7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Возле северодвинского Дворца молодежи установят палубный истребитель: показываем его с разных сторон

Самолет еще не поставили на постамент, северодвинец успел его сфотографировать

Поделиться

Идея установить истребитель у Дворца молодежи прозвучала еще в <nobr class="_">2014 году</nobr>

Идея установить истребитель у Дворца молодежи прозвучала еще в 2014 году

Поделиться

Рядом с Дворцом молодежи «Строитель» появился макет корабельного истребителя МиГ-29К, который вывезли с территории «Севмаша» сегодняшним утром. Вскоре самолет установят на постамент.

МиГ-29К — советский/российский палубный многоцелевой истребитель четвертого поколения. 1 ноября 1989 года совершил посадку на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и взлетел с него под управлением Токтара Аубакирова — последнего космонавта СССР и заслуженного летчика-испытателя.

— Это на самом деле реальный самолет, который используется как макет — с него снято всё оборудование. После передачи «Адмирала Горшкова» (с 2004 года — «Викрамадитья». — Прим. ред.) Индии он стоял на «Севмаше» и ждал своей очереди быть установленным в центре города. И вот очередь пришла. Теперь детишки будут фотографироваться, — рассказал 29.RU депутат Северодвинского горсовета Валерий Серба.

Однако не все северодвинцы с воодушевлением восприняли новость о появлении военного объекта в городе.

— Хотелось бы, чтобы на улицах города появлялись именно объекты искусства, а для военной техники, возможно, нужен отдельный специализированный парк. Сам по себе истребитель, конечно, выглядит футуристично и внушительно. Будет ли он уместен на своем постаменте и в окружающем ландшафте — посмотрим, — прокомментировал 29.RU директор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов.

Идея установить макет истребителя МиГ-29К на территории «Строителя» была озвучена еще в 2014 году, но процесс затянулся из-за долгих переговоров по передаче макета с баланса Минобороны в муниципальную собственность.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кстати, ко Дню Победы в этом году на площади Победы в Северодвинске поставили копию советского самолета У-2, который в годы войны использовался как бомбардировщик.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку