19 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Как получить грант от губернатора: НКО Поморья нужно успеть подать заявку до 1 июля

В этом году на конкурс выделили беспрецедентную сумму — 60 миллионов рублей

2 564

Поделиться

Социальное обслуживание и социальная поддержка и защита граждан — одно из <nobr class="_">12 направлений</nobr>, по которым можно подать заявку на конкурс грантов

Социальное обслуживание и социальная поддержка и защита граждан — одно из 12 направлений, по которым можно подать заявку на конкурс грантов

Поделиться

Первый губернаторский конкурс грантов стартовал в начале июня. Принять участие в нем могут некоммерческие организации региона, которые работают в 12 разных направлениях. Среди них: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, проекты в области здравоохранения, а также культуры и искусства, охрана окружающей среды, противодействие коррупции, социальное обслуживание граждан, развитие институтов гражданского общества и другие.

— Я убежден, что третий сектор экономики нашей страны — некоммерческие организации — сегодня являются настоящим «лакмусом» жизни любого региона. На основе запроса НКО можно оценить потребность населения в услугах, которые еще не успело предоставить государство в той или иной сфере. Именно поэтому моим решением был сформирован единый грантовый конкурс, где были собраны 12 ключевых направлений деятельности общественных организаций нашей области. Вместе с лидерами общественных организаций на платформе губернаторского центра мы сможем понять, как лучше перераспределить усилия региональной власти и в какие государственные программы можно включить наши НКО в качестве соисполнителей, — считает губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В этом году заявки принимают на специальном сайте грантыгубернатора.проразвитие29.рф. Каждая из них проходит предварительную модерацию, при необходимости дорабатывается автором и только потом допускается к участию. Важное преимущество новой платформы — можно подать заявку сразу по нескольким направлениям.

Впервые на конкурс выделена такая крупная сумма

Впервые на конкурс выделена такая крупная сумма

Поделиться

— Областные грантовые конкурсы проводятся не первый год, и процедура постоянно совершенствуется. Но именно в этом году благодаря адаптированной платформе Фонда президентских грантов, которая используется и губернаторским центром, единая форма заявки стала еще более удобной для некоммерческих организаций, — объяснил директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков.

Оперативность, удобство заполнения заявки, обратная связь кураторов — организаторы надеются, что все эти изменения помогут принять участие в конкурсе как можно большему количеству некоммерческих объединений.

Еще одно новшество: в этом году на конкурс выделили беспрецедентную для региона сумму — 60 миллионов рублей. А значит, у проектов, которые востребованы жителями, есть реальный шанс получить поддержку.

Максимальный размер гранта — <nobr class="_">2 миллиона</nobr> рублей. Реализовать проект необходимо <nobr class="_">до 31 декабря</nobr> 2022 года

Максимальный размер гранта — 2 миллиона рублей. Реализовать проект необходимо до 31 декабря 2022 года

Поделиться

На сегодня общественники уже приступили к заполнению более 200 заявок, пять из них уже прошли валидацию и допущены к независимой экспертизе. Первой некоммерческой организацией, которая подтвердила право на участие, стал Мирнинский городской совет ветеранов войны и труда. Эта организация уже с 2003 года активно участвует в жизни города Мирного. Проекты организации направлены на создание условий для самореализации, активного долголетия, профилактики одиночества, поддержки физического здоровья и положительного эмоционального состояния пожилых людей. На конкурс организация заявила проект «С песней по жизни».

Мирнинский городской совет ветеранов войны и труда реализует проекты, направленные на профилактику одиночества и поддержку физического здоровья пожилых людей

Мирнинский городской совет ветеранов войны и труда реализует проекты, направленные на профилактику одиночества и поддержку физического здоровья пожилых людей

Поделиться

— Он направлен на поддержание и развитие деятельности творческого коллектива — хора ветеранов Мирного «Зоренька». Рассчитываем, что в результате реализации проекта коллектив сможет продолжить свою творческую деятельность, пополнить состав, сократившийся в период ввода ограничений, связанных с коронавирусом, — объяснила руководитель организации Ирина Пашкова. — В рамках реализации проекта хор ветеранов, а это десять любителей хорового пения, вместе с руководителем творческого коллектива примет участие в общегородских, районных и областных мероприятиях. Так они смогут не просто с пользой провести досуг, но и реализовать свои творческие способности, подарить настоящий праздник горожанам.

Среди участников — общественная организация помощи взрослым людям с ментальными особенностями здоровья «Мост», которая заявила сразу два проекта. Первый направлен на развитие мастерских для северян с ментальными особенностями здоровья. Второй — на оказание профилактической стоматологической помощи этим гражданам.

Один из двух проектов организации «Мост» направлен на оказание профилактической стоматологической помощи людям с ментальными особенностями

Один из двух проектов организации «Мост» направлен на оказание профилактической стоматологической помощи людям с ментальными особенностями

Поделиться

— Очень важно, чтобы у этих людей была работа, где бы они чувствовали себя востребованными, а не сидели дома один на один со своим заболеванием. Вопрос профилактической стоматологической помощи также очень актуален, так как навыки самогигиены у таких людей снижены, а лекарственные препараты, которые им назначаются, иногда вызывают риск стоматологических заболеваний, — поделилась руководитель организации Оксана Гузенко.

Еще один участник — общественная организация «Кризисный центр "Надежда"». Основная цель проекта — привлечение внимания к социальным проблемам семьи.

Кризисный центр «Надежда» хочет реализовать проект, направленный на противодействие домашнему насилию

Кризисный центр «Надежда» хочет реализовать проект, направленный на противодействие домашнему насилию

Поделиться

— Наш проект направлен на противодействие домашнему насилию. Целевая аудитория — прежде всего женщины, которые пострадали от домашнего насилия. Мы планируем оказывать им как психологическую, так и юридическую помощь, — рассказал психолог-консультант центра Валерий Худояш.

Активно принимают участие в конкурсе общественники из районов и городов Архангельской области. Так, на поддержку рассчитывает конноспортивный клуб «Чародей» из Новодвинска. Он предлагает обучение верховой езде, групповые прогулки с лошадьми, катание на пони, а также экскурсии в деревенское подворье.

Конноспортивный клуб «Чародей» из Новодвинска хочет реализовать проект, направленный на развитие экотуризма

Конноспортивный клуб «Чародей» из Новодвинска хочет реализовать проект, направленный на развитие экотуризма

Поделиться

О проекте организации, на реализацию которого планируют получить поддержку, рассказал один из его идейных вдохновителей Вячеслав Митичев.

— Наш проект направлен прежде всего на развитие экологического туризма, — пояснил он. — Для этого планируем благоустроить территорию клуба, установить интересные арт-объекты, провести ряд мероприятий для молодежи и не только.

Конкурс проводит автономная некоммерческая организация «Губернаторский центр "Вместе мы сильнее"».

Успевайте подать заявку до 1 июля включительно!

Все необходимые документы для подачи заявки можно найти на платформе.

Результаты объявят не позднее 1 августа 2021 года.

Задать вопрос можно по почте grant@gc29.ru или по телефону +7 (8182) 63-98-84.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...