По итогам 2020 года Россия заняла первое место в мире по совокупному количеству различных кибератак, направленных на жителей страны, включая банковские зловреды, вирусы-шифровальщики, программы-майнеры, IoT-угрозы, атаки на веб-ресурсы. О том, как противостоять кибератакам, какие новые задачи стоят перед правоохранителями и как банк помогает клиентам стать киберграмотными в преддверии Петербургского международного экономического форума рассказал Станислав Кузнецов на конференции в Санкт-Петербургском горном университете.
Телефонное мошенничество — угроза № 1
Больше всего внимания спикер уделил фишингу (или телефонному мошенничеству). По его словам, Россия — самая кибератакуемая страна в мире. Это связано с высоким уровнем доверия граждан, низким уровнем финансовой грамотности и отсутствием единой экосистемы обмена информации. Для выявления мошенничества в Сбербанке применяется уникальная система фрод-мониторинга. Она построена на основе алгоритмов искусственного интеллекта, применяется собственная графовая база данных и графовая аналитика. Антифрод позволяет банку оперативно реагировать на новые возникающие вызовы, выводить новые продукты на рынок с сохранением максимального уровня защищенности наших клиентов от мошенников. В каталоге Сбера — около 130 изученных мошеннических схем.
Киберполицейский — кто это?
В первую очередь это человек, который разбирается в IT, имеет образование, связанное с этой сферой, и пресекает преступления в Сети. Станислав Кузнецов даже презентовал «шпаргалку полицейского», в которой отражены компетенции, необходимые для борьбы с киберпреступностью. Туда входят знания о банковских процессах, схемах мошенничества, методах противодействия, виды биометрии, принципы работы нейронных сетей, законы РФ о цифровых технологиях и многое другое.
Через несколько лет правоохранительным органам предстоит решать куда более сложные задачи: противостоять атакам, совершенным с помощью искусственного интеллекта, или распознавать кражу личности с помощью технологии Deepfake — объединение слов «глубинное обучение» (deep learning) и «подделка» (fake), методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте.
Кибербезопасность начинается с киберграмотности
Как показывает статистика Сбера, современные родители всего лишь 46 минут в среднем за всё время взросления ребенка проводят с ним беседы о правилах информационной безопасности. Вовлечение же в орбиту преступников с помощью различных жестких методов давления и запугивания подростков и детей всё чаще используется киберпреступниками.
Сбер располагает необходимыми знаниями и готов оказывать активное содействие государственным структурам и населению в усилении киберзащиты. Банк проводит широкую информационную кампанию по обучению граждан правилам информационной и финансовой безопасности. Реализована возможность проверки подозрительных номеров и сайтов и на сайте банка, и в системе «СберБанк Онлайн». Пользователи уже совершили 4,8 миллиона подобных проверок, число уникальных пользователей сервиса «Проверка на утечки» составило 1,4 миллиона человек, а обучающим разделом программы воспользовалось 32 миллиона пользователей.