, но предприятие перенесло сроки закрытия на осень.

— По решению совета директоров АО «Архангельский ЦБК» работа третьей и четвертой бумагоделательных машин комбината продлена до 1 октября 2021 года. Это сделано для того, чтобы предоставить достаточное время для поиска работы сотрудникам, обслуживавшим эти агрегаты, а также минимизировать напряжение на рынке труда. Кроме того, с просьбой о продлении сроков работы бумагоделательных машин к совету директоров АО «Архангельский ЦБК» обратился лично глава Новодвинска Сергей Андреев. Данное предложение было учтено, — поясняет пресс-служба АЦБК.

На предприятии уточняют, что сотрудники, чьи рабочие места в связи с закрытием машин и линии производства тетрадей сокращаются, будут получать свою среднюю зарплату в течение шести месяцев с даты увольнения. Рабочие места на комбинате предполагается предоставить социально незащищенным категориям работников — матерям-одиночкам, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, и так далее. Как поясняется, для работников собрана достаточно большая база вакансий.

— Высвобождаемые сотрудники будут наделены рядом возможностей по трудоустройству, не предусмотренных трудовым законодательством, — пояснили в пресс-службе АЦБК. — Им предлагаются рабочие места не только на АЦБК, но и в Группе компаний «Титан», ЗАО «Лесозавод 25». Если сотрудник готов к переезду в другой регион, ему предложат места на дочерних предприятиях комбината — в Калуге, Истре, Подольске, Ульяновске и Воронеже. При необходимости работникам предложат пройти переобучение за счет средств комбината. Каждый высвобожденный сотрудник будет иметь приоритет в дальнейшем трудоустройстве. Этот подход станет распространяться и на тех, кто до 1 октября не найдет для себя подходящей вакансии.

Отметим, что на АЦБК продолжит работу бумагоделательная машина № 6. Она выпускает бумагу односторонней гладкости — этикеточную, основы для различных покрытий.

Как думаете, закрытие нескольких машин АЦБК повлияет на жизнь в Новодвинске? В комментариях расскажите, что думаете об этой ситуации!

Да
Нет
Не знаю, не вникал
Могу обосновать ответ (в комментариях)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления