RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

761мм 100%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Поморье — регион развития Да будет газ: ресурс подведут к частным домам в 41 населенном пункте региона

Да будет газ: ресурс подведут к частным домам в 41 населенном пункте региона

Министерство ТЭК и ЖКХ — о первых итогах, прогнозах и планах на программу газификации

Голубое топливо появится в сотнях частных домовладений

В Архангельской области ускорили темпы газификации для быта и бизнеса. В регионе планируют построить сеть газопроводов и подключить к ресурсу свыше 2800 частных домов. Где появятся новые коммуникации и как вступить в программу бесплатной догазификации? Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий Поташев поделился промежуточными итогами и планами 2021 года.

«Что? Где? Когда?»: как проходит региональная газификация

На территории Поморья действует несколько программ газификации. В их числе региональная, за реализацию которой отвечает правительство Архангельской области. Она подразумевает строительство внутрипоселковых распределительных сетей.

— Этим летом мы построили и ввели в эксплуатацию распределительный газопровод до деревни Лая Приморского района протяженностью почти три километра. Теперь ее жители могут принять участие в социальной газификации — бесплатном подключении газа до границ земельного участка потребителей, — рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий Поташев.

Еще несколько объектов планируют завершить до конца 2021 года, а именно:

  • газопровод от деревни Хорьково до деревни Трепузово (Приморский район);

  • пункт редуцирования газа в деревне Черный Яр (Приморский район);

  • газопровод и пункт редуцирования газа по улице Чистый Бор деревни Лукинской (Вельский район);

  • сети газоснабжения по улицам Октябрьской, Пушкина, Островского, Гагарина, Грибоедова и Куйбышева (Котлас);

  • сети газоснабжения по Лимендскому шоссе, улицам Советской и Садовой (Котлас).

Кроме того, запланировано начало строительства еще двух распределительных газопроводов:

  • от головного газорегуляторного пункта «Талаги» до поселка Талажский авиагородок (Архангельск) и поселка Талаги (Приморский район);

  • от Окружного шоссе до улицы Октябрят (Архангельск).

Инвесторы в деле: куда вложат средства газодобытчики

Еще одна программа газификации в Архангельской области — инвестиционная. Ее реализует ПАО «Газпром». В планах компании за 5 лет вложить 3,8 миллиарда рублей в строительство 290 километров газопровода, возведение и реконструкцию 9 газораспределительных станций. Это обеспечит ресурсом тысячи домов и квартир, а также десятки крупных потребителей, например, Савинский цементный завод, Архангельский ЦБК и Северодвинскую ТЭЦ-1.

Уже сейчас готовятся к вводу в эксплуатацию 3 объекта, построенные в рамках инвестпрограммы. Это коммуникации вдоль Окружного шоссе от Архангельской ТЭЦ до улицы Папанина в столице Поморья, от поселка Уемского до деревни Хорьково в Приморском районе и в Плесецком районе — к поселку Савинскому. До конца 2021 года начнут строительство газопровода между деревнями Борисовская и Великое и сдадут еще 5 межпоселковых газопроводов:

  • от газораспределительной станции «Рикасиха» до станции Исакогорка;

  • от поселка Силикатного до головного газорегуляторного пункта в Архангельске;

  • от газораспределительной станции «Новодвинск» до Новодвинска и АЦБК;

  • от АЦБК до станции Исакогорка;

  • от деревни Фельшинка до поселка Васьково (Приморский район).

— Помимо строительства газопроводов в рамках обеих программ ведем и работы по проектированию. Сейчас проектно-изыскательские работы идут по 11 газопроводам: в Няндоме, Савинском, Сольвычегодске, Холмогорах, Ильинско-Подомском, Кулое, Приморском районе и Архангельске, — отметил министр.

Обновление сети происходит по всей Архангельской области

Газификация и догазификация — в чем разница?

Если вышеперечисленные программы относятся к строительству протяженных газопроводов с нуля, то социальная газификация подразумевает бесплатное подключение частных домов там, где уже проложены внутрипоселковые сети. Проще говоря, до границ земельных участков потребителя газопроводы будут достраивать. Отсюда и название — догазификация.

Президент Владимир Путин дал поручение правительству России ускорить газификацию и завершить ее к 2030 году. Законопроект о бесплатной догазификации Госдума РФ приняла 1 июня 2021 года. Он подразумевает безвозмездное подведение газа к земельным участкам граждан в уже газифицированных населенных пунктах.

Как пройти процедуру догазификации в Архангельской области


В Архангельской области сформировали региональный штаб по газификации и газоснабжению. В него вошли органы местного самоуправления, исполнительной власти и газораспределительные организации. Руководителем штаба стал зампредседателя правительства региона Дмитрий Рожин, его заместителем — министр Дмитрий Поташев.

Работу штаб начал с большой инвентаризации сети. Ее провели в четырех городах и пяти районах региона. По итогам проверки составили сводный план-график догазификации. В документ, подписанный губернатором Александром Цыбульским, вошло 2881 домовладение в Архангельске, Вельске, Коряжме, Котласе, Плесецке, а также Вельском, Приморском, Котласском и Ленском районах.

В каждом из этих муниципалитетов есть ответственные за догазификацию. Через них местные жители могут получить консультацию, записаться на прием, подать предварительную заявку на социальную газификацию. Для этого нужно обратиться в органы местного самоуправления. Также граждане могут получить необходимую информацию в газораспределительных и газоснабжающих организациях:

  • «Газпром газораспределение Архангельск»;

  • «Газпром межрегионгаз Ухта»;

  • «Вельскгазсервис»;

  • «Котласгазсервис».

Кроме того, в помощь потребителям работает официальный портал единого оператора газификации Российской Федерации Connectgas.ru. На ресурсе можно подать заявку на заключение договора на подключение и отследить ее статус.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления