28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Жительница Кего начала проводить экскурсии по острову, чтобы влюбить всех в свою родину

Она стала новым героем проекта «Один день из жизни»

2 500

Поделиться

Елена проводит три разных вида экскурсий, в том числе на местную ферму

Елена проводит три разных вида экскурсий, в том числе на местную ферму

Поделиться

Елена Левкова родилась и выросла на Кегострове. Активная и неравнодушная, она, словно супергерой, живет двойной жизнью. Сменами работает в Архангельской областной службе спасения, а в свободное время не только воспитывает дочь и гуляет с собакой, но еще организует необычные экскурсии по своей малой родине. Два года назад Елена оформила ИП и открыла на острове «Чайный дом», где с удовольствием принимает гостей, угощает их чаем из самовара, водит в пешие и велопрогулки.

— Работа сменами позволяет удачно совмещать мои многочисленные увлечения и подработки. «Чайный дом» пока скорее хобби, приносящее доход, чем бизнес. Тем не менее всё легально — у меня уже два года оформлено ИП. Сейчас, правда, хочу попробовать новый налоговый режим и перейти в статус самозанятого. В планах — и дальше развить этот проект, поэтому постоянно учусь бизнес-процессам, прохожу акселераторы и участвую в форумах на тему самозанятых и бизнеса, — поделилась Елена.

Должность Елены называется инженер-эколог, но по факту она спасатель-химик, ездит на вызовы с подозрительными запахами, работает с неизвестными веществами, может ликвидировать разливы

Должность Елены называется инженер-эколог, но по факту она спасатель-химик, ездит на вызовы с подозрительными запахами, работает с неизвестными веществами, может ликвидировать разливы

Поделиться

Помимо первого эколого-биологического и второго юридического, у Елены есть еще и третье высшее педагогическое образование. Из последнего — девушка выучилась на экскурсовода, чтобы чувствовать себя увереннее и делать то, что ей нравится, более профессионально.

Идея проводить экскурсии по острову родилась летом 2018 года. Тогда Елена купила себе велосипед и, катаясь на нем по Кегострову, подумала: «как классно ездить по бескрайним полям на свежем воздухе и как жаль, что горожане ограничены только одной набережной». Трансформировать этот порыв в бизнес-идею ей помогли на конкурсе «Мама-предприниматель», который в 2019 году проводило Агентство регионального развития.

Велосипеды — идеальное средство передвижения по острову. Можно приехать на своем или взять напрокат

Велосипеды — идеальное средство передвижения по острову. Можно приехать на своем или взять напрокат

Поделиться

— Я заполнила форму заявки и прошла отбор. На конкурсе было недельное обучение, где удалось развить и доработать идею, в итоге я вышла в финал. К моему большому удивлению, я стала победителем этого конкурса и получила грант 100 000 рублей на реализацию своего проекта. Уверена, что если бы не этот конкурс, я бы так и не сдвинулась с места, — вспоминает Елена.

Сейчас Елена проводит по Кегострову три разных вида экскурсий. Это обзорная по острову: ее лучше посещать на велосипеде, можно приехать на своем или взять в аренду. Тематическая об истории авиации на Кегострове, ведь именно здесь был основан первый гражданский аэродром Архангельска, проработавший с 1931 по 1982 год. А также прогулка с посещением фермы, где можно погладить и покормить животных — ее обожают дети. Чтобы попасть на них, необходима предварительная запись.

На экскурсии любят приезжать группами, семьями, классами

На экскурсии любят приезжать группами, семьями, классами

Поделиться

— К сожалению, наш остров недооценен и горожанами, и некоторыми местными жителями. Кегостров — это и старинные живые поморские деревни, и древняя культура, и огромный вклад в развитие Архангельска как порта. В советское время остров был главными воздушными воротами Арктики, а военные подвиги пятого авиационного отдельного полка заслуживают особого внимания. Когда-то здесь был один из крупнейших в области лесозаводов, работал колхоз-миллионер. Здесь в ссылке жил Александр Грин, а надпись «Кегостров» была нанесена на борту танка Т-34 в одноименном фильме. Обо всём этом я рассказываю на экскурсиях. Мечтаю, чтобы как можно больше людей узнали о моей родине, открыли остров с новой стороны и полюбили его так же, как я, — говорит Елена.

Отдыхать девушка тоже любит активно — увлекается альпинизмом и ледолазанием

Отдыхать девушка тоже любит активно — увлекается альпинизмом и ледолазанием

Поделиться

Перед каждым приездом гостей Елена наводит в «Чайном доме» порядок: приносит воду, чистую посуду, летом, если в планах есть велопрогулки — заранее готовит велосипеды. Зимой топит печь, чтобы к приезду было тепло.

— Поскольку ремонт помещения еще не закончен, всегда есть чем заняться и где прибраться. Мне эти хлопоты доставляют удовольствие. Получается, что летом я работаю вообще без выходных. Хотя в начале все-таки удавалось съездить в отпуск и сходить в горы, — говорит Елена, которая, к слову, является многократным действующим чемпионом области по ледолазанию.

Помимо работы и хобби, девушка увлекается альпинизмом, участвует в соревнованиях и сборах. Полноценное ничегонеделание она может позволить себе буквально пару дней в месяц, ведь домашние дела никто не отменял. А еще недавно у Елены появилась довольно пожилая такса Грета, — девушка забрала ее у предыдущих хозяев из Северодвинска.

— Я боялась, что заботу о собаке сложно будет вписать в мой график, но всё срослось удачно! Грета всегда со мной: она доставляет немного хлопот, я чувствую от нее большую благодарность, — говорит Елена.

Такса Грета стала отличным компаньоном

Такса Грета стала отличным компаньоном

Поделиться

Елена практически всегда на связи: основной поток гостей приходит через соцсеть «ВКонтакте» и сарафанное радио, она также ведет странички в Instagram и на Facebook, но признается, что эти площадки пока остаются для нее сложными и непонятными. Отключиться от телефона удается лишь в коротких отпусках — в лесу или в горах. Поэтому о предстоящем молчании своих подписчиков экскурсовод всегда предупреждает заранее.

Tele2 понимает, как важно быть на связи, даже если живешь в отдаленных районах. В этом году оператор построил новые базовые станции, за счет чего значительно улучшил качество связи на островных территориях областного центра: Кегострове, Бревеннике и Хабарке. Улучшили связь и на других городских окраинах — в районе Экономии, Лесозавода № 14, в Цигломени, Турдееве, Уйме. Старожилы могут водить экскурсии через Ширшу в Маймаксу со стабильным доступом к мобильному интернету.

Технические специалисты Tele2 постоянно анализируют показатели нагрузки на сеть. На основе этих данных оператор запускает новые станции там, где они действительно нужны клиентам. Чтобы абоненты могли оперативно отслеживать улучшения качества связи, компания запустила сайт, где отмечаются изменения в работе сети.

«Один день из жизни» — совместный проект с мобильным оператором Tele2. В серии публикаций речь идет о, казалось бы, простых и обычных людях Архангельской области. Тем не менее каждый текст доказывает: жизнь абсолютно любого человека достойна, чтобы снять о ней фильм, сериал, написать книгу или как минимум статью. Почитать о других героях можно на странице проекта.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter