17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«За державу обидно»: кандидат в Госдуму от партии «Родина» Олег Мишуков рассказал, зачем идет на выборы

Все лето он ездил по области и общался с северянами

2 545

Поделиться

За плечами Олега Владимировича 27 лет государственной и общественной работы в Архангельской области, из которой он не собирается уезжать

За плечами Олега Владимировича 27 лет государственной и общественной работы в Архангельской области, из которой он не собирается уезжать

Поделиться

Летом Олег Мишуков принял важное решение — выдвинул свою кандидатуру на выборы депутатов Государственной думы, которые пройдут по всей стране 17, 18, 19 сентября. Найти его фамилию можно в списке кандидатов Архангельской области от партии «Родина».

За плечами Олега Владимировича огромный опыт государственной и общественной работы — 27 лет он трудится в Архангельской области и не собирается ее покидать. В разное время он занимал пост замминистра по транспорту Архангельской области, возглавлял Региональную транспортную службу, а сейчас является председателем Совета Ассоциации автотранспортников области. Он уверен — быть депутатами должны не предприниматели, продвигающие интересы своего бизнеса, а государственники, которые умеют писать законы.

Чтобы лучше понять проблемы региона, кандидат все лето ездил по районам Архангельской области и лично общался с местными жителями. Увиденное поразило его до глубины души. С какими болевыми точками нужно работать в первую очередь, он поделился в интервью.

— Почему вы решили пойти на выборы?

— Если честно, об этом попросили мои дети. У меня уже взрослый сын и дочь. Они сказали: «Папа, если ты знаешь, как помочь, и можешь это сделать, измени жизнь нашей молодежи». Я с ними полностью согласен. Чтобы мы ни делали, без молодежи в регионе вложенные инвестиции и отчеты министров — бесполезная трата времени и денег. Мы должны сделать всё возможное, чтобы молодые не уезжали из региона, могли найти себе здесь достойную работу и дело по душе. Президент говорит об очень правильных инициативах, предлагает нужные нацпроекты, но часто на местах они либо саботируются, либо делаются неграмотно.

За лето Олег Мишуков проехал многие районы Архангельской области, заезжал в глухие деревни и был поражен увиденным

За лето Олег Мишуков проехал многие районы Архангельской области, заезжал в глухие деревни и был поражен увиденным

Поделиться

— Какие районы успели посетить?

— Мы проехали Ленский, Котласский, Мезенский, Лешуконский, Холмогорский, Приморский, Вилегодский и много других районов области, заезжали не только в райцентры, но и в глухие деревни, где видели реальную жизнь людей в глубинке. И с каждым годом она становится все тяжелее. Несмотря на то что в регионе происходит смена губернаторов, команд, люди настолько разочаровались во власти, что не видят смысла идти на выборы.

— С какими надеждами, просьбами, проблемами к вам обращались местные жители?

— Мы видели столько боли и страданий, что по-другому не скажешь. В Цигломени мы общались с бабушкой 79 лет, которая живет в абсолютной трущобе и ничего не может с этим сделать. Она подошла к нам с последней надеждой. Несмотря на то что я мужчина, еле сдержал слезы. Ее глаза до сих пор не выходит у меня из головы. Наша власть должна ездить к таким людям, а не на перерезание ленточек в благополучных районах, где все сделано благодаря крупному местному бизнесу. В Ленском районе к нам пришла женщина, которая живет в бараке, построенном в 1940 году, не видит никакой перспективы, потому что колхозы развалены, работы нет, муж и старший сын пьют, а ей еще двоих младших детей поднимать. В Мезенском районе мы общались с семьей, которая вынуждена отправлять дочь учиться в Северодвинск, — она не хочет, но в деревне нет перспектив. Деревня умирает, там нет людей младше 55 лет, и они прямым текстом говорят: «Мы здесь доживаем». Сегодня все сделано, чтобы люди уезжали из деревень, и мне очень больно от этого.

— Как сделать, чтобы молодые захотели остаться в деревнях?

— Эту проблему нужно решать комплексно. Должна быть системная работа, построенная на взаимодействии министерств и ведомств. Каждая инициатива должна быть проработана с разных точек зрения. Первое и самое главное — создать комфортные условия для жизни молодежи. Дать им бесплатные пиломатериалы, выделять бесплатные участки для строительства домов, давать беспроцентные или дешевые кредиты. Когда построил дом, завел семью, обосновался — вряд ли захочешь куда-то уезжать. Параллельно создавать рабочие места — восстанавливать фермы, маслозаводы. А далее создавать инфраструктуру — строить ФАПы. А не как у нас: ФАП построили, вложили десятки миллионов рублей, а он стоит закрытый, потому что работать некому. Такую ситуацию я увидел своими глазами в деревне Лена Ленского района, в Копачово Холмогорского района. Та же ситуация с программой «Земский доктор». Худо-бедно она работает, но люди через пять лет уезжают, потому что их не смогли удержать, не создали условия.

— А как удерживать местных, чтобы не уезжали?

— Да местные и не хотят, их вынуждают. Я сам свое детство провел в Мезенском районе, где жили мои прадеды, дед и отец. Там всегда мужики ловили рыбу, ходили на охоту, собирали ягоды, грибы. Они выросли у реки, издавна строили карбаса. Сейчас у них не только работы нет, но и запрещают заниматься традиционным промыслом, забирают лодки. Это катастрофа для них. Надо принять законы, которые будут разрешать и рыбалку, и охоту, чтобы люди могли прокормиться.

Олег Мишуков уверен: «Чтобы встречать достойную старость на нашей северной земле, возродить поморские традиции, надо сделать так, чтобы внуки бегали рядом в больших деревянных домах, а не приезжали на лето»

Олег Мишуков уверен: «Чтобы встречать достойную старость на нашей северной земле, возродить поморские традиции, надо сделать так, чтобы внуки бегали рядом в больших деревянных домах, а не приезжали на лето»

Поделиться

— О каких еще проблемах вам рассказали северяне?

— Качество медицинской помощи в очень плохом состоянии. В Мезенском районе к нам подошел ветеран, который говорит, что его записывают на прием к терапевту только через две недели. При этом платно к тому же самому врачу можно попасть хоть в тот же день. Жалуются, что цены на лекарства, пиломатериалы, металл выросли в несколько раз, как и стоимость продуктов, и тарифы ЖКХ. При этом качество услуг не растет. Люди платят за капремонт, а живут в бараках, платят за вывоз мусора, а его выкидывают на несанкционированной свалке. Я лично предлагаю понизить тариф за счет тех украденных денег, которые украли ресурсоснабжающие компании, на которые заведены уголовные дела.

У нас сегодня со всех телеэкранов говорят про борщевой набор, уже президент им занимается. Это кардинально неправильно, он даже думать об этом не должен. Такие вопросы должны решать чиновники и депутаты — работать, чтобы не допустить повышения цен. Мы будем не письма писать, а принимать законы, которые не позволят повышать цены бесконтрольно.

— Почему людям нужно поверить вам и прийти на выборы?

— Наша самая главная проблема, что у нас нет системного подхода. Сейчас тот, кто больше кричит, тем дорогу построят. А те, кто живут в отдаленных деревнях и в силу своей скромности, нерешительности не могут открыто говорить о чем-то, вынуждены страдать. Да, важно заявлять о своих проблемах. Но решать их локально — нельзя. Однобокий подход надо искоренять. Иначе это приводит к тому, что у нас все родительные отделения в районах убрали, а сейчас женщины вынуждены ехать рожать за тридевять земель в Архангельск по дорогам, которых нет. Или приезжать за две недели. Ну куда это годится? У людей злость и безысходность. Мне печально и грустно на это смотреть. Поэтому как коренной житель Архангельской области я считаю своим долгом пойти в Государственную думу, чтобы принимать народные законопроекты, которые будут работать на развитие Архангельской области и ее жителей. Я искренне верю, что мы живем в правовом государстве, которое может работать для людей. Дальше терпеть уже некуда. Поэтому надо идти на выборы и сделать свой правильный выбор за нашу Родину.

Изготовлено ООО «Сеть городских порталов». Юридический адрес 630099, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 12, этаж 6, офис 611, ИНН: 5407962522, 24.08.2021, тираж 1 экз., по заказу кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ Мишукова Олега Владимировича. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания 8-го созыва РФ Мишукова Олега Владимировича.

Выборы-2021

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...