Исторически так сложилось, что Северодвинск как город всегда был неким приложением к заводу. Еще с 1936 года, когда в СССР приняли решение о создании на этом месте судостроительного предприятия, логика жилой застройки развивалась исходя из существования промышленной зоны, где трудились заводчане, и спальных кварталов, куда они отправлялись отдыхать.
Эта концепция моногорода сохранялась вплоть до 90-х годов. Долгое время все решения о том, где построить новый дом, были директивными в духе «Партия сказала: "Надо"» — комсомол ответил: "Есть"». Однако с появлением России как нового государства город начинает приобретать самостоятельность, а планировочные решения — вариативность.
Жизнь в режиме «дом — работа» уже не интересна
Сегодня людям уже не достаточно жить в парадигме «работа — дом». Постепенно корабелов всё больше волнует, что находится за пределами двери их квартиры и подъезда. Лучше других это видят застройщики. Если еще 10–15 лет назад дольщики были просто благодарны, что их дом достроили в срок, то теперь перед покупкой нового жилья люди интересуются, какую площадь займет придомовое благоустройство, будут ли детские площадки, парковки, далеко ли от дома парк или сквер, куда можно выйти на прогулку?
Потребность в новой социальной инфраструктуре хорошо видна на карте города, где уже появились новое общежитие САФУ, детский центр «Кванториум», а в ближайшее время построят новую хоккейную коробку, детский сад с бассейном, еще один бассейн, спортивную площадку, отремонтируют сквер, сделают дороги.
Спрос на большие метражи растет
Кроме инфраструктуры, покупатели интересуются планировками и отделкой будущих квартир. Если еще три–четыре года назад северяне чаще всего приобретали недвижимость площадью от 45 до 60 метров квадратных, то сегодня популярность набирают евро-четырехкомнатные квартиры по 90–100 квадратов. По-прежнему есть те, кто любит делать ремонт самостоятельно от начала до конца, но в то же время появляется всё больше людей, которые выбирают вариант «заехал, расставил мебель и живи». Отсюда и разнообразие вариантов отделки.
Люди задаются вопросами: «Смогу ли я заехать с детской коляской в подъезд, будет ли мне легко подняться на лифте?» Рынок отвечает на эти запросы. Застройщики делают вход в подъезд на уровне земли, отказываются от создания лишнего лестничного пролета, который ведет к лифту, вкладываются в создание подземных паркингов.
Как застройщики реагируют на изменения
Всё это влияет и на то, как продумывают жилые дома. Взять хотя бы проект «Квартал 100» Группы «Аквилон». Помимо жилого комплекса (сейчас возводится 1-я очередь на 268 квартир) застройщик создаст полностью оборудованный детский клуб «Аквилон KIDS», который передаст в собственность жильцов, выполнит берегоукрепление озера Театрального, построит парк площадью не менее 2,5 гектара и детсад, которые будут безвозмездно переданы муниципалитету.
От улицы Ломоносова к парку проложат два широких бульвара. Общая площадь жилой зоны составит около 50 тысяч квадратных метров, дома будут высотой в 8–9 этажей. Каждый из них — со своим собственным двором, зонами отдыха, подземным паркингом, детскими и спортивными площадками. Всего по контракту с муниципалитетом «Аквилон» освоит участок в 9,9 гектара. Объем инвестиций составит не менее 2,23 миллиарда рублей.
Еще один пример дома, который расположится в месте с хорошей транспортной доступностью до заводов «Севмаш», «Арктика», «Звездочка» и готовой инфраструктурой, — это ЖК «МОРЕПАРК». В районе есть гимназия, две школы, пять детсадов, магазины, остановки и большой Приморский парк. В соответствии с генпланом, смежный участок зарезервирован для строительства объекта образования.
Среди преимуществ — большая территория без плотной застройки вокруг, что позволяет выполнить комплексное благоустройство. Из окон квартир будет открываться красивый вид на залив Параниха Белого моря. До берега моря идти всего 10 минут.
На начальном этапе цены на жилье всегда дешевле. Чтобы первым узнать о возможных скидках и планировках, можно оставить свои контакты.
Людям нужны яркость, новизна, разнообразие и уход от типовой застройки
В плане застройки Северодвинск всегда был достаточно типовым советским городом. В последние годы ситуация изменилась. Жителям хочется яркости, новизны, разнообразия. Стараясь закрыть эту потребность, застройщики стараются предложить абсолютно разные проекты жилых домов, приглашают архитекторов с непохожим видением. И это несмотря на то, что строить несколько домов по одному и тому же проекту было бы банально дешевле.
Так, например, Группа «Аквилон» привлекает к проектированию своих объектов известных финских архитекторов. Благодаря их богатому опыту и уникальному видению жилой застройки проекты домов получаются уникальными и стильными, а северодвинцы могут почувствовать, будто живут в маленьком уютном уголке Европы.
Город развивается не вширь, а в центре
Логично, что развивается преимущественно центральная часть города. Чтобы разрастаться вширь, нужно вкладываться в новую инфраструктуру: ремонтировать старые и тянуть новые инженерные коммуникации, строить дороги, магазины и многое другое. Всё это требует больших вложений и может повлиять на конечное увеличение стоимости квадратных метров.
В этой точке начинается диалог муниципальных властей и бизнеса, которые в итоге должны прийти к единому мнению. На таком принципе построена новая идея комплексного развития территорий, которую активно внедряют в Поморье. В итоге, помимо строительства жилья, застройщик берет на себя дополнительное обременение в виде строительства новых детских садов, школ и благоустройства. Сегодня в городе корабелов строится много домов для переселения из ветхого, аварийного жилья, а также других социальных категорий, например детей-сирот.
Кто купит жилье в новых домах?
В ближайшие годы объем строительства нового жилья в Северодвинске серьезно увеличится. Многие задаются вопросом, найдется ли столько желающих покупать квартиры в новых домах? Ни один застройщик не будет вкладывать серьезные инвестиции в территорию без предварительных серьезных расчетов спроса.
Сейчас, будучи достаточно специфическим и долгое время закрытым городом, Северодвинск проходит через те же этапы, которые были актуальны для Архангельска 10, а для Москвы и Санкт-Петербурга 20 лет назад. Возможно, когда-нибудь здесь тоже заговорят о необходимости сносить хрущевки. А пока в городе происходит активное замещение жилфонда: собственники вторички стараются по возможности переехать в новостройки. Кроме этого, новое жилье востребовано у молодых людей в возрасте до 35–40 лет. Дополнительным стимулом к покупке жилья становятся льготные условия по ипотеке для семей с детьми и военных. Всё это создает в городе корабелов колоссальный спрос на недвижимость.