25 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Очищают Арктику, помогают медикам и влюбляют в Соловки: чем занимаются студенческие отряды Поморья

В этом году движение отмечает 55 лет

2 592

Поделиться

В студенческие отряды могут вступить молодые люди и девушки от 18 до <nobr class="_">30 лет</nobr>

В студенческие отряды могут вступить молодые люди и девушки от 18 до 30 лет

Поделиться

Завести новых друзей, заработать денег, поездить по стране или даже отправиться в Арктику — каждый год движение студенческих отрядов Поморья помогает молодежи получить ценный жизненный и трудовой опыт, быть полезным для общества и в конечном счете найти себя.

Если в советское время студенты в основном ездили на стройки и копать картошку, то сегодня молодежь работает проводниками, воспитателями в детских лагерях, ведет поисковую работу, трудится в качестве среднего и младшего медицинского персонала, занимается сельским хозяйством, очищает от мусора Арктику.

Сегодня в Архангельской области существует 42 студенческих отряда, в которых состоят более 800 человек. Около 500 из них работали этим летом и продолжат трудиться на отдельных объектах в течение всего года.

Участие в студотрядах — это возможность побывать в разных районах области и других регионах страны

Участие в студотрядах — это возможность побывать в разных районах области и других регионах страны

Поделиться

Чем занимаются студотрядовцы?


— Этим летом отряды Поморья работали в 8 субъектах нашей страны, среди них международная стройка в Кемеровской области, всероссийские проекты в Ульяновской и Томской областях, детские лагеря Архангельской области, Краснодарского края и Республики Крым, крупнейшие туристические и гостиничные комплексы юга страны, обеспечивали пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, — говорит и. о. руководителя штаба молодежных трудовых отрядов Архангельской области Олег Попов.

Очищают Арктику и помогают военным строить жилье


Если в Сибири, Поволжье и на Урале есть целина, то в Архангельской области это Арктика. В Поморье даже существует уникальный студенческий отряд «Гандвик», который был создан 9 лет назад для масштабной очистки архипелага Земля Франца-Иосифа и ликвидации экологического ущерба на островах. Бойцам пришлось нелегко: они впервые трудились в сложных арктических условиях за полярным кругом, на огромном расстоянии от Большой земли, где часто были без связи с внешним миром. Однако с поставленными задачами они справились на отлично: ребята убрали 265 тонн мусора и перевыполнили план практически в два раза. Экологические экспедиции продолжались еще несколько лет: за всё время работы отряд вывез 2184 тонны мусора и собрал 350 тонн металлолома.

В этом году «Гандвик» в составе 11 человек трудится на острове Новая Земля в деревне Белушья Губа. В отряд вошли студенты САФУ и Архангельского колледжа телекоммуникаций, а также один студент из Калининграда. Ребята выполняют строительные работы в жилой инфраструктуре для военнослужащих. Работодатель предоставил им проживание в модульных общежитиях и бесплатное горячее питание.

Те самые 11 бойцов, которые в этом году трудились в Арктике

Те самые 11 бойцов, которые в этом году трудились в Арктике

Поделиться

— Работать на архипелаге Новая Земля — серьезное испытание, к которому мы готовы. С удовольствием выходим на объект и в дождь, и в ясную теплую погоду. В восторге от минималистичной природы! В свободное время гуляем по поселку, занимаемся в тренажерном зале и классно проводим время с отрядом, — рассказывает Нифантьев Андрей, командир отряда «Гандвик».

«Сидят» на горячей линии по ковиду и работают в больницах


На территории Архангельской области трудится еще один особенный отряд — «Коллеги», который в этом году объединил 84 студента-медика из 6 регионов: Архангельской, Иркутской, Нижегородской и Новгородской областей, Пермского края и Москвы. Он стал первым Всероссийским медицинским студенческим отрядом. Идея создать его появилась в 2016 году, когда Министерство здравоохранения Архангельской области попросило бойцов помочь закрыть вакантные должности в медицинских учреждениях.

В этом году отряд «Коллеги» сформировали уже в четвертый раз. Ребята работали в качестве среднего и младшего медицинского персонала в 11 медицинских организациях Архангельска и Северодвинска.

Представители отрядов «Лайм» и «Мята» отвечали на звонки о <nobr class="_">COVID-19</nobr>, консультировали, а иногда просто слушали и поддерживали позвонивших

Представители отрядов «Лайм» и «Мята» отвечали на звонки о COVID-19, консультировали, а иногда просто слушали и поддерживали позвонивших

Поделиться

Медицинские отряды Поморья оказались как никогда актуальны полтора года назад, когда медикам и всему обществу потребовалась помощь в борьбе с ковидом. День и ночь бойцы отряда работали операторами горячей линии по COVID-19, отвечали на звонки, консультировали, а иногда просто выслушивали и успокаивали позвонивших людей.

В Архангельск приезжают «Коллеги» из разных регионов, обмениваются опытом, узнают новое, знакомятся с медучреждениями области. Возможно, кто-то из них даже захочет остаться в Архангельске

В Архангельск приезжают «Коллеги» из разных регионов, обмениваются опытом, узнают новое, знакомятся с медучреждениями области. Возможно, кто-то из них даже захочет остаться в Архангельске

Поделиться

Влюбляют туристов в Соловки


В 2021 году в движении студенческих отрядов Архангельской области произошло важное событие — штабу удалось возродить отряд экскурсоводов «Биармы», который более 12 лет успешно работал в Архангельской области в 80-е годы. Это стало важным шагом в сохранении регионального наследия и преемственности поколений. Сегодня многие участники отряда того времени руководят музеями, организуют выставки, преподают историю и занимаются научной работой.

Восстановление отряда «Биармы» — важный шаг для движения

Восстановление отряда «Биармы» — важный шаг для движения

Поделиться

Новое поколение студотрядовцев не отстает от старших товарищей. Этим летом они провели на Соловках более 150 экскурсий. Перед сезоном они прошли отбор и серьезное обучение.

Мечтают о памятнике движению и создают скверы


2021 год для студенческих отрядов Поморья — особенный, юбилейный: ровно 55 лет назад комсомольцы дали старт новому молодежному движению. Часть праздничных мероприятий уже прошла, но впереди еще много интересного. Сейчас ребята разрабатывают новый бренд организации, снимают фильм о бойцах студотрядов, готовятся к слету и гала-концерту, который состоится 7 октября.

Больше пяти лет студотрядовцы мечтали об установке в Архангельске памятника движению. Это не случайно — за 55 лет его участники охватили тысячи ребят, внесли большой вклад в развитие экономики Советского Союза и современной России, по сей день активно занимаются воспитанием молодежи. В юбилейный год идея о памятнике переросла в нечто большее. Ребята предложили создать не просто памятник, а целый сквер студенческих отрядов на территории САФУ. Инициативу уже поддержало руководство вуза, которое даже определило территорию для его создания — возле университетского технопарка.

Так по задумке будет выглядеть сквер. Еще ребята планируют добавить освещение

Так по задумке будет выглядеть сквер. Еще ребята планируют добавить освещение

Поделиться

Концепцию полностью разработала молодежь. По задумке в центре сквера появится современный арт-объект, который будет состоять из двух важных символов движения: «звезды» — командира, ведущего за собой коллектив отряда, и «факела» — комиссара. Инициаторы проекта уже договорились об изготовлении арт-объекта за счет средств регионального штаба молодежных трудовых отрядов.

Губернатор идею со сквером поддержал

Губернатор идею со сквером поддержал

Поделиться

Бойцы попросили губернатора Архангельской области оказать поддержку по благоустройству сквера, ведь итоговая сумма проекта составляет 2,7 миллиона рублей. Александр Цыбульский поддержал инициативу при условии того, что организаторы доработают проект и добавят освещение.

Три года подряд региональный штаб студенческих отрядов Архангельской области признавали лучшим на Северо-Западе.

Как вступить в ряды движения?


Это очень просто: достаточно заполнить анкету на сайте или в группе регионального штаба «ВКонтакте» и подождать, когда с вами свяжутся. Анкету также можно найти в группах местных вузовских штабов и отрядов.

Второй способ — обратиться к любому человеку в бойцовке (так называется куртка стройотрядовцев). Он обязательно поможет. Ежегодно в начале сентября в Архангельске проходит презентация деятельности отрядов в учебных заведениях, где также можно заполнить анкету.

Студенческие отряды — это новые знакомства, крепкая дружба и первая любовь, а еще ударный труд и активный отдых

Студенческие отряды — это новые знакомства, крепкая дружба и первая любовь, а еще ударный труд и активный отдых

Поделиться

— Конечно, в первую очередь отряды существуют для студентов, но иногда мы делаем исключения и даем возможность поработать молодежи, которая окончила учебное заведение или еще не поступила, либо по каким-то другим причинам не входит в категорию студентов, — объясняет Олег Попов. — Если спросить ребят, что им дает работа в отрядах, я уверен, каждый ответит что-то свое. Это и возможность развить себя в личностном и профессиональном плане, получить реальный трудовой опыт, заработать личные денежные средства, путешествовать по стране, обрести множество новых друзей. Здесь каждый может стать своим, мы всегда рады новым лицам!

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...