6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

По следам Ломоносова: девять карточек о том, как память об ученом живет в Поморье

За месяц в Поморье в память о первом российском академике прошло много интересных событий

1 217

Поделиться

Фигура Михаила Ломоносова имеет большое значение для Архангельской области

Фигура Михаила Ломоносова имеет большое значение для Архангельской области

Поделиться

В ноябре Архангельская область отмечает важную дату: 310 лет со дня рождения Михаила Ломоносова. Поморье гордится тем, что является родиной прославленного ученого, многогранная личность которого стала символом просвещения для всей страны. В честь этого события в регионе подготовили много интересных и важных мероприятий: научные конференции, музейные экспозиции, открытие новых арт-объектов. Как прошли празднования — рассказали в правительстве региона.

1

Учредили премию для молодых ученых

Корабелы «Звездочки» — лауреаты премии имени <nobr class="_">М. В. Ломоносова</nobr>

Корабелы «Звездочки» — лауреаты премии имени М. В. Ломоносова

На пленарном заседании 50-х Ломоносовских чтений впервые вручили специальную премию имени Михаила Ломоносова для молодых ученых. В 2021 году ее учредили по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Награду получила доцент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики СГМУ Наталия Давидович. Ее научно-исследовательскую работу «Микробиом и детерминанты резистентности у жителей арктической зоны Российской Федерации» признали лучшей.

Также премии имени М. В. Ломоносова получили более 10 лауреатов, которые внесли большой вклад в развитие науки, техники, здравоохранения, работая над решением конкретных социально-экономических задач Архангельской области и северных регионов России.

— Вряд ли в истории человечества есть личность, равная по масштабу Михаилу Васильевичу Ломоносову. Поэтому важно, чтобы через его наследие наши дети воспринимали славу и историю России, идеалы патриотизма и преданности Отечеству. В том числе ради этого уже пять десятилетий Ломоносовские чтения проводятся в большинстве городов и районов Архангельской области, — сказал на пленарном заседании Александр Цыбульский.

Поделиться

2

Договорились о сотрудничестве с РАН

Правительство Архангельской области и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве

Правительство Архангельской области и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве

Эксперты Российской академии наук будут содействовать в реализации нескольких важных проектов. Об этом губернатор региона Александр Цыбульский договорился с президентом РАН Александром Сергеевым, который приехал в регион. Речь идет о создании центра арктической медицины на базе СГМУ. В нем планируют готовить молодые кадры для системы здравоохранения и проводить исследования о влиянии суровых условий Арктики на здоровье людей. Также стороны обсудили возможное сотрудничество по созданию карбонового полигона.

Еще одна задача, в которой потребуется помощь научного сообщества, — организация производства «зеленого» водорода на базе Мезенской приливной электростанции.

В свою очередь президент РАН Александр Сергеев заявил, что Поморье представляет большой интерес с точки зрения научно-технологического развития России в силу своей особой роли.

К слову, на этой неделе в Архангельске прошло заседание президиума Российской академии наук, которое регион принимал впервые.

Поделиться

3

Открыли новый памятник

Художник Сергей Сюхин поделился, что хотел показать через памятник неуемную энергию деревенского отрока и его несокрушимое стремление к знаниям

Художник Сергей Сюхин поделился, что хотел показать через памятник неуемную энергию деревенского отрока и его несокрушимое стремление к знаниям

В селе Холмогоры торжественно открыли новый памятник ученому. Идею установить его предложила экс-директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова. Именно фонд выделил необходимые средства.

Автор памятника — заслуженный художник России Сергей Сюхин. На обратной стороне постамента размещена цитата из «Героической поэмы» Михаила Ломоносова — «Дерзайте Отчизну мужеством прославить!».

— Я хотел показать неуемную энергию этого деревенского отрока и еще более несокрушимое его стремление к знаниям. Надеюсь, что мне это удалось, — отметил художник.

Территорию рядом с памятником привели в порядок: установили освещение, положили тротуарную плитку, скамейки, сделали озеленение. Около 2,5 миллиона рублей на эти работы выделил фонд «Устойчивое развитие Поморья».

Поделиться

4

Облагородили пространство в Холмогорах

Скоро рядом с культурным центром появятся скамеечки, велопарковка и другие элементы благоустройства

Скоро рядом с культурным центром появятся скамеечки, велопарковка и другие элементы благоустройства

В Холмогорах благоустроили территорию рядом с культурным центром «Двина». Здесь появились стенды и афиши, которых очень не хватало для информирования селян, а еще сцена и фонтан замкнутого цикла без подключения к внешним сетям. Преобразился и парк — там установили пандусы с уклоном для маломобильных жителей.

До конца ноября строители должны установить велостоянки, скамейки, другие малые архитектурные формы. Весной территорию озеленят, посадят кустарники и цветы, а муниципалитет установит фотозону и арт-объекты.

Поделиться

5

Издали книгу

Огромное количество судов названо именем первого российского академика, о многих из них написано в книге

Огромное количество судов названо именем первого российского академика, о многих из них написано в книге

Недавно в Архангельске вышло исследование известного морского историка Ивана Паролова «С названием "Ломоносов"». Он собрал факты о судьбе кораблей и судов, носивших и носящих на борту имя Михаила Васильевича Ломоносова.

Изучение судов морского, речного, научно-исследовательского, рыбопромышленного и военно-морского флотов, названных в честь ученого, остается важным элементом сохранения наследия о первом российском академике.

Презентация книги И. В. Паролова состоялась в Северном морском музее. Собравшиеся узнали о судах семьи Ломоносовых, об истории их строительства, а также об удивительной судьбе барка «Эклипс» (шхуны «Ломоносов»).

Поделиться

6

Прошли больше 50 тысяч километров

«Ломоносовская миля» проходит уже 11 лет

«Ломоносовская миля» проходит уже 11 лет

В Холмогорах организовали забег «Ломоносовская миля — здоровый символ тяги к знаниям». Участники акции не только укрепили физическое здоровье, но и умножили знания после прохождения пяти условных маршрутов, связанных с именем ученого: Холмогоры — Ломоносово, Холмогоры — Москва, Холмогоры — Санкт-Петербург, Холмогоры — Марбург, Холмогоры — Фрайберг.

Впервые забег прошел в 2010 году. За это время в нем приняли участие 387 человек в возрасте от 5 до 87 лет. В общей сложности пройдено 53 592 километра.

Поделиться

7

Сделали выставку «алмазных» картин

Картины из алмазной мозаики символизируют увлечение Михаила Ломоносова стекольным делом

Картины из алмазной мозаики символизируют увлечение Михаила Ломоносова стекольным делом

Мастерицы Емецкого дома культуры посвятили Ломоносову выставку картин в технике «алмазная мозаика». Как известно, Михаил Васильевич был первым человеком в России, который начал осваивать технику мозаичного набора. В сфере производства стекла земляк добился больших успехов, а в его мозаичной мастерской создавались монументальные исторические полотна. Он изготавливал мозаики, материалом для которых служила смальта — разновидность стекла, отличающаяся высокой плотностью и отсутствием прозрачности.

К слову, обновленная выставка открылась в музее на родине ученого, в селе Ломоносово. Как пояснил директор Николай Выморков, в новом арт-пространстве появились специальные интерактивные экспонаты, новые необычные карты, современные шкафы для экспонатов, а самое главное — изменился подход к экскурсиям, которые стали еще интереснее.

Также сотрудники разработали 3D-модель будущего музея. В нем должны появиться внутренний двор, доступные объекты для маломобильных граждан, кафе, гостиница, библиотека, современные фонды и так далее. Кроме этого, вдоль дороги в село Ломоносово хотят установить специальные карты, на которые нанесут основные маршруты, культурные объекты и гостевые дома территории. Их сделают в старинном лубочном стиле.

Поделиться

8

Запланировали большой велопробег

Заезд на велосипедах планируют провести следующей весной

Заезд на велосипедах планируют провести следующей весной

Культурно-туристический велопробег «Тур-де-Кур» должен стать главным событием будущей весны и фестиваля «Ровдина Гора». Для участников разработают маршрут, который затронет все известные места Курострова: музей Ломоносова, косторезное училище, Ровдину Гору, старинные церкви и так далее.

В планах фестиваля — реставрация ветряной мельницы-голландки, развитие музея-мастерской традиционных лодок, арт-резиденции, новые культурные и туристические проекты и многое-многое другое.

Поделиться

9

Подготовили выставку редких книг

Еще можно успеть посмотреть экспозицию с редкими книгами

Еще можно успеть посмотреть экспозицию с редкими книгами

Добролюбовка подготовила обширную программу, посвященную жизни и творчеству великого ученого, просветителя и реформатора. Так, до 30 ноября можно увидеть ценные издания Ломоносова XVIII века из фонда библиотеки и узнать о деятельности их автора читатели смогут в рамках обзорной экскурсии по выставке «На пользу и славу Отечества».

Мероприятие проходит с учетом всех санитарных требований, с ограниченным числом посетителей и предварительной регистрацией.

Посещение возможно только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации. Заменить его могут либо QR-код о перенесенной в течение последних шести месяцев новой коронавирусной инфекции, либо результат отрицательного ПЦР-теста (сделанного за три дня до предъявления), либо справка медицинской организации о наличии противопоказаний к профилактической прививке против COVID-19.

Поделиться

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter