19 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Депутаты Архангельского облсобрания поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местах

Но предложили ряд замечаний к нему

Поделиться

Изменения поддержал 31 депутат

Изменения поддержал 31 депутат

Поделиться

Депутаты Архангельского областного собрания депутатов поддержали изменения в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, которые вводят использование QR-кодов в общественных местах. Этот вопрос в повестке сессии областных депутатов сегодня, 1 декабря, рассмотрели одним из последних. За проголосовал 31 депутат, против — 11, воздержались и не голосовали — по двое. Также парламентарии попросили учесть несколько замечаний к законопроекту со своей стороны.

Депутаты рассматривали проект федерального закона № 17357–8 «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Законопроект регламентирует порядок посещения мест проведения массовых мероприятия, учреждений культуры, объектов общественного питания и розничной торговли. С принятием законопроекта нормы, которые в нем отражены, будут действовать на территории страны с 1 февраля 2022 года по 1 июня 2022 года.

Так, предложено урегулировать норму о предоставлении QR-кода гражданам, которые переболели бессимптомно или не получили помощь медиков и подтвержденный диагноз своевременно из-за проживания в труднодоступных местностях: о том, что они болели, свидетельствует высокий титр антител.

Также депутаты отметили, что законопроектом не определено, будет ли являться официальным документом электронный сертификат о вакцинации — эту норму они просят доработать. Еще областные депутаты рекомендовали не ограничивать срок действия результатов ПЦР-тестов.


— Согласно документу, до 1 февраля 2022 года граждане, не получившие QR-код, смогут посещать общественные места, организации и мероприятия, предъявив отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только при наличии QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе, — уточняют в пресс-службе облсобрания.

Автором проекта постановления по этому вопросу выступил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов. Во время выступления перед депутатами он отметил, что ежедневная вакцинация выросла в 20 раз, когда внутри региона были введены ограничения, связанные с QR-кодами. В необходимости вакцинации убежден и он сам.

— Мы прошли через дифтерию, корь, полиомиелит, гриппозные инфекции, и у медиков накоплен огромный опыт, который говорит о том, что единственный эффективный способ борьбы — это вакцинопрофилактика. Сегодня мы столкнулись с вызовом, который не сопоставим по масштабам с этими заболеваниями. И все врачи, с которыми мы обсуждали этот вопрос, в том числе работающие в красной зоне, убеждены в необходимости вакцинации, — прокомментировал Сергей Эммануилов.

Были депутаты, которые высказались против одобрения законопроекта. Руководитель фракции КПРФ в облсобрании Александр Новиков говорил о том, что значительная часть населения перестала доверять тому, что делают власти, тема с QR-кодами это недоверие только усиливает.

От лица медиков высказался главврач Первой городской больницы им. Е. К. Волосевич Сергей Красильников: он напомнил, что врачам по-прежнему тяжело справляться с нагрузками из-за пандемии:

— Сегодня Архангельск, Архангельская область — всё практически перепрофилировано под борьбу [с ковидом], мы закрываем койки, плановую помощь отсрочиваем, чтобы посвятить всё этой борьбе, — сказал Красильников.

Сергей Эммануилов, взяв слово снова к концу обсуждений, обратился к депутатам с тем, что не нужно различать обязательную и принудительную вакцинацию:

— Эпидемиологи считают, что нам нужно перейти к обязательной вакцинации. Обязательная — это не принудительная. В советские времена обязательная вакцинация была распространена тотально. Кто говорил о принуждении? Принудительно — это когда за руки тащат и принудительно заставляют. Зачем передергивать?

Отметим, что на рассмотрении вопроса по QR-кодам онлайн-трансляция заседания всё время прерывалась. В группе АОСД в соцсетях на это указали северяне, следившие за ходом сессии. Со стороны облсобрания сбои объяснили большим количеством посещений сайта.


Накануне в АОСД поступили более 20 000 подписей северян, выступающих против одобрения законопроектов о QR-кодах — о введении их в общественных местах и на транспорте. Более 8000 подписей собрали в КПРФ, более 14 000 — гражданские активисты по всему региону.

Уточним, что еще один законопроект — о введении QR-кодов в транспорте — в региональном парламенте не рассматривался, так как не относится к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter