
31 августа, в день 80-летия прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», посол Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II госпожа Дебора Броннет возложила цветы на Британском воинском мемориале в столице Поморья.
— Сегодня мы чтим память более чем трех тысяч британских моряков и военнослужащих, которые отдали свои жизни, чтобы обеспечить конвойные операции в Арктике по доставке вооружения, снаряжения и продовольствия Советскому Союзу во время Второй мировой войны. И склоняем головы перед подвигом русского народа, жертвы которого были огромны. Мы признательны жителям Архангельска за то, что они хранят память о союзе наших стран. Нас объединяет память об общей Победе! — отметила госпожа Дебора Броннет.

На Британском воинском мемориале похоронены 99 военнослужащих из Великобритании, Канады, Австралии, погибших в Первую и Вторую мировые войны. Имена еще 359 погибших в разных местах Русского Севера высечены на каменных плитах по периметру захоронения. Здесь, в Архангельске, нашли вечный покой и семеро участников Северных конвоев. К памятникам на их могилах, а также высокому белому кресту с закрепленным на нем мечом — символом доблести и мужества — посол Великобритании возложила цветы.
После церемонии руководитель просветительского проекта «Архангельск в войне» депутат гордумы Дмитрий Акишев и член клуба «Братство Северных конвоев» Георгий Гудим-Левкович подарили госпоже Деборе Броннет книгу «Дервиш: Братство Северных конвоев».

Книга «Дервиш: Братство Северных конвоев» написана историком Георгием Гудим-Левковичем в содружестве со Светланой Ефремовой и издана при поддержке Группы «Аквилон». Книга опубликована на двух языках — русском и английском и состоит из нескольких компонентов. Прежде всего, это изложение событий, связанных с подготовкой и осуществлением операции «Дервиш» — проводкой первого союзного конвоя из Великобритании в Архангельск. Важнейший раздел — это документы, связанные с «Дервишем», и воспоминания его участников, которые впервые публикуются на русском языке. Также книга рассказывает о сохранении в Городе воинской славы Архангельске памяти о Северных конвоях и содержит много фотоматериалов, посвященных событиям уже новейшей истории.
31 августа 1941 года в порт Архангельска пришли корабли первого союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш». Караван, состоящий из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, доставил на Север важнейшие стратегические грузы, в том числе 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», вспомогательное судно «Олдерсдейл» с топливом, а также 10 тысяч тонн каучука, 1,5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование. С этой даты началась история северных конвоев, сыгравших огромную роль в победе над фашизмом. За годы войны Архангельск принял около четырех миллионов тонн стратегических грузов: отсюда на фронт было отправлено около 2300 самолетов, 3400 танков. Одна из самых трагических страниц истории ленд-лиза — судьба каравана PQ-17. Он взял курс на Архангельск в июне 1942 года, но подвергся жестокому нападению: из 35 судов 24 было потоплено. Союзные конвои имели стратегическое значение как для Советского Союза, так и для западных держав. Поставляемые грузы имели неоспоримую ценность, в ходе действий по защите конвоев гитлеровским ВМФ и ВВС наносился значительный урон, однако не менее важной была их роль в достижении стратегического перелома всей Второй мировой войны на море.