1
Учредили премию для молодых ученых

Корабелы «Звездочки» — лауреаты премии имени
Фото: Иван Малыгин
На пленарном заседании
Награду получила доцент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики СГМУ Наталия Давидович. Ее научно-исследовательскую работу «Микробиом и детерминанты резистентности у жителей арктической зоны Российской Федерации» признали лучшей.
Также премии имени М. В. Ломоносова получили более 10 лауреатов, которые внесли большой вклад в развитие науки, техники, здравоохранения, работая над решением конкретных социально-экономических задач Архангельской области и северных регионов России.
— Вряд ли в истории человечества есть личность, равная по масштабу Михаилу Васильевичу Ломоносову. Поэтому важно, чтобы через его наследие наши дети воспринимали славу и историю России, идеалы патриотизма и преданности Отечеству. В том числе ради этого уже пять десятилетий Ломоносовские чтения проводятся в большинстве городов и районов Архангельской области, — сказал на пленарном заседании Александр Цыбульский.
Поделиться
2
Договорились о сотрудничестве с РАН

Правительство Архангельской области и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве
Фото: Кирилл Иодас
Эксперты Российской академии наук будут содействовать в реализации нескольких важных проектов. Об этом губернатор региона Александр Цыбульский договорился с президентом РАН Александром Сергеевым, который приехал в регион. Речь идет о создании центра арктической медицины на базе СГМУ. В нем планируют готовить молодые кадры для системы здравоохранения и проводить исследования о влиянии суровых условий Арктики на здоровье людей. Также стороны обсудили возможное сотрудничество по созданию карбонового полигона.
Еще одна задача, в которой потребуется помощь научного сообщества, — организация производства «зеленого» водорода на базе Мезенской приливной электростанции.
В свою очередь президент РАН Александр Сергеев заявил, что Поморье представляет большой интерес с точки зрения научно-технологического развития России в силу своей особой роли.
К слову, на этой неделе в Архангельске прошло заседание президиума Российской академии наук, которое регион принимал впервые.
Поделиться
3
Открыли новый памятник

Художник Сергей Сюхин поделился, что хотел показать через памятник неуемную энергию деревенского отрока и его несокрушимое стремление к знаниям
Фото: Иван Малыгин
В селе Холмогоры торжественно открыли новый памятник ученому. Идею установить его предложила экс-директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова. Именно фонд выделил необходимые средства.
Автор памятника — заслуженный художник России Сергей Сюхин. На обратной стороне постамента размещена цитата из «Героической поэмы» Михаила Ломоносова — «Дерзайте Отчизну мужеством прославить!».
— Я хотел показать неуемную энергию этого деревенского отрока и еще более несокрушимое его стремление к знаниям. Надеюсь, что мне это удалось, — отметил художник.
Территорию рядом с памятником привели в порядок: установили освещение, положили тротуарную плитку, скамейки, сделали озеленение. Около 2,5 миллиона рублей на эти работы выделил фонд «Устойчивое развитие Поморья».
Поделиться
4
Облагородили пространство в Холмогорах

Скоро рядом с культурным центром появятся скамеечки, велопарковка и другие элементы благоустройства
Фото: Иван Малыгин
В Холмогорах благоустроили территорию рядом с культурным центром «Двина». Здесь появились стенды и афиши, которых очень не хватало для информирования селян, а еще сцена и фонтан замкнутого цикла без подключения к внешним сетям. Преобразился и парк — там установили пандусы с уклоном для маломобильных жителей.
До конца ноября строители должны установить велостоянки, скамейки, другие малые архитектурные формы. Весной территорию озеленят, посадят кустарники и цветы, а муниципалитет установит фотозону и арт-объекты.
Поделиться
5
Издали книгу

Огромное количество судов названо именем первого российского академика, о многих из них написано в книге
Фото: Северный морской музей
Недавно в Архангельске вышло исследование известного морского историка Ивана Паролова «С названием "Ломоносов"». Он собрал факты о судьбе кораблей и судов, носивших и носящих на борту имя Михаила Васильевича Ломоносова.
Изучение судов морского, речного, научно-исследовательского, рыбопромышленного и военно-морского флотов, названных в честь ученого, остается важным элементом сохранения наследия о первом российском академике.
Презентация книги И. В. Паролова состоялась в Северном морском музее. Собравшиеся узнали о судах семьи Ломоносовых, об истории их строительства, а также об удивительной судьбе барка «Эклипс» (шхуны «Ломоносов»).
Поделиться
6
Прошли больше 50 тысяч километров

«Ломоносовская миля» проходит уже 11 лет
Фото: Сергей Яковлев
В Холмогорах организовали забег «Ломоносовская миля — здоровый символ тяги к знаниям». Участники акции не только укрепили физическое здоровье, но и умножили знания после прохождения пяти условных маршрутов, связанных с именем ученого: Холмогоры — Ломоносово, Холмогоры — Москва, Холмогоры — Санкт-Петербург, Холмогоры — Марбург, Холмогоры — Фрайберг.
Впервые забег прошел в 2010 году. За это время в нем приняли участие 387 человек в возрасте от 5 до 87 лет. В общей сложности пройдено
Поделиться
7
Сделали выставку «алмазных» картин

Картины из алмазной мозаики символизируют увлечение Михаила Ломоносова стекольным делом
Фото: Емецкий дом культуры
Мастерицы Емецкого дома культуры посвятили Ломоносову выставку картин в технике «алмазная мозаика». Как известно, Михаил Васильевич был первым человеком в России, который начал осваивать технику мозаичного набора. В сфере производства стекла земляк добился больших успехов, а в его мозаичной мастерской создавались монументальные исторические полотна. Он изготавливал мозаики, материалом для которых служила смальта — разновидность стекла, отличающаяся высокой плотностью и отсутствием прозрачности.
К слову, обновленная выставка открылась в музее на родине ученого, в селе Ломоносово. Как пояснил директор Николай Выморков, в новом арт-пространстве появились специальные интерактивные экспонаты, новые необычные карты, современные шкафы для экспонатов, а самое главное — изменился подход к экскурсиям, которые стали еще интереснее.
Также сотрудники разработали 3D-модель будущего музея. В нем должны появиться внутренний двор, доступные объекты для маломобильных граждан, кафе, гостиница, библиотека, современные фонды и так далее. Кроме этого, вдоль дороги в село Ломоносово хотят установить специальные карты, на которые нанесут основные маршруты, культурные объекты и гостевые дома территории. Их сделают в старинном лубочном стиле.
Поделиться
8
Запланировали большой велопробег

Заезд на велосипедах планируют провести следующей весной
Фото: Иван Митюшев
Культурно-туристический велопробег «Тур-де-Кур» должен стать главным событием будущей весны и фестиваля «Ровдина Гора». Для участников разработают маршрут, который затронет все известные места Курострова: музей Ломоносова, косторезное училище, Ровдину Гору, старинные церкви и так далее.
В планах фестиваля — реставрация ветряной мельницы-голландки, развитие музея-мастерской традиционных лодок, арт-резиденции, новые культурные и туристические проекты и многое-многое другое.
Поделиться
9
Подготовили выставку редких книг

Еще можно успеть посмотреть экспозицию с редкими книгами
Фото: Архангельская областная научная библиотека
Добролюбовка подготовила обширную программу, посвященную жизни и творчеству великого ученого, просветителя и реформатора. Так, до 30 ноября можно увидеть ценные издания Ломоносова XVIII века из фонда библиотеки и узнать о деятельности их автора читатели смогут в рамках обзорной экскурсии по выставке «На пользу и славу Отечества».
Мероприятие проходит с учетом всех санитарных требований, с ограниченным числом посетителей и предварительной регистрацией.
Посещение возможно только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации. Заменить его могут либо QR-код о перенесенной в течение последних шести месяцев новой коронавирусной инфекции, либо результат отрицательного ПЦР-теста (сделанного за три дня до предъявления), либо справка медицинской организации о наличии противопоказаний к профилактической прививке против COVID-19.

Поделиться