СЕЙЧАС -7°С

Закалка, поездки и знакомства: школьники и студенты региона рассказали, зачем вступили в «Юнармию»

В 2021 году движение отмечает пять лет

Благодаря движению Карина Касумова побывала на запуске ракеты и общалась с настоящим космонавтом

Поделиться

«Юнармию» задумывали, чтобы возродить добрые традиции молодежных организаций, вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России, народам, героям, выдающимся ученым и полководцам страны. Региональное отделение Поморья считается одним из крупнейших: в нем состоят 26 местных отделений, 199 отрядов и 8694 юнармейца.

Высшей наградой для каждого участника движения является федеральный знак «Юнармейская доблесть». Его вручают за призовые места в военно-патриотических мероприятиях, героизм, проявленный в чрезвычайных ситуациях, а также достижения в учебе и спорте. Пять студентов, получивших эту награду, рассказали, почему они решили вступить в «Юнармию» и что им дает движение.

1

Научилась прыгать с парашютом и помогать детям

Настя давно занимается спасательным направлением

Настя давно занимается спасательным направлением

Настя Шкаева была одной из первых, кому в Архангельской области вручили «Юнармейскую доблесть». Девушка вспоминает, что в тот день чувствовала одновременно гордость и смущение, ведь никаких подвигов не совершала, а просто делала, что нравилось.

В «Юнармии» она практически с основания движения, а патриотической работой увлекается еще дольше — до этого занималась в военно-патриотическом клубе «Патриоты России».

— За это время было очень много мероприятий, в которых я принимала участие, но, пожалуй, самые запоминающихся — это форум «Я — Юнармия» в Москве, акция «Дом со звездой», Юнармейские парады и празднование Дня Победы. Благодаря движению я познакомилась с огромным количеством интересных людей, научилась прыгать с парашютом и уже совершила три прыжка. Даже сейчас меня приглашают в качестве судьи на «Юнармейский спецназ» и другие события, — объясняет она.

Сейчас Настя — командир отряда «Помор-спас»

Сейчас Настя — командир отряда «Помор-спас»

К слову, «Дом со звездой» — очень теплая и трепетная акция, которая объединяет поколения. Семья, в которой был участник военных действий, должна написать историю о своем герое. После чего на дом, где жил ветеран, в торжественной обстановке прикрепляют красную звезду.

Сейчас Настя учится на четвертом курсе САФУ. Помимо этого, она уже четыре года состоит в добровольном студенческом пожарно-спасательном отряде «Помор-спас», занимает должность командира отряда и является инструктором первой помощи детям.

Поделиться

2

Пообщалась с космонавтом и была на запуске ракеты

Карине Касумовой 18 лет. В будущем она мечтает стать стюардессой, а сейчас учится на по этой специальности на первом курсе Авиационного училища Санкт-Петербурга.

Девушка родом из Мирного — закрытого городка рядом с космодромом Плесецк, так что военная тема была близка ей еще со школы. Вступление в ряды юнармейцев стало логичным продолжением этого интереса.

Карина вместе с министром обороны Сергеем Шойгу

Карина вместе с министром обороны Сергеем Шойгу

— В «Юнармии» я занималась абсолютно всем, чем только можно: стрельбой, военными эстафетами, кроссами, участвовала в «Зарницах», смотрах-конкурсах почетных караулов, митингах в честь памятных дат, парадах Победы и городских концертах. Была юнкором и командиром отряда «Витязи в Мирном. Однажды мне даже удалось побывать на экскурсии на подводной лодке в Северодвинске и на запуске ракеты. Движение подарило встречи с многими известными людьми, например, с космонавтом Иваном Вагнером, — поделилась девушка.

Как признается Карина, в «Юнармии» она получили бесценный опыт: движение воспитало ее, помогло раскрыть внутренний потенциал и получить новые знания.

Поделиться

3

Стала «Юнармейской красой» и определилась с профессией

Ирина стала одной из победительниц конкурса «Юнармейская краса»

Ирина стала одной из победительниц конкурса «Юнармейская краса»

На своем примере Ирина Ружникова из Котласа доказала: девушки, участвующие в «Юнармии», ничуть не хуже парней могут собирать и разбирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и выполнять физические упражнения на силу, ловкость и выносливость. В прошлом году Ирина стала одной из победительниц муниципального конкурса «Юнармейская краса» и представляла Котлас на областных соревнованиях. Юнармейки демонстрировали не только знание истории Отечества, но и умение дефилировать в вечерних нарядах, а также презентовать себя.

В будущем Ира мечтает работать в полиции

В будущем Ира мечтает работать в полиции

Путь Иры в движение начался еще пять лет назад. В ряды юнармейцев ее приняли на смене «Северного Артека». Сейчас девушка учится на втором курсе Вологодского государственного университета по специальности «пожарная безопасность», а в будущем мечтает работать в полиции.

Получить «Юнармейскую доблесть» очень почетно

Получить «Юнармейскую доблесть» очень почетно

— Зарекомендовала себя как активный, ответственный, дисциплинированный, инициативный юнармеец. Являлась командиром юнармейского отряда «Вымпел» МУ «Центр дополнительного образования МО «Котлас». Владеет навыками учебно-познавательной деятельности, умеет планировать учебную работу, выполняет рекомендации преподавателей, самостоятельна. В коллективе проявляет себя надежным товарищем, готовым оказать помощь и поддержать в любой ситуации. Является человеком с высокими моральными качествами. Ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, — написано в ее характеристике.

Поделиться

4

Прокачал дисциплину и изучил военный устав

Никите 19 лет, в «Юнармии» он уже три года

Никите 19 лет, в «Юнармии» он уже три года

Помимо встреч с интересными людьми «Юнармия» помогла 19-летнему Никите Шарину стать более дисциплинированным, самостоятельным, ответственным и в каком-то смысле повзрослеть.

В движение он вступил три года и за это время успел принять участие в огромном количестве мероприятий и акций. Организовывал патриотические слеты «Во славу малой родины», военно-спортивную игру «Тактика», изучал воинский устав, писал письма ветеранам, был волонтером Победы и командиром городского юнармейского отряда почетного караула «Флагман».

Никита не раз участвовал в почетных караулах

Никита не раз участвовал в почетных караулах

Сейчас он учится в техникуме, а в будущем планирует связать жизнь с военной сферой.

— Я с детства в военной сфере, поэтому и вступил в «Юнармию». Она многому меня научила: дисциплине, воинскому уставу, здесь я узнал много интересных людей. Хорошо помню, как получал «Юнармейскую доблесть»: на вручение медали пришлось ехать самостоятельно, я гордился собой, понимал, что всё, чем я занимаюсь, не зря, — вспоминает Никита.

Поделиться

5

Приобрел полезные связи и знания, которые не улетучиваются из головы

Владислав Абрамов участвовал в вахтах памяти

Владислав Абрамов участвовал в вахтах памяти

Владислав Абрамов участвовал в военно-патриотическом движении, когда «Юнармии» как таковой в регионе еще не существовало. Вместе с одноклассниками школы № 10 он стоял в вахтах памяти, ходил на смотры-конкурсы строевой песни, а позже даже стал командиром юнармейского отряда, был лучшим разводящим в почетных караулах Архангельска.

— Когда движение только начало зарождаться, мы сразу в него вступили — нам хотелось быть отрядом, участвовать в разных мероприятиях, соревнованиях, в том числе федеральных. Так и получилось, мы не раз выезжали на всероссийские соревнования в Москву, возвращались с победами. Местных акций было очень много, все и не перечислишь, это в том числе вахты памяти, почетные караулы и многое другое, — вспоминает юнармеец.

Сейчас он учится на педиатра в СГМУ

Сейчас он учится на педиатра в СГМУ

К слову, за участие в движении все юнармейцы получают дополнительные баллы при поступлении в военный вуз. Несмотря на то, что университет Владислав выбрал гражданский, он успешно поступил и сейчас уже учится на третьем курсе педиатрического направления.

Теперь Владислав передает свои знания новому поколению юнармейцев, которое успело вырасти в регионе за пять лет. Он стал наставником — рассказывает детям про строевые занятия, огневую подготовку, тактическую медицину и много другое.

«Получать "Юнармейскую доблесть" было приятно и волнительно, казалось, что можно было сделать еще больше», — вспоминает Владислав

«Получать "Юнармейскую доблесть" было приятно и волнительно, казалось, что можно было сделать еще больше», — вспоминает Владислав

— Движение дало хороший организаторский опыт, закалку, знания, которые из головы не вылетают, позволило приобрести много друзей, знакомых, связей и хороших товарищей, на которых можно положиться, — считает Владислав.

Вступить в «Юнармию» может любой желающий в возрасте от 8 до 18 лет. Подробнее о движении можно узнать по ссылке.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2