16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Топ-5 мест в Архангельске, где деревянные мосточки могут вас покалечить

Блогер рассказал, как городская власть отреагировала на его запросы по этой проблеме

Поделиться

И это даже не окраина города!

И это даже не окраина города!

Поделиться

Архангельский блогер показал мостки, которые могут покалечить пешеходов и рассказал о бездействии власти

Дискуссию о том, являются ли деревянные мосточки фишкой Архангельска или это рудимент, от которого нужно быстрее избавиться, можно вести бесконечно. Однако когда местный колорит норовит сломать прохожему ногу или отхватить колесо коляски — это точно повод задуматься о решениях проблемы. Вместе с блогером Михаилом Шишовым мы прошлись по городу в поисках самых коварных мостков, проверили, как отвечает на запросы активистов городская администрация и как итог составили рейтинг самых опасных деревянных тротуаров в Архангельске.

1

1-е место. Володарского. «Мусор, спиленные тополя и убитые мосточки — настоящий Архангельск»

Первое место нашего рейтинга занимает тротуар на Володарского, 83.

Стали бы тут гулять?

Стали бы тут гулять?

— Настоящий Архангельск, — говорит Михаил Шишов. — Здесь и мусор, и грязь. Канава и сваленные тополя, которые так и не убрали. Ну и самое важное — это убитые мосточки. Я как добропорядочный гражданин, естественно, написал в администрацию округа, на что мне ответили, что это нецелевое расходование средств. Я, естественно, возмутился, мол, обратитесь в управляющую компанию, инициируйте какие-то действия, чтобы отремонтировать эти мостки. Пришел ответ, что это реально нецелевое расходование средств и ничего они сделать не могут. То есть банальная отписка от администрации Ломоносовского округа.

На долгие коммуникации нужно искать силы и время, а больше всего раздражает, когда все диалоги напрасны

На долгие коммуникации нужно искать силы и время, а больше всего раздражает, когда все диалоги напрасны

Запрос блогера был, казалось бы, простейшим: «Прошу отремонтировать тротуар».

— Округ не осуществляет ремонт придомовых тротуаров, — ответили Шишову.

— Странный ответ, всегда думал, что чиновники работают для людей, а оказывается даже не хотят искать того, кто за это отвечает, — написал тогда Шишов.

После этих слов собеседники блогера родили нечто такое:

— Повторно Вам разъясняем, что содержание и текущий ремонт имущества казны муниципального образования «Город Архангельск», находящегося в границах административной ответственности округов и переданного для управления администрациям территориальных округов, осуществляется в соответствии с ведомственной целевой программой «Благоустройство в территориальных округах муниципального образования "Город Архангельск"», утвержденной постановлением Администрации муниципального образования «Город Архангельск» от 09.01.2017 № 9 (далее — ведомственная целевая программа). Деревянные тротуары, указанные в обращении, предназначены для эксплуатации и обслуживания указанных жилых домов, установлены на неразграниченном земельном участке.

В инвентарном списке нефинансовых активов, переданных для оперативно-технического учета на территории Ломоносовского округа, данные тротуары не числятся. Следовательно, администрация Ломоносовского округа не вправе начинать мероприятия по организации ремонтно-восстановительных работ поврежденных участков тротуара в соответствии с ведомственной целевой программой, так как это будет являться нарушением бюджетного законодательства. В настоящее время изыскание и привлечение дополнительных источников внебюджетного финансирования на проведение данных работ не представляется возможным.

Переводим: у Ломоносовского округа на эти работы в Ломоносовском округе денег нет.

Поделиться

2

2-е место. Бадигина. «Денег нет, но вы держитесь». За друг друга!

Представляем вашему вниманию мосточки на улице Бадигина. В сухую погоду они выглядят безобидно, но вот когда идут дожди и вокруг образуется болото, пройти по ним практически невозможно.

Самое место для селфи

Самое место для селфи

А вот такой ответ получил блогер, когда пожаловался главе округа на этот треш.

— Я проходил по этим мосточкам и подумал: «Блин, как тут люди ходят, как они с коляской передвигаются?» Написал обращение через сайт «Госуслуги», и мне ответили, что, мол, извини, денег нет, ремонт не запланирован, но когда будет — неизвестно. Всё, как обычно. Любят у нас чиновники так отвечать, когда дело доходит до реальной работы, — комментирует ситуацию Михаил.

Поделиться

3

3-е место. Урицкого. «Сломать — сломали, а починить забыли»

Странно, но мосточки на улице Урицкого, похоже, ремонтируют те же люди, что и дом Киселева. Сломать — сломали, а починить забыли.

— Все мостки сняли, а возможностей для прохода пешеходов не оставили никаких, — возмущается блогер. — Чтобы сейчас как-либо пройти, нужно очень сильно потрудиться, а ведь могли просто выровнять, каким-нибудь слоем сразу засыпать, чтобы была хоть какая-то возможность идти жителям.

Очевидно, что дамам с колясками и велосипедистам на этой улице не рады.

Поделиться

4

4-е место. Маймакса. «Кара за вредность»

А вот мосточки, по которым Михаил ходит каждый день, — они расположены прямо у его дома. Михаил шутит, что именно из-за них он пишет столько жалоб:

— Вот были бы они хорошими, может быть и не был бы я таким вредным!

Как вам такой способ не провалиться?

Как вам такой способ не провалиться?

На жалобу со стороны жильцов администрация ответила, что земельный участок под его домом не сформирован, а это значит, что содержать этот участок тротуара должны якобы именно собственники помещений в многоквартирном доме.

Вот еще один хендмейд

Вот еще один хендмейд

Администрация Маймаксанского территориального округа рассмотрела обращение блогера через сайт «Госуслуги». Стиль ответа — типичный бюрократический, без претензии быть понятным простому горожанину:


— В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 491 от 03.08.2006, в состав общего имущества многоквартирного дома включается земельный участок, на котором расположен жилой дом и границы которого определены на основании государственного кадастрового учета. Исходя из данных, содержащихся в публичной кадастровой карте Российской Федерации, земельный участок под домом (указан адрес) не сформирован, границы участка не определены.

Потом чиновники округа обращаются к Жилищному Кодексу Российской Федерации, согласно которому собственникам не запрещается самим ремонтировать на этом участке те же мостки, озеленять территорию и благоустраивать ее другими способами — якобы в общую долевую собственность может входить и этот земельный участок, так что делайте с ним, что хотите. Ремонтируйте своими или чужими руками, если второе — сами ищите финансирование:


— Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении ремонта по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, либо по собственной инициативе, определив сроки его проведения и источники финансирования. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого собственника.

Теперь этот вопрос Михаил намерен решать через жилищную инспекцию.

Поделиться

5

5-е место. Новгородский. «Будет нашим, тогда и починим»

Примерно такой ответ получил Михаил Шишов на запрос о ремонте деревянных мостков по адресу Новгородский, 48. Администрация округа признала необходимость проведения работ и пообещала решить проблему в 2021 году, когда тротуар поставят на учет, но пока результатов нет.

Тоже мало прекрасного

Тоже мало прекрасного

— По этим мосточкам я писал обращение еще в ноябре 2020 года с просьбой отремонтировать их и внести в план. Но похоже, администрация Ломоносовского округа решила на эту информацию забить и забыть, — говорит блогер.

Ходят тут многие, но жалуются в администрацию, чтобы что-то исправить, далеко не все

Ходят тут многие, но жалуются в администрацию, чтобы что-то исправить, далеко не все

По мнению блогера, мосточки прогнили и сломались из-за воды, которая стекает с отремонтированной в прошлом году дороги:

— Она попадает под поперечные балки, и они потихоньку гниют. Скорее всего, их просто положили на землю, вот всё и сгнило.

А вот таким был ответ власти на обращение жителя города.

Поделиться

6

Бонусы: путь в прокуратуру и редкие мостки без дыр

Внимания эти мостки заслуживают. Первые, что ведут к прокуратуре. Чтобы дойти туда с жалобой (возможно, как раз после травмы на мосточках), надо идти по таким же мосткам с дырами.

Путь за справедливостью

Путь за справедливостью

А ниже пример хороший. Так бы везде, но что мешает?

Это прекрасные на фоне остальных мосточки у Архангельской областной клинической больницы.

— Идеальные мосточки! Но их установили временно, а потом, скорее всего, просто разберут и выбросят… — предполагает наш напарник по обзору.

Поделиться

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...