Летом Олег Мишуков принял важное решение — выдвинул свою кандидатуру на выборы депутатов Государственной думы, которые пройдут по всей стране 17, 18, 19 сентября. Найти его фамилию можно в списке кандидатов Архангельской области от партии «Родина».
За плечами Олега Владимировича огромный опыт государственной и общественной работы — 27 лет он трудится в Архангельской области и не собирается ее покидать. В разное время он занимал пост замминистра по транспорту Архангельской области, возглавлял Региональную транспортную службу, а сейчас является председателем Совета Ассоциации автотранспортников области. Он уверен — быть депутатами должны не предприниматели, продвигающие интересы своего бизнеса, а государственники, которые умеют писать законы.
Чтобы лучше понять проблемы региона, кандидат все лето ездил по районам Архангельской области и лично общался с местными жителями. Увиденное поразило его до глубины души. С какими болевыми точками нужно работать в первую очередь, он поделился в интервью.
— Почему вы решили пойти на выборы?
— Если честно, об этом попросили мои дети. У меня уже взрослый сын и дочь. Они сказали: «Папа, если ты знаешь, как помочь, и можешь это сделать, измени жизнь нашей молодежи». Я с ними полностью согласен. Чтобы мы ни делали, без молодежи в регионе вложенные инвестиции и отчеты министров — бесполезная трата времени и денег. Мы должны сделать всё возможное, чтобы молодые не уезжали из региона, могли найти себе здесь достойную работу и дело по душе. Президент говорит об очень правильных инициативах, предлагает нужные нацпроекты, но часто на местах они либо саботируются, либо делаются неграмотно.
— Какие районы успели посетить?
— Мы проехали Ленский, Котласский, Мезенский, Лешуконский, Холмогорский, Приморский, Вилегодский и много других районов области, заезжали не только в райцентры, но и в глухие деревни, где видели реальную жизнь людей в глубинке. И с каждым годом она становится все тяжелее. Несмотря на то что в регионе происходит смена губернаторов, команд, люди настолько разочаровались во власти, что не видят смысла идти на выборы.
— С какими надеждами, просьбами, проблемами к вам обращались местные жители?
— Мы видели столько боли и страданий, что по-другому не скажешь. В Цигломени мы общались с бабушкой 79 лет, которая живет в абсолютной трущобе и ничего не может с этим сделать. Она подошла к нам с последней надеждой. Несмотря на то что я мужчина, еле сдержал слезы. Ее глаза до сих пор не выходит у меня из головы. Наша власть должна ездить к таким людям, а не на перерезание ленточек в благополучных районах, где все сделано благодаря крупному местному бизнесу. В Ленском районе к нам пришла женщина, которая живет в бараке, построенном в 1940 году, не видит никакой перспективы, потому что колхозы развалены, работы нет, муж и старший сын пьют, а ей еще двоих младших детей поднимать. В Мезенском районе мы общались с семьей, которая вынуждена отправлять дочь учиться в Северодвинск, — она не хочет, но в деревне нет перспектив. Деревня умирает, там нет людей младше 55 лет, и они прямым текстом говорят: «Мы здесь доживаем». Сегодня все сделано, чтобы люди уезжали из деревень, и мне очень больно от этого.
— Как сделать, чтобы молодые захотели остаться в деревнях?
— Эту проблему нужно решать комплексно. Должна быть системная работа, построенная на взаимодействии министерств и ведомств. Каждая инициатива должна быть проработана с разных точек зрения. Первое и самое главное — создать комфортные условия для жизни молодежи. Дать им бесплатные пиломатериалы, выделять бесплатные участки для строительства домов, давать беспроцентные или дешевые кредиты. Когда построил дом, завел семью, обосновался — вряд ли захочешь куда-то уезжать. Параллельно создавать рабочие места — восстанавливать фермы, маслозаводы. А далее создавать инфраструктуру — строить ФАПы. А не как у нас: ФАП построили, вложили десятки миллионов рублей, а он стоит закрытый, потому что работать некому. Такую ситуацию я увидел своими глазами в деревне Лена Ленского района, в Копачово Холмогорского района. Та же ситуация с программой «Земский доктор». Худо-бедно она работает, но люди через пять лет уезжают, потому что их не смогли удержать, не создали условия.
— А как удерживать местных, чтобы не уезжали?
— Да местные и не хотят, их вынуждают. Я сам свое детство провел в Мезенском районе, где жили мои прадеды, дед и отец. Там всегда мужики ловили рыбу, ходили на охоту, собирали ягоды, грибы. Они выросли у реки, издавна строили карбаса. Сейчас у них не только работы нет, но и запрещают заниматься традиционным промыслом, забирают лодки. Это катастрофа для них. Надо принять законы, которые будут разрешать и рыбалку, и охоту, чтобы люди могли прокормиться.
— О каких еще проблемах вам рассказали северяне?
— Качество медицинской помощи в очень плохом состоянии. В Мезенском районе к нам подошел ветеран, который говорит, что его записывают на прием к терапевту только через две недели. При этом платно к тому же самому врачу можно попасть хоть в тот же день. Жалуются, что цены на лекарства, пиломатериалы, металл выросли в несколько раз, как и стоимость продуктов, и тарифы ЖКХ. При этом качество услуг не растет. Люди платят за капремонт, а живут в бараках, платят за вывоз мусора, а его выкидывают на несанкционированной свалке. Я лично предлагаю понизить тариф за счет тех украденных денег, которые украли ресурсоснабжающие компании, на которые заведены уголовные дела.
У нас сегодня со всех телеэкранов говорят про борщевой набор, уже президент им занимается. Это кардинально неправильно, он даже думать об этом не должен. Такие вопросы должны решать чиновники и депутаты — работать, чтобы не допустить повышения цен. Мы будем не письма писать, а принимать законы, которые не позволят повышать цены бесконтрольно.
— Почему людям нужно поверить вам и прийти на выборы?
— Наша самая главная проблема, что у нас нет системного подхода. Сейчас тот, кто больше кричит, тем дорогу построят. А те, кто живут в отдаленных деревнях и в силу своей скромности, нерешительности не могут открыто говорить о чем-то, вынуждены страдать. Да, важно заявлять о своих проблемах. Но решать их локально — нельзя. Однобокий подход надо искоренять. Иначе это приводит к тому, что у нас все родительные отделения в районах убрали, а сейчас женщины вынуждены ехать рожать за тридевять земель в Архангельск по дорогам, которых нет. Или приезжать за две недели. Ну куда это годится? У людей злость и безысходность. Мне печально и грустно на это смотреть. Поэтому как коренной житель Архангельской области я считаю своим долгом пойти в Государственную думу, чтобы принимать народные законопроекты, которые будут работать на развитие Архангельской области и ее жителей. Я искренне верю, что мы живем в правовом государстве, которое может работать для людей. Дальше терпеть уже некуда. Поэтому надо идти на выборы и сделать свой правильный выбор за нашу Родину.
Изготовлено ООО «Сеть городских порталов». Юридический адрес 630099, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 12, этаж 6, офис 611, ИНН: 5407962522, 24.08.2021, тираж 1 экз., по заказу кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ Мишукова Олега Владимировича. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания 8-го созыва РФ Мишукова Олега Владимировича.