
Коллекция музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» насчитывает около 400 работ Александра Борисова. Значительная часть из них представлена в экспозициях музея художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова в Архангельске и дома-усадьбы художника в Красноборске.

В 2021 году исполнилось 155 лет со дня рождения первого арктического живописца. 17 ноября архангельский музей получил в дар от мецената Алексея Безобразова еще одну картину Борисова — «Блики на воде» (1932). Данную работу благотворитель купил у другого любителя живописи. Церемония передачи картины проходила в торжественной обстановке в музее художественного освоения Арктики им. Борисова.

— Я очень рад, что в Архангельске есть великолепное собрание его работ, думаю, что эта картина займет достойное место в музее. Если вы посмотрите живопись Борисова, то увидите, что это полотно выделяется из всех, оно немножко неординарное. У всех художников мирового значения есть разные периоды творчества, и мне так показалось, что именно это живописное полотно, в этом творческом периоде Борисова, не представлено в музее, поэтому мой выбор пал на эту картину, — заявил Алексей Безобразов на церемонии передачи картины.

— Время от времени мы встречаем на аукционах работы Александра Борисова, — рассказывает заведующая отделом современного искусства Зоя Кулешова, — иногда цена за картину поднимается до 7 миллионов, для музея это непосильная стоимость. Тем ценнее поступок Алексея Борисовича, который передал нам картину безвозмездно.
Алексей Борисович Безобразов является генеральным директором объединения предприятий «Аксель групп». Меценат живет в Санкт-Петербурге, но считает Архангельск вторым родным городом, а Борисова — одним из своих любимых художников. К слову, по второму образованию предприниматель является художником и ювелиром. Три его работы — шкатулки — находятся в Оружейной палате Кремля.

— Этот день будет зафиксирован в наших музейных летописях, в нашей хронике. Вы совершили благое дело, проявили здесь не только доброту, но и мудрость, предоставив эту картину именно музею. Мы благодарим вас за отношение, которое вы проявили к нашей профессии, за понимание сути музейной работы, — поблагодарила предпринимателя руководитель музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Майя Миткевич.