СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«План по благоустройству перевыполнен»: в правительстве области подвели промежуточные итоги программы

Работа еще продолжается, все ремонты должны закончить к началу декабря

Благодаря дополнительному финансированию три общественные территории Архангельска преобразились на год раньше срока

Поделиться

В правительстве области подвели предварительные итоги программы по созданию комфортной городской среды. На сегодня благоустройство уже выполнили на 174 из 198 территорий, что составляет 87% от общего плана. Несмотря на непогоду, работы на объектах продолжаются, завершить их подрядчики должны до 1 декабря.

Ранее на совещании с губернатором министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Поташев отметил: уже сейчас можно говорить, что целевые показатели Поморье перевыполнит. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году нужно было благоустроить 122 общественные и 61 дворовую территорию. По данным правительства, сегодня их оказалось на 15 больше. Перевыполнение плана стало возможным благодаря выделению дополнительных средств на благоустройство из разных источников.

Губернатор Александр Цыбульский акцентировал внимание муниципалитетов на том, что комфортные общественные пространства необходимо не только создавать, но и достойно содержать

Губернатор Александр Цыбульский акцентировал внимание муниципалитетов на том, что комфортные общественные пространства необходимо не только создавать, но и достойно содержать

Поделиться

Какие объекты преображаются за счет дополнительных денег?


В июле 2021 года регион получил 285,4 миллиона рублей на приведение в порядок общественных территорий областного центра. Львиная доля из них пошла на преображение трех пространств. Их выбрали сами архангелогородцы. Работы должны были состояться в 2022 году, но уже сейчас идут полным ходом.

Что это за точки на карте:

  • парк имени В. И. Ленина (округ Майская горка);
  • сквер на площади Терехина у памятника В. И. Ленину (Соломбальский округ);
  • общественная территория в районе домов № 8–12 по улице Воскресенской (Ломоносовский округ).
В центре города вдоль домов <nobr class="_">№ 8–12</nobr> по улице Воскресенской приступили к оформлению пешеходных дорожек и парковки

В центре города вдоль домов № 8–12 по улице Воскресенской приступили к оформлению пешеходных дорожек и парковки

Поделиться

Оставшиеся средства направили на приобретение специализированной коммунальной техники, подготовку к празднованию 80-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск, ремонт наружного освещения на проспекте Чумбарова-Лучинского, благоустройство набережной Северной Двины и площади Мира у Вечного огня.

Тренд на глобальное преображение Архангельска и всего региона губернатор Александр Цыбульский задал еще два года назад. Он не раз отмечал: создание качественной и современной городской, социальной инфраструктуры, привлечение бизнес-инвестиций к участию в жизни региона и повышение уровня комфорта жизни населения являются одними из приоритетных задач для правительства.

Буквально в начале октября работы по благоустройству завершились на набережной в Вельске

Буквально в начале октября работы по благоустройству завершились на набережной в Вельске

Поделиться

Парки, скверы и дворы: что создадут и отремонтируют в 2022 году


Весной Поморье включилось в голосование за новые объекты — их отремонтируют и приведут в порядок в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году. Тогда свои голоса за преображение региона отдали около 90 тысяч жителей Архангельской области.

Всего на суд северян представили 53 общественные территории от 13 муниципальных образований, среди них — города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма и Вельск.

Один из проектов, которые благоустроят в 2022 году, — городской парк Новодвинска

Один из проектов, которые благоустроят в 2022 году, — городской парк Новодвинска

Поделиться

Как распределились голоса?

  • В Архангельске — парк имени В. И. Ленина (5639 голосов). К слову, это именно тот объект, который начали благоустраивать уже в этом году;
  • в Северодвинске — зеленая зона на улице Мира на острове Ягры, дизайн-проект № 2 «Семейный» (8198);
  • в Новодвинске — городской парк (2806);
  • в Коряжме — общественная территория между школой № 6 и домом 22 по улице имени А. Г. Глейха (3685);
  • в Котласе — городской парк (3476);
  • в Мирном — городской парк «Дружба» (3064);
  • в Онеге — площадь им. Шабалина (1517);
  • в Мезени — набережная им. В. И. Ленина, д. 22 (471);
  • в Каргополе — детский парк по улице Чеснокова, третий этап (1077);
  • в Шенкурске — общественная территория МО «Шенкурское» «Площадка отдыха (берег реки Ваги, у здания ОМВД)», второй этап (753);
  • в Няндоме — общественная территория по улице 60 лет Октября, в районе железнодорожного техникума (1146);
  • в Сольвычегодске — территория у Разгуляевского моста (улица Ленина) (459);
  • в Вельске — аллея Карпеченко (2381).

Все эти территории ждет обновление в 2022 году. В целом в Поморье должны преобразиться 108 пространств. Уже сейчас муниципалитеты активно готовятся к этому: разрабатываются проекты преображения общественных и дворовых пространств Архангельской области, объявляются аукционы на проведение работ.

В программе «Формирование комфортной городской среды» Архангельская область участвует с 2017 года. За это время в регионе благоустроили более тысячи территорий — это и дворы, и общественные территории. По мнению профильного министерства, все они в разной степени, но пользуются большой популярностью среди местных жителей. Общее финансирование за весь период составило около двух миллиардов рублей.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter