1
Зачем участвовать в переписи?

Перепись населения должна была пройти в России в 2020 году, но была перенесена из-за пандемии
Иллюстрация: «Госуслуги»
В России перепись населения проходит примерно раз в 10 лет. Это важно, чтобы уточнить число жителей каждого региона, понять, кто, где и в каких условиях находится. На каких языках разговаривают люди, что за образование они получили, к какой этнической группе себя относят и сколько у них членов семьи — всю информацию направляют напрямую в Росстат.
Исходя из полученных данных, государство принимает решение, где построить школу, детский сад или роддом, что нужно сделать в конкретном месте в первую очередь — отремонтировать дорогу, обновить жилье или создать инфраструктуру. Кроме того, сведения используют, чтобы рассчитать, сколько денег выделить в местные и федеральные бюджеты, какие средства необходимо закладывать на различные социальные выплаты, например такие, как материнский капитал.
Поделиться
2
Как можно передать сведения о себе?
Есть три способа. Первый — традиционный: дождаться, когда переписчики придут к человеку домой и проведут опрос, второй — оставить сведения о себе на переписном участке. Найти ближайший адрес к своему дому можно в этом списке. И третий — самостоятельно заполнить анкету на портале www.gosuslugi.ru. Последний появился в этом году, и, по данным статистики, уже около 12% жителей выбрали именно его.
Поделиться
3
Почему многие проходят перепись на «Госуслугах»?
Это удобно, так как всё можно сделать не выходя из дома.
Поделиться
4
Как это сделать?

Скриншот: «Госуслуги»
Нужно авторизоваться на сайте, выбрать в категории услуг «Участие в переписи населения» и начать отвечать на вопросы анкеты. Основной бланк включает 23 вопроса. Они касаются места проживания, количества членов семьи, уровня образования, рабочих отношений. Если какой-то вопрос вызывает сомнения, всегда можно нажать на знак вопроса рядом с ним и прочитать пояснения. Дополнительный блок из 10 вопросов касается характеристик жилого помещения.
Поделиться
5
Сколько времени занимает заполнение анкеты?
Заполнение электронного переписного листа займет всего 10–15 минут. Заполнить переписные листы на «Госуслугах» можно не только за себя, но и за совместно проживающих членов семьи.
Поделиться
6
Как переписчик получит эти данные?
После прохождения опроса в личный кабинет пользователя придет подтверждение об участии в переписи с QR-кодом. Когда переписчик придет к человеку домой, ему нужно будет показать этот QR-код. Специалист отсканирует его, и данные поступят в Росстат.
Показать код можно с экрана планшета, смартфона или в распечатанном виде.
В случае если QR-код не считывается, надо назвать переписчику последние 10 цифр числового кода, который содержится в подтверждении с QR-кодом.
Поделиться
7
До какого срока можно самому пройти перепись?
Такая возможность предоставляется до 8 ноября включительно — для этого достаточно иметь на портале учетную запись.
Поделиться
8
К кому обратиться, если остались вопросы?

Всего в регионе работают около 160 волонтеров
Фото: Ресурсный центр добровольчества
По всем вопросам проведения переписи можно обратиться на горячую линию, ее номер
Кроме этого, можно обратиться к волонтерам. Добровольцев можно узнать по синим жилетам с официальным логотипом переписи и светоотражающими элементами. Каждый из них имеет при себе удостоверение.
Поделиться
9
Как отличить переписчика от мошенника?

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области / Кирилл Иодас
Главные отличительные особенности — это яркий сине-красный шарф с белыми буквами «Перепись населения», а также удостоверение, которое полностью защищено водяными знаками. Подделать документ невозможно, и действует он при предъявлении паспорта. Также на переписчиках должен быть надет светоотражающий жилет, который обеспечивает безопасность в темное время суток, и фирменная сумка Росстата, которую нигде не купишь.
Кроме этого, переписчик не имеет права интересоваться размером заработка респондента, анкета лишь содержит вопрос об источнике дохода. Не входит в перечень вопросов и информация о собственнике жилища.
Также переписчик не должен просить гражданина предъявить паспорт или документально подтвердить данные, все ответы фиксируются исключительно на основе слов респондента.
Всего по стране будут работать 268 тысяч переписчиков и 25 тысяч волонтеров.
Поделиться