СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Там нельзя ни ходить, ни ездить»: зачем что-то менять в Архангельске на площади Профсоюзов

Мнение советника главы Архангельска Михаила Трещёва

Площадь проекта 6,5 гектара, которые предложено спроектировать по-новому

Поделиться

В Архангельске проводят предпроектный анализ площади Профсоюзов, которую хотят благоустроить к 2025 году. Занимается этим петербургско-парижская архитектурная студия Orchestra Design. Сам проект они будут реализовывать с краснодарской компанией «Феррум-97». Горожане уже поделились, что бы хотели видеть на обновленной территории. Один из инициаторов проекта — советник главы Архангельска по развитию городской среды Михаил Трещёв. Он рассказал 29.RU, для кого в первую очередь переделывают площадь и что думает о возможной негативной реакции архангелогородцев к этой идее.

Если говорить о любой общественной территории в городе, неважно, площадь это, сквер или внутридворовая территория, то в любом случае конечный ее пользователь — это пешеход. Даже автомобилист, выйдя из машины, становится пешеходом. Как показывает практика — не только российская, а в первую очередь европейская — всегда акцент должен смещаться в сторону пешехода. Как уже давно поняли и архитекторы, и градостроители, сколько бы парковочных мест мы не делали, мы всё равно не решим проблему с переполнением парковок.

К тому же, сколько бы мы ни расширяли ширину дорожной полосы, мы всё равно не сократим смертность на дрогах, а наоборот, увеличим ее, потому что автомобилисты начинают чувствовать себя более раскованно и нарушают скоростной режим. Поэтому это не панацея. И развивать города по концепции «город-сад» с огромными магистралями и микрорайонами — не самый эффективный вариант.

Возможности благоустройства площади обсудили на семинаре — мы <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/12/06/70298951/" class="_" target="_blank">тоже побывали на нем</a>

Возможности благоустройства площади обсудили на семинаре — мы тоже побывали на нем

Поделиться

У меня четко сформулирован главный тезис, который я определяю для площади Профсоюзов: вернуть это место, которое сегодня вообще ни для кого не доступно, пешеходам. Потому что если мы посмотрим на эту асфальтовую пустыню между проспектом Троицким и набережной Северной Двины, то увидим, что там нельзя ни ходить, ни ездить. А место это с огромным потенциалом, и его нужно раскрывать. Поэтому я в первую очередь хочу вернуть туда пешеходов и создать место, в котором будет комфортно в любое время года. Даже без какой-то активной и событийной программы. Просто место, где ты чувствуешь себя комфортно и хорошо. Остальное прирастет.

Резкого негатива к нашей деятельности я не ощутил на сегодняшний день. Понятно, что есть полярные точки зрения, как и в любом крупном проекте, а ведь площадь данного — 6,5 гектара, и это самый центр города. Естественно, на этой территории много игроков, и у всех есть свое видение конечного результата, поэтому очень важно соблюдать баланс и вовлекать их, чтобы найти универсальный вариант, который устроит всех.

Иногда это сделать очень сложно, но мы ориентируемся на широкий запрос и на конечного пользователя — рядового гражданина города. Поэтому мы устраиваем проектные семинары, изучаем общественное мнение, в том числе через онлайн-опрос. А негативное мнение тоже должно быть, оно всегда полезно для проекта. Если будет негатив — никто не расстроится, а воспримет это как вызов.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2