28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

«Его видели в городе, у цыган и в психбольнице»: как мать 10 лет ищет пропавшего сына Володьку, не теряя надежды

С момента пропажи прошло уже много лет, но женщина верит в его возвращение

Поделиться

Женщина ищет своего сына больше десяти лет

Женщина ищет своего сына больше десяти лет

Поделиться

Людмила Ивановна больше десяти лет ищет без вести пропавшего сына. За эти долгие годы она истоптала пешком, кажется, не одну сотню километров. Сколько листов бумаги с фотографией единственного сына за это время было роздано людям на улице — посчитать невозможно. Как и количество ориентировок, расклеенных по остановкам и подъездам домов. Но надежда в сердце матери не умирает. Она верит, что отыщет сына, своего Володьку.

Журналисты 72.RU съездили в гости к Людмиле Андроновой в Исетский район Тюменской области. Здесь у нее коровы, «чушки» (так она называет свиней) и большой огород. В этом доме вырос и Володя, который пропал в Тюменском районе еще в 2010 году. Из родного села парень уезжал на заработки. Но ночевал в поселке Богандинский, что в 34 километрах от Тюмени, где живет его родная сестра. В тот роковой вечер он тоже был у нее дома, но потом отправился к подруге. С тех пор родные его не видели.

Женщина со слезами на глазах вспоминает 2010 год. Тогда ее сыну было <nobr class="_">27 лет</nobr>

Женщина со слезами на глазах вспоминает 2010 год. Тогда ее сыну было 27 лет

Поделиться

Каких только версий исчезновения Владимира Андронова не было! По некоторым данным, его избили до беспамятства и бросили на окраине. Якобы потом в Тюмени видели человека, сильно похожего на него. Со слов очевидцев, он был потерян, не помнил ни имени, ни своего адреса. Но если это правда так, то почему же не нашлось людей, готовых ему помочь? Сейчас проверить эту информацию нельзя. Но на протяжении еще нескольких лет матери пропавшего парня поступали звонки от неравнодушных. Они говорили много разного. То, что ее сын под другим именем сейчас живет с цыганкой, то, что лежит в психбольнице. И каждый раз Людмила Андронова срывалась и ехала на поиски за десятки километров от дома. Но, к несчастью, сына она так и не увидела. Как это было, она рассказала нам сама.

Кто видел Владимира последним?

Владимир вел обычный образ жизни, работал охранником в военном городке и собирался жениться

Владимир вел обычный образ жизни, работал охранником в военном городке и собирался жениться

Поделиться

— 19 марта вечером после работы в Тюмени он приехал домой в Богандинку — там дочь моя живет и работает медиком. Отдохнул, а потом сказал сестре, что хочет до подруги дойти, музыку на телефон записать. Ушел и не вернулся. Утром моей дочери звонит девчонка и говорит, что Володя телефон у нее оставил. Куда сам Володька делся — никто не знает. Пропал. Несколько дней его искали, мне с отцом ничего не говорили. Только когда я сама позвонила дочери, чтобы спросить, как у них дела и почему сын трубку не берет. Она заплакала и призналась, что Володька-то пропал и никто найти его не может, — рассказала Людмила Ивановна.

Женщина с супругом сразу сели в машину и поехали в Богандинку. Обошли всех знакомых, опросили прохожих, но в поселке никто не видел Владимира. Только спустя время человека на ориентировке стали узнавать тюменцы. Люди говорили, что видели его в городе грязным, избитым и в потерянном состоянии. Он обитал возле Центрального рынка и у моста Влюбленных. Потом слова этих горожан подтверждали и бездомные, которые тоже замечали на улице парня с фотографии. Они говорили, что Владимир держался за голову. В указанные очевидцами районы выезжали волонтеры с полицией, но такого человека не нашли. Несколько лет родители пропавшего жили без единой зацепки.

— Только в 2014 году следователь рассказал, что Вова пропал на самом деле 20 марта в Тюмени. Последним его видели друзья, которые с нами из одной деревни, они сейчас тоже в городе живут. Следователь допросил какую-то знакомую моего сына. Она и рассказала, что видела Вову 20 числа. Он приехал с кафе, немного выпивший, а потом куда-то уехал с парнями на машине, — говорит Людмила Андронова. — Она же подтвердила, что между ними там что-то произошло, развязалась драка. Вову случайно «вырубили», ударив по голове. А потом ребята, испугавшись, вывезли его под мост и оставили на берегу.

Людмила Ивановна Андронова — мама пропавшего

Людмила Ивановна Андронова — мама пропавшего

Поделиться

Когда женщина выясняла, что же случилось между ее сыном и знакомыми, она стала искать всех возможных очевидцев. Но все они, как один, утверждали, что ничего не видели или уже не помнят события того вечера. В этой истории выяснился один интересный момент. Владимир был участником любовного треугольника. Со слов его матери, он не мог никак определиться с девушками.

— Одна — Женечка — такая хорошая девчонка, любила его очень. Я ему говорила, так женись на ней. А он и сказал, что женится в августе. Но была еще и вторая девушка, замужняя. Она ему в тот вечер (19 марта 2010 года) названивала зачем-то, — добавила женщина. — Может, конфликт и начался из-за разбирательств этих. Сейчас уже правду не найдешь.

Женщина не допускает даже мысли, что ее сын мог погибнуть. Она знает, что найдет его живым

Женщина не допускает даже мысли, что ее сын мог погибнуть. Она знает, что найдет его живым

Поделиться

Кажется, Людмиле Андроновой и не нужно знать, что произошло 19 марта 2010 года. Для нее самое важное — найти сына. Она уже обращалась и к частным детективам, и к гадалкам. Писала в редакцию передачи «Жди меня». Ее надежда не угасает.

Версии мамы: сын живет с цыганкой или находится в больнице под чужим именем

Мы уже ранее говорили, что женщине продолжают периодически звонить. Каждое такое сообщение от незнакомца буквально разрывает ей сердце. Причем непонятно даже отчего больше — волнения, что сын всё же нашелся, или горя, что очередная надежда рушится на глазах.

— Как-то мы опрашивали людей, не видели ли они Володьку. И одна женщина узнала его по фото. Сказала, что ее племянница (цыганка) вышла замуж за человека, похожего на этого парня. Мол, они сначала думали, что он дурачок, а потом оказалось, что просто потерял память. А до этого нам уже звонили, говорили, что видели его в одном из сел в цыганской семье. Ну мы сразу туда. Походили, поспрашивали, но ничего. Потом еще пытались связаться с той семьей. Но они будто не хотели, чтобы мы сына нашли, — поделилась переживаниями Людмила Ивановна.

Звонившие говорили, что Владимир уже представляется другим именем, прошлой жизни не помнит. Да и выглядит совсем иначе — отрастил бороду, постарел (ему сейчас 38 лет)

Звонившие говорили, что Владимир уже представляется другим именем, прошлой жизни не помнит. Да и выглядит совсем иначе — отрастил бороду, постарел (ему сейчас 38 лет)

Поделиться

А в этом году женщине поступило сразу несколько звонков со скрытых номеров. Голос по ту сторону трубки кратко сказал ей, что сына надо искать в психиатрической больнице. Человек, внезапно набравший номер Людмилы Ивановны, как и все предыдущие очевидцы, сказал, что Владимир потерял память. А в учреждении находится без документов.

Людмила Андронова сразу позвонила в ту больницу, попросила их помочь. Но там ей ответили, что в их палатах люди с паспортами. И ее надежда вновь рассыпалась как карточный домик.

— Руки опускаются, не знаю, что уже и делать. Если бы полиция сразу, с первых же дней поиска начала распространять ориентировки. Если бы можно было спокойно расклеивать объявления везде (а то ведь снимают, ругаются). То нашли бы его уже давно! — сказала Людмила Ивановна. — Следователь с нами на связь не выходит, дело не возбуждает и даже трубку от нас не берет!

Но, несмотря ни на что, женщина продолжает поиски сама. Как может.

Что говорят следователи

Сейчас, спустя десять лет, опрашивать людей на улице бесполезно. Поэтому поиск идет в информационном формате: волонтеры периодически распространяют ориентировки по социальным сетям, а еще фото потерявшегося Владимира есть в интернет-базе УМВД.

Это как раз скриншот из базы разыскиваемых

Это как раз скриншот из базы разыскиваемых

Поделиться

По факту пропажи мужчины было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Но это вовсе не означает, что человек стал жертвой преступления. В российском уголовном законодательстве нет отдельной статьи о пропаже человека, поэтому дела автоматически возбуждаются по «максимальной» ст. 105 УК, дающей широкие полномочия для розыска: проводить допросы, обыски, прослушивать телефоны, получать различную информацию из баз данных.

— Информация о том, что Владимира Андронова видели живым после его безвестного исчезновения, не нашла своего объективного подтверждения, — кратко прокомментировали в ведомстве.

Но при этом розыскные мероприятия следователями всё же продолжаются.

По данным МВД России на 1 октября 2020 года в базе без вести пропавших людей числилось более 29 тысяч человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку