Город Городская среда, за которую стыдно мнение «Для России это удаленный остров»: экскурсовод с Урала провел в Архангельске три дня — что он увидел

«Для России это удаленный остров»: экскурсовод с Урала провел в Архангельске три дня — что он увидел

Дмитрий Москвин залюбовался городом и одновременно пожалел северян

Дмитрий Москвин также отметил, какое значение для Архангельска имеет водная стихия

Северяне довольно часто ругают свой регион — проблемная инфраструктура, мало перспектив. Да каждый, пожалуй, назовет минус. В то же время люди, которые здесь не живут, а лишь приезжают на несколько дней погостить, видят и сильные стороны. Хотя и те самые минусы, конечно, подмечают. Нам кажется, важно иногда послушать мнения со стороны, чтобы, может быть, увидеть регион по-новому. Своим взглядом на Архангельск после путешествия сюда в рубрике «Личное мнение» поделился общественник, основатель сообщества независимых гидов и разработчик экскурсий по Екатеринбургу Дмитрий Москвин. Он восхитился местными ландшафтами, а также мужеством северян — не каждый, считает Дмитрий, тут мог бы прижиться.

Три дня в Архангельске. Задалось всё с первых минут. Панорама Северной Двины, протяженная набережная, предвкусие моря — и всё это одновременно не похоже ни на что и напоминает других. Это не город для прогулок, это город, где летом надо скользить по воде — взглядом, на лодке, на теплоходе (здесь паромом называют то, что возит технику, а теплоходом — рейсовые суда на острова). Здесь вся жизнь связана с водой и ее преодолением.

Ландшафты нередко подчиняют людей своей логике. Нам, уральцам, это прекрасно известно. Преодолеть Урал нельзя, временно сосуществовать с ним — стоит попробовать. Архангельск — город, смирившийся с тем, что большая вода здесь господствует над всем. Люди находят на островах безопасные возвышенности и строят там свои дома. Острова со временем размывает, дома подгнивают и разрушаются, люди перемещаются, что-то предпринимают, продолжают жить и работать.

Сам по себе для России город Архангельск — удаленный остров. Редкая новость долетит отсюда, кричать бесполезно. В характере местных жителей чувствуется какая-то спокойная отстраненность, нет истеричного надрыва, грубой суеты. Каждый как будто бы плывет по течению, но, по некоторым признакам, воли в характере здесь не занимать... Еще бы: узнав историю поморов, живших издревле в этих землях и плававших по северным морям за рыбой, китами, моржами и прочими животными Арктики, понимаешь сразу — с такими шутки плохи.

Что ощущается в Архангельске? Город как будто бы застыл где-то на рубеже 1990-х и 2000-х и нисколько об этом не переживает. Здесь нет ощущения амбиций, погони за современностью, подражания «лучшим». На этот остров современность течет медленно, дозированно, меняясь до неузнаваемости.

Второй час ночи — светло, как в пасмурный день. На набережной подростки гуляют группами, но нет кальянов, нет вейперов, нет бьющихся бутылок. Из ниоткуда появляются патрули полиции, порядок под контролем. На новых благоустроенных площадках идут матчи в пинг-понг, а кто-то занимается йогой. Потому что на острове свои законы жизни.

Только взгляд с большой воды дает понимание, что Архангельск — гармонично сложенный прибрежный город. Нет, его нельзя назвать красивым, но в нём угадывается старый европейский порт. Колокольни кирхи и Успенской церкви, советский небоскреб «Карандаш», новейшие прибрежные жилые комплексы стилистически несочетаемы, но создают запоминающуюся линию, скайлайн, который ни с каким другим уже не спутать.

Деревянные дома, старина — это то, что медленно уплывает отсюда. Еще не исчезло, но уже не с нами. Дома НКВД начала 1930-х — деревянные, в три этажа, к подъездам надо пробираться по деревянному настилу в траве. Оба дома давным-давно накренились чуть ли не на 30 градусов. Говорят, на верхний этаж заползают на карачках, а как спят и просто стоят на полу — загадка. Поморы! И не такое переживали...

Хорошо в Архангельске, если на несколько дней и в белые ночи. Не позавидуешь архангелогородцам (какое все-таки красивое имя у жителей этого города) — зимой тут темно, холодно, а на острова надо идти пешком по льду, пропуская ледоколы. Надо ли сюда ехать? Однозначно. И в северные русские деревни потом — за жизнью подлинной, без гламура и пафоса.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Режим выживания»: архангельский краевед размышляет, что ждет Поморье в экономике и политике
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления