24 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Может, тебе ... разбить?»: в Коноше чиновник резко отреагировал на претензии местного жителя

Представитель администрации считает, что оппонент спровоцировал его ради хайпа

Поделиться

Обсуждение благоустройства вышло за пределы кабинетов администрации

Обсуждение благоустройства вышло за пределы кабинетов администрации

Поделиться

В Архангельской области чиновник ответил матом на жалобу жителя

В Сети появилось видео, на котором первый заместитель главы «Коношского» муниципального образования Сергей Лютых неформально общается с жителем поселка. В разговоре чиновник использует нецензурные междометия и по итогу интересуется, не разбить ли собеседнику лицо (им было употреблено другое слово. — Прим. ред.). Мы поговорили с обоими участниками конфликта и выяснили, из-за чего разгорелся спор.

Из «ВКонтакте» — в реальный спор

Все началось с того, что коношанин Максим Митинский отправил властям обращение через сервис «Решаем вместе. Госуслуги». Мужчина пожаловался, что в центральном парке сломана карусель и дети могут на ней пораниться. Через месяц он получил официальный ответ. Администрация сообщила, что для ремонта нужны материалы. Кто должен их предоставить — не сообщается, но, если материалов не будет, карусель демонтируют. Максима такое решение проблемы не устроило, и он написал в одну из местных групп «ВКонтакте».

— Админы пригласили к обсуждению Лютых Сергея Николаевича, он начал, как всегда, ерничать. Мне стало обидно за такое отношение, я написал комментарий, где указал, что я — автор обращения и что хочу обсуждать эту проблему с ним публично в этом посте, — говорит Максим.

В комментариях началась дискуссия. Автор обращения упрекнул чиновника в халатности и напомнил про другие нерешенные проблемы. Вот что он написал в сообществе «ВКонтакте»:

— Я увидел фото в группе и сделал обращение по этому поводу, так как мой ребенок тоже чуть не пострадал на этой карусели. А сколько там детей бегает без присмотра? Хотите уголовку по тяжким телесным из-за халатности?! Дети везде пихают свои пальчики всегда. Нет проблем — уголовка обязательно случится, особенно с такой «оперативной» реакцией на обращения граждан. Дальше — больше: еще несколько обращений по моему адресу оставлены без решения: открытый люк, заваленный мусором, текущая канализация, борщевик. Там еще есть кое-что, ну да ладно. Проблема в том, я считаю, что каждый должен делать свое дело, так с какого *** (в оригинале автор тоже скрыл часть слова. — Прим. ред.) я должен идти и делать в свое свободное время то, за что ответственны другие? Тогда зачем нам нужны органы власти? Мы можем коношанами собираться и делать всё без вас, и, я уверен, сделаем лучше. Общественные проблемы нужно решать публично и «не ссать» быть публичным.

Митинский говорит, что больше ничего чиновнику Лютых не писал.

— И никак его не оскорблял, пытался взять его на слабо — это не отрицаю, но без оскорблений, — заверил наш собеседник.

После этого заместитель главы написал оппоненту в личные сообщения, что своей публикацией Максим задел его не как должностное лицо, а как человека, и перевел диалог в совсем не официальный формат. Чиновник пообещал приехать к Максиму Митинскому и разобраться в вопросе лично. Обещание он сдержал. Во время встречи и было записано скандальное видео.

«Я всё терплю, но человек перешел на личности»

Вот как описывает ситуацию сам Сергей Лютых:

— Я находился в отпуске, на своем заслуженном выходном. Одна из групп Коноши опубликовала ответ районной администрации по поводу ремонта карусели. И меня как человека — не как зама главы, не как представителя администрации — а меня лично упомянули в этом посте, мол, мы ждем комментария от Сергея Лютых. Я и написал: «Здравствуйте, я всегда тут, и, если вы меня в мой выходной потревожили, я готов пойти с кем-то вместе всё сделать. Я представитель ТОСов (это правда, в 2018 году Сергей в числе других признан лучшим активистом ТОС Архангельской области. — Прим. ред.). Я человек активный — выйду и сам сделаю». Начались оскорбления от группы, потом вступил этот молодой человек (Максим Митинский. — Прим. ред.), который перешел на личные оскорбления. Я уже давно работаю в муниципалитете и привык к такому. Я все терплю. Но человек перешел на личности. Его я знаю, раза три с ним встречался по работе. Я лично ему звонил, я ему помогал, потому что у них проблемный двор. Человек вызвал меня чуть ли не на бой один на один. Я приехал, а оказалось — это была провокация, и человек хотел словить хайпа в Интернете.

Сергей и правда предложил участникам беседы выйти на субботник решить проблему общими силами

Сергей и правда предложил участникам беседы выйти на субботник решить проблему общими силами

Поделиться

Проблема со сломанной каруселью до сих пор не решилась.

Похоже, что найти общий язык с властями — отдельный вид искусства. О сложностях общения с чиновниками на 29.ru рассказывал директор Архангельского театра Драмы.

Иногда представители власти не могут мирно взаимодействовать между собой. Например, конфликт между кандидатом в депутаты Госдумы Ириной Чирковой и Владимиром Жириновским решается в суде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...