6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«А говорят, Архангельск не меняется»: как преобразится карта города в ближайшие два года

Все новые школы, больницы, детсады, дома и другая инфраструктура

3 777

Поделиться

Скоро на карту нанесут десятки новых объектов

Скоро на карту нанесут десятки новых объектов

Поделиться

Злые языки частенько поговаривают: «Архангельск остановился в развитии — в городе все плохо и ничего не меняется». Но что, если отбросить домыслы и посмотреть на сухие факты. За последние два года в столице Поморья произошли глобальные изменения: в каждом округе строят новые дома, школы, детские сады, клиники, благоустраивают скверы и парки. В ближайшие несколько лет новых объектов на карте станет еще больше. Как преобразится город, читайте в обзорной статье. Для наглядности все изменения нанесли на карту.

Чтобы узнать подробности об изменениях в каждом округе, кликайте меню слева и читайте об изменениях.

1

Ломоносовский округ

Многие мечтают жить и работать в центре города. Это желание понятно: такие районы обладают хорошо развитой инфраструктурой. Здесь и до высотки рукой подать, и до набережной легко добраться. Музеи, государственные учреждения, торговые центры и уютные кафе и рестораны — для комфорта есть всё в шаговой доступности. Сегодня Ломоносовский округ считается вторым по численности. В ближайшие годы жителей в нем станет еще больше.

Детские сады


В центре города в ближайшее время запланировано строительство сразу нескольких детских садов. В рамках утвержденного проекта планировки города в квартале, ограниченном ул. Поморская — пр. Обводный канал — ул. Серафимовича — пр. Советских космонавтов, предусмотрено место для размещения двух муниципальных детских садов не менее чем на 125 мест каждый. В рамках договора на развитие застроенной территории, помимо расселения трех аварийных домов, Группа Аквилон безвозмездно построит и передаст муниципалитету помещения для детского сада не менее чем на 75 мест.

В администрации Архангельска сообщили, что рядом появится еще один садик. Место зарезервировано под учреждение, которое сможет вместить не меньше 140 малышей.

Школы


В планах у городской администрации строительство пристройки к школе № 22, где разместятся шесть дополнительных классов.

Еще одну большую новую школу не меньше чем на 1000 мест муниципалитет планирует построить в переулке Водников.

Медицинские центры


Уже построены четыре этажа нового здания областной детской больницы. Лечебно-диагностический корпус будет располагаться в больничном городке на проспекте Обводный канал.

Жилые дома


Тем временем застройщики поэтапно переходят к комплексному освоению территорий. Теперь в Архангельске жилые дома будут строить не точечно, а вместе с объектами социальной инфраструктуры, детсадами, общедоступными рекреационными зонами.

Один из таких примеров — новый квартал с ЖК АквилонCity. Проект застройщик разрабатывал вместе с голландским архитектурным бюро MLA+.

Еще три новых дома построят на ул. Урицкого.

Получить информацию о новых домах, квартирах и скидках из первых рук можно, оставив заявку по ссылке.

Парки, скверы, новые образовательные центры


Чтобы в центре было приятно и комфортно гулять, отдыхать и проводить время на свежем воздухе, город активно занимается благоустройством округа. Так, например, в этом году кардинально преобразилась набережная Северной Двины в районе ул. Урицкого. Там появились качели, тренажеры, положили новое асфальтовое покрытие, облагородили пляжную зону.

Кроме этого, в рамках программы развития застроенных территорий Группа Аквилон расселила два аварийных дома напротив «Чайки» и сейчас строит ЖК River Park, где, помимо жилья, появится новый общедоступный сквер.

Также в 2021 году в округе благоустроили прогулочную зону в районе дома № 8 по улице 23-й Гвардейской Дивизии, а в привокзальном районе обновили сквер у АГКЦ и сделали новую прогулочную зону вдоль дома № 6 по улице Воскресенской.

Большая реставрация ждет историческое здание на набережной Северной Двины, у железнодорожного моста. Здесь откроют первый в регионе IT-парк «Диджитал Арктик». Внутри будут располагаться штаб-квартиры крупнейших российских технологических компаний.

Что касается других объектов САФУ, за главным корпусом университета молодежь региона планирует создать памятник и сквер. Они будут посвящены движению студенческих отрядов Поморья.

Культурная жизнь округа тоже не стоит на месте. Сейчас музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» активно реставрирует комплекс зданий усадьбы Шингаревых и Плотниковых.

Ранее в правительстве Архангельской области заявили о возобновлении реставрации кинотеатра «Север» в Театральном переулке Архангельска. Этот памятник культуры регионального значения пытаются отремонтировать с 2004 года. По планам в воссозданном кинотеатре будет музейное пространство.

Поделиться

2

Октябрьский округ

Это всё еще центр города с хорошей транспортной доступностью. Он также включает в себя большую по размерам «привокзалку». К слову, застраивать микрорайон начали еще в 60-е годы, новых жилых объектов здесь давно не возводили. Ситуация скоро изменится. Дома появятся в местах с развитой инфраструктурой, где уже есть несколько школ, детских садов, торговых центров и даже парк.

Медицинские центры


В ближайшие годы по адресу ул. Карельская, 37 планируют открыть «Центр компьютерной томографии». Северяне смогут получать услуги МРТ не только на коммерческой основе, но и в рамках программы ОМС.

Компания «Окромед» построит новую стоматологическую клинику.

Также рядом с областной больницей построят восьмиэтажный отель для пациентов и сопровождающих их родственников, которые приезжают в Архангельск на операции и лечение из районов. В нем планируют обустроить 154 номера на 364 койко-места.

Жилые дома


Два жилых комплекса появятся в достаточно развитом по инфраструктуре привокзальном районе. Сейчас здесь есть много школ, детских садов, магазинов и торговых центров, а вот домов не хватает. Ситуацию исправит AKVILONTIME и новый дом рядом с ТЦ «Гиппо». К слову, 46 квартир в этом доме северяне получат абсолютно бесплатно по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего в ближайшие годы Аквилон планирует передать региону более 200 таких квартир в Архангельске и Северодвинске.

Отель, мастерские, шоурумы


В начале года в Архангельске объявили о старте реставрации пивзавода Суркова. В бывшем промышленном здании появится креативный кластер, который объединит творчески ориентированных предпринимателей. На территории откроются кафе, рестораны, бутик-отель, шоурумы, мастерские, апартаменты, большая парковка.

Благоустройство


Что касается мест для прогулок, в округе есть несколько уютных скверов и парков. В ближайшее время в список добавится новое пространство. В рамках проекта ЖК Искра Park, который Аквилон сдаст уже в этом году, рядом с бывшим кинотеатром за счет застройщика появится новый благоустроенный и общедоступный сквер.

Кроме этого, девелопер планирует благоустроить часть Ломоносовского парка рядом с новым жилым комплексом, который построит у «Гиппо».

Поделиться

3

Округ Майская горка

В последние годы округ активно застраивается и развивается: появилось много новых домов, к которым сейчас добавляют необходимую инфраструктуру. Может, поэтому в планах так много новых больниц, школ и детских садов. Жизнь в Майской горке подойдет тем, кто хочет держаться на расстоянии от городской суеты, иметь возможность выйти на пробежку в Майский парк или отправиться на лыжную прогулку по галушинской лыжне. Несмотря на близость к природе, жители округа всегда могут добраться до центра за 20 минут.

Детские сады


Буквально в этом году построили два новых садика «Сиверко» в 7-м микрорайоне Архангельска. Осенью в Майской горке открыл свои двери новый детский сад «Веснушка» на 280 мест.

Новый садик на 280 мест строят на улице Первомайской. Его планируют сдать в этом году.

Школы


В округе построят школу, которая станет самой большой в регионе. Ее планируют возвести к концу 2022 года. Она сможет принять 1600 детей округа Майская горка. Уже известно, что в здании будут бассейн и залы для игровых видов спорта.

Медицинские центры


Уже построена и совсем скоро откроет свои двери новая «Семейная клиника». В ней будут вести прием как по программе ОМС, так и на коммерческой основе.

Еще в округе планируют открыть новую стоматологическую клинику.

Жилые дома


Сейчас в округе строят сразу два дома для расселения из ветхого и аварийного жилья. В одной многоэтажке будет 72 квартиры, во второй — 247.

Кроме этого, к 2027 году новый большой жилой комплекс должен появиться на проспекте Ленинградский. На территории предусмотрено укрепление берега, благоустройство набережной, а также возможность для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса.

Поделиться

4

Соломбальский округ

Соломбала — это место, где загородное спокойствие гармонично сочетается с городским комфортом. В такой концепции и строятся все новые объекты. Здесь много зелени, мест для поездок на велосипеде, прогулок с детьми и домашними питомцами, но при этом есть сложившаяся достаточно развитая инфраструктура.

Жилые дома


Новый микрорайон Аквилон REKA в Соломбале — это готовый пример комплексного освоения территории, когда застройщик не просто возводит дом, но и продумывает для него необходимую инфраструктуру. К 2023 году здесь оформится квартал, в котором всё, что нужно, будет под рукой. Уже введен в эксплуатацию новый детский сад «Улыбка» с бассейном. Также в планах администрации Архангельска — ремонт здания школы № 50 на пр. Никольском, 24. Кроме того, для самых маленьких жильцов комплекса будет открыт детский клуб Аквилон KIDS в скандинавском стиле. Строительство не стоит на месте, и застройщики всё чаще используют новые технологии, которые помогают экономить средства на коммунальных платежах и сделать управление домом максимально комфортным, — один из таких примеров, который реализует Аквилон, — система inHome.

Благоустройство


В последнее время общественные пространства Соломбалы начали преображаться. До конца года в округе должны сдать «Белый сквер» у культурного центра «Соломбала-Арт» и отремонтировать общественную территорию на площади Терехина.

Поделиться

5

Округ Варавино-Фактория

Сложившаяся инфраструктура спального района и возможность всегда вырваться за город — так можно описать Варавино-Факторию. Центр города с округом соединяет транспортная артерия Ленинградского проспекта. Добраться — проще простого, а жить вдали от шумных дорог — комфортно и спокойно.

Школы


Сейчас в округе Варавино-Фактория завершается строительство школы на 860 мест. Она станет одной из самых передовых в городе, в ней будут телестудия, кабинет автодела, мастерские для занятий музыкой, хореографией, искусством, инженерная лаборатория и даже издательский центр. Здесь оборудуют тир, спорткомплекс, зрительный зал на 384 места со сценой и костюмерной. В школе предусмотрены кабинеты педиатра, стоматолога и других врачей, процедурный кабинет. Wi-Fi, цифровые системы охраны, безбарьерная среда — это даже не обсуждается.

Жилые дома


Еще один дом для расселения из ветхого и аварийного жилья на 72 квартиры появится на Ленинградском проспекте. В начале сентября на пр. Ленинградский, 358 уже сдали такой же дом на 72 квартиры.

Благоустройство


Не забывают в округе и о благоустройстве. Так, недавно преобразился сквер у Ломоносовского дворца культуры: здесь полностью заменили старый асфальт на новое покрытие.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter